НЛО и ПОЛиТИКА. ГОТОВО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО США РАСКРЫТЬ ВОЕННУЮ ТАЙНУ? Часть ii

Но если все секретно, так это ведь - военная тайна. Не рискуем ли мы сейчас, раскрывая ее?

 

 Как и в случае с атомной бомбой, главной "военной тайной" тут является не принцип полета, а технология. Мало знать физику цепной реакции, надо суметь выделить нужный изотоп и заставить взорваться критическую массу. Так и здесь: рассказывать о бабочках и зонтиках - можно, можно даже делать расчеты, но из чего сделать корпус-крыло и как вызвать его колебания в нужном режиме?

 

 Последняя задача, впрочем, тоже легко решаема. Эффект отталкивания немагнитного вещества (типа алюминия, магния, титана) от включающегося электромагнита при нарастании поля давно известен - обратная сила индукции, школьная физика. Этот эффект даже используют в гражданской авиации - импульсные электромагниты "встряхивают" алюминиевые плоскости самолета, чтобы освободить их от обледенения. А на красноярском цементном заводе эффект "электромагнитного удара" использовался для очищения алюминиевых емкостей от прилипшего цемента. Так, что и здесь мы тайн не раскрываем.

 

 Но любопытно, что в связи с этим русские и американские военные инженеры обменялись в открытой печати замаскированными посланиями. Дело в том, что после того как наши ученые поняли эту, якобы, "инопланетную технологию", ей в СССР нашли мирное применение. Инженеры из ОКБ Илюшина стали на гражданских Ил-86 устанавливать электроимпульсные противообледенительные системы: на крыльях и стабилизаторах самолетов под алюминиевой поверхностью располагались электромагнитные индукторы, через которые периодически проскакивали импульсы - поверхность крыла "дергалась" под действием силы индукции и очищалась от наледи. Об этом эффекте "кратковременной упругой деформации поверхности крыла" в 1979 году в журнале "Советский экспорт" рассказал генеральный конструктор ОКБ Г.В.Новожилов. Американцы, видимо, долго не могли поверить и были обескуражены такой наглостью - как можно раскрывать основной принцип технологии летающих тарелок! Они постарались "закрыть" секретную тему – в журнале "Aviation Week and Space Technology" появилась отповедь: "Русские провели испытания элекроимпульсного противообледенителя, но ничего из этого не вышло". Тогда в популярном журнале "Техника молодежи" (N5, 1985) публикуется электрическая схема подводки импульсов к индукторам, приводящим в вибрацию алюминиевый корпус (программный коммутатор, тиристоры, конденсаторы).

 

 У "летающих тарелок" электромагниты, конечно, мощнее, а импульсы идут с высокой частотой. Эта вибрация и энергия переменного электромагнитного поля, естественно, ионизируют воздух – возникает свечение вокруг оболочки "тарелки". Поскольку амплитуда колебаний мала, то зазор между крылом-корпусом и внутренней частью аппарата может быть узеньким: электромагниты-индукторы располагаются практически вплотную к поверхности "тарелки". Их включение-выключение с ультразвуковой частотой и толкает крыло-корпус - придает ему двигательную вибрацию. Не случайно первые "летающие тарелки" были так похожи на телефонные динамики, где металлическая мембрана колеблется под действием электромагнита. Один мой корреспондент по e-mail, сделав расчеты, предложил назвать устройство "акустолет". В какой-то мере верно - ведь здесь получается источник неслышимого ультразвука.

 

  Как-то не верится: простейшая физика - отталкивание от воздуха, импульсные электромагниты, никакой экзотики! Как это ты обо всем догадался? Все, значит, глупые, а ты один - такой умный!

 

 Я понимаю, в это трудно поверить... Но все, действительно, очень незатейливо. Юные моделисты-конструкторы могут даже попробовать сделать летающую комнатную модель: целлулоидный корпус, а внутри "прыгает" магнит-индуктор с подводкой импульсов извне. Может кто из читателей «ПРАВДЫ.Ру» захочет сделать таковую - пусть обращается, проконсультирую.

 

 Догадался я, естественно, не самый первый. Инженеры, которые открывали этот принцип рано или поздно оказывались в секретных лабораториях. Как это получалось, я понял на собственном опыте, но об этом здесь не будем... Полагаю, что и догадливостью мне не стоит хвастаться: просто "космическая романтика" поднадоела, а эта "тайна" настолько уже стала явной, что достаточно было одного непредвзятого заинтересованного взгляда. Для меня летательные аппараты были "первой любовью", в свое время пробовал поступать в Московский физтех на факультет аэрофизики и космических исследований, но заканчивать пришлось физфак Красноярского госуниверситета. Журналистикой я занялся по ходу "рыночных реформ", а ситуация подтолкнула к действию: сейчас самое главное - рассказать правду всем людям. Хватит зловещих тайн.

 

 Что касается общей теории полета, то хочу обратить внимание специалистов на книгу преподавателя Московского авиационного института Андрея Владимировича Витко "Полет в аспектах науки" (М.: Издательство МАИ, 1998). Автор - не аэродинамик, он специалист в области электромагнитных устройств СВЧ. В его книге нет ничего о "патентной формуле" с использованием эффекта разности сил лобового сопротивления, но физик-волновик интуитивно понял, что полет летательного аппарата можно рассматривать не просто как поступательное равномерное или равноускоренное движение, а как волновой процесс в некоей среде - это более общий подход. В его рамках он описывает полет бескрылого эллипсоида, представленного в виде "открытого акустического резонатора", и доказывает, что его движение может быть понято, как "прокачка" потока энергии через внутренность аппарата. В целом - концептуально - именно это и происходит в "летающей тарелке". По расчетам А.В.Витко рабочие затраты при такой "прокачке" оказываются не больше, чем у обычного самолета или вертолета. К сожалению, автор, дав общую физическую концепцию, не сделал последнего шага, не раскрыл конкретный механизм - как это делается. В описании НЛО он остается в плену "инопланетной" версии и лишь высказывает догадки о гипотетических процессах, неведомых пока человеческой науке.

 

 Но "летающие тарелки", как видим, устроены вполне по-земному. Хотя у реальных электромеханических летательных машин типа "НЛО", конечно, конструкция не очень простая. Ведь заставить колебаться с высокой частотой легкую тонкую оболочку-корпус огромного аппарата – серьезнейшая инженерная задача. Есть свидетельство 1947-го года, когда наблюдатель отмечает, что с "летающего блюдца" осыпался блестящий "конфетти" - это от пластикового корпуса отслаивалось металлическое напыление. Не случайно в 40-е годы, когда американцы испытывали первые "тарелки", было много катастроф. И самая известная - в Розуэлле, штат Нью-Мексико.

 

 Особая задача - горизонтальный полет. Сначала испытывались "тарелки" с ракетными двигателями. (Помните рассекреченные рапорты из книги Брюса Маккаби?) Потом научились использовать для горизонтального передвижения тот же принцип - отталкивание от среды мелкими рывочками, форма аппаратов стала более оптимальной - гладкие симметричные сфероиды или эллипсоиды. Начались испытания маневренности при контактах с самолетами, проверка "засекаемости" радарами и пр.

 

 Теперь об антигравитации. О ней вспоминают, когда стараются объяснить - как "тарелки" меняют траекторию полета под углом. На самом деле объяснение простое: ведь "тарелка" движется прерывисто - "отталкивание-торможение" - в этом цикле есть моменты почти неподвижности, когда можно резко изменить курс, задействовав другую часть из кольцеообразной системы электромагнитов. Потом появились экраны, маскирующие свечение, но пропускающие воздух через щели по окружности и боковые "окна", была придумана цвето-тональная азбука для обмена сигналами, минуя радиопомехи...

 

 Трудно даже представить, сколько важных открытий было сделано за 55 лет, в течение которых все развивалась в секрете! Ведь многое можно было бы использовать в мирных целях. Вот, к примеру, цвето-тональная азбука. Поскольку микроволновое излучение мешает радиосвязи, нужно было выходить в оптический диапазон. Придумали особый код, вроде азбуки Морзе, где буквы и слова отождествлялись не с чередой звуковых точка-тире, а с комбинациями цветовых вспышек. Легко понять, что внедрение этой азбуки позволило бы слабослышащим людям воспринимать речь глазами: вместо жестикулирующей сурдопереводчицы в уголке телеэкрана вспыхивали бы цветные огоньки - звуковой ряд воспринимался бы слабослышащим человеком краем глаза в автоматическом режиме. Это могло бы создать целую новую отрасль телекоммуникаций!

 

 Отдельная история о том, как были свернуты работы в Канаде по проекту компании "Avro Aircraft", где талантливый инженер Джон Фрост (John Frost) пытался наладить производство "летающих тарелок", которые он самостоятельно придумал и разработал. Под давлением США все работы были прекращены и засекречены, а Фрост отправился "в ссылку" в Новую Зеландию. Там в Окленде он и умер.

 

 Выше я упомянул об исследованиях, которые ведутся в МАИ. Если проследить за работами аэродинамике, то трудно отделаться от впечатления, что прорыву в этой области создаются какие-то искусственные препятствия. Даже там, где есть данные экспериментов, а не только красивые теории. А ведь рассекречивание технологии "летающих тарелок" может дать не только практическую пользу, но приведет к определенным сдвигам на фундаментальном уровне. Скажем, в случае высокочастотной микровибрации, когда амплитуда колебаний сравнима с длиной свободного пробега молекул воздуха, начинается загадочная область аэродинамики разреженных газов. Там появляются особые термодинамические эффекты, проявляются квантовые закономерности, неведомые классической теории газов с ее законами Бернулли и Ньютона.

 

 Вообще говоря, "летающие тарелки" - это пример неклассического технического устройства. Ведь здесь непрерывное движение складывается из незаметных "рывочков", на практике появляется не классическая стандартная непрерывность, а нестандартная цифровая дискретность. Траектория полета - не ровная линия, а подобие фрактальной кривой. Ведь это же чудо! - в реальной макроскопической человеческой технике реализуются фракталы – экзотические построения, о которых в науке заговорили только в последние годы, в связи с работами Бенуа Мондельбро.

 

 Ну, это в двух словах не расскажешь, поэтому я и написал книгу обо всем, в том числе - и о роли нашего ВПК в этой игре.

 

 Да, печальная история: инопланетян как не было, так и нет, а есть только "коварные янки", "холодная война" и гонка вооружений... Уфологические версии как-то приятнее. Кстати, как ты объяснишь историю про трупы "пришельцев", которых обнаружили на месте крушения "тарелки"?

 

 Я не берусь подводить под свою гипотезу все неопознанные аэросферные и космические феномены. Не берусь судить и о "космической археологии". Для романтиков остается много точек для приложения творческих усилий. Но давайте, все-таки, выделим "дело о летающих тарелках", выражаясь юридическим языком, в отдельное производство.

 

 А про инопланетные трупы скажу так. Высокочастотное электромагнитное поле - штука очень вредная для здоровья. Поэтому тщательно подбирались частоты и мощность поля, пилотов одевали в экранирующие защитные скафандры. Однажды в такой "летающей микроволновке" что-то разладилось, и она заработала в режиме настоящей печки, - в телах пилотов просто-напросто испарилась вся вода - вот и получились "насекомообразные" с большой головой. Знаете, когда я это понял, то долгое время не мог без содрогания видеть копченых кур в витринах магазинов. Мне вспоминались кадры из сенсационного фильма о вскрытии "трупов инопланетян" - эти тощие большеголовые темноватые тела и врачи, без особой опаски орудующие ножами... Ученым, наверное, интересно было узнать - что случается с человеком в супер-микроволновке? Как сворачивается белок, во что спекается жир, происходит ли полимеризация молекул... Очень страшное кино.

 

 Есть известный голливудский боевик "День независимости": американцы спасают Землю от агрессии насекомообразных пришельцев, а "тарелка", которую нашли в Розуэлле, используется в войне с инопланетной саранчой.

 

 Да, американцы уже давно пропагандируют этот миф. В упомянутой книге физика Маккаби, доказывается, что правительственные ведомства США в реальности "летающих тарелок" нисколько не сомневаются, но автор все время подводит читателей к мысли, что после розуэлльской находки американцы освоили инопланетную технологию... Пропагандистское послание таково: пришельцы прилетали, одна "тарелка" разбилась, ее секрет раскрыли – теперь американские военные инженеры его используют. Но "пришельцы" могут вернуться, вот тогда американцы всех и спасут. А пока надо срочно разворачивать космическую противоракетную оборону и слушаться США. Вы почитайте их публикации, посмотрите документальные фильмы и фантастические сериалы - все об этом.

 

  Неужели заокеанские мифотворцы рассчитывали обмануть все человечество?

 

 Ну, вот такая самоуверенная наглость, на уровне хвастливого мальчишеского вранья...

 

  Мальчиши-плохиши из ЦРУ!

 

 Я не знаю, кто занимается этим "инопланетным пиаром" - ЦРУ или какое-нибудь другое буржуинское "министерство правды", но, согласитесь, с этой вредной легендой пора кончать.

 

 Мы говорили уже о советских шпионах, позаимствовавших у "Манхэттенского проекта" атомные секреты, а вы никогда не думали, что за мотивы двигали теми американскими гражданами, которые им в этом способствовали? Уж, наверное, не горячая любовь к СССР. Супруги Розенберг с достоинством приняли смерть на электрическом стуле, потому что ощущали свою моральную правоту: дОлжно уравнять возможности противостоящих сторон... Ведь страшно подумать, что случилось бы с миром, если бы "ядерную дубинку" имели только западные "гориллы", уже опробовавшие ее силу на японских городах! Ныне перед нами пример: единоличное распоряжение секретной технологией НЛО привело к величайшей лжи в истории человечества.

 

 Поэтому я и написал свою книгу, разместил ее в Интернете. Разослал электронную версию по СМИ и русскоязычным страницам всемирной сети, а английскую аннотацию - в европейские и азиатские aircraft corporations и информагентства.

 

  Обратился, короче, ко всему прогрессивному человечеству.

 

 Что делать... "Ликвидировать НЛО" можно только так. А книжку свою я по почте отправил в российские авиастроительные фирмы, институты и конструкторские бюро - пусть строят "летающие тарелки" в мирных целях.

 

  Да, устроил момент истины. Но как же ты дошел до жизни такой? Что заставило взяться за перо?

 

 Этими "летающими тарелками" я занимаюсь уже давно. Еще в 1995 году были публикации в красноярских изданиях - "Обман длиной в полвека. НЛО - созданы в Пентагоне", "Анатомия летающего обмана", позднее в центральных газетах "Комсомольская правда" и "Известия" появились мои интервью под заголовками: "Инопланетяне - секретная выдумка ЦРУ" и "Красноярский физик Павел Полуян против инопланетян". В 1999-м был сделан телесюжет для красноярской ТРК "Афонтово". Так бы и тянулась эта история, но год назад угораздило меня сунуться со своими материалами в редакцию газеты "Совершенно секретно", а когда вернулся в Красноярск - заявляется ко мне некий, фигурально выражаясь, "человек в черном". И говорит, мол, не надо никакие материалы никуда передавать, это, дескать, "не в твоих интересах". Ну, я и разозлился. Думаю, - хватит зловещих тайн! Пора "ликвидировать НЛО".

 

  Что-то здесь не вяжется. Если уж "люди в черном" взялись за тебя, как удалось "проскользнуть"?

 

 Не знаю. Может быть соответствующие тоталитарные механизмы у нас разболтались, а может - новые ветры задули. Ведь тайна-то давно уже стала практически "секретом Полишинеля". Вот в Красноярске еще в 1989 году над городом на глазах у всех кружили несколько "летающих тарелок" – такие совершенные аппараты, с экранирующими маскирующими корпусами, с цветными огоньками для перемигивания. Потом один офицер милиции, ставший уфологом-энтузиастом издал брошюру "НЛО над Красноярском". Там описывается, как НЛО экспериментировали с ЛЭП, что идет от Красноярской ГЭС на алюминиевый завод. Представляете, что было, если бы аппаратура ЛЭП под воздействием микроволнового излучения вышла из строя? Застыл бы расплав в электролизерах, весь КРАЗ превратился бы в настоящий "памятник эпохи застоя"! Вскоре после этого Михаил Горбачев принял решение прекратить строительство Красноярского радара - станции раннего оповещения, которая дала бы третий пеленг для работы общенациональной ПРО в СССР. Вот так "неопознанные объекты" и влияли на большую политику.

 

  Ну, это уж слишком! Все у тебя так логично, а тут пошли банальные конспирологические фантазии.

 

 Согласен, это уже мои домыслы. Но ведь СССР проиграл все-таки гонку вооружений, и не только явную, но и в области секретных технологий. Так, что тайная сия актуальность потеряла.

 

  И каков прогноз?

 

 Я надеюсь, что в ближайшее время НЛО будет официально ликвидированы. Не зря же уфологи-разоблачители теребят конгресс США. Может быть и нашим депутатам пора призадуматься... Когда признаются, потом посмотрим, - для журналистских расследований будет много материалов. В Евангелии от Луки сказано: "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы" (12.2).

 

  Замечание, конечно, верное. Однако "евангелие от Лукаса" - "Звездные войны" - в нашем случае помянуть уместнее.

 

 Не буду спорить. Но ведь и в "звездных войнах" козни космического зла в конечном счете побеждаются Добром. У меня в подтекст книги заложена определенная метафора. Я ведь там пишу не только о "военных тайнах", но и о людях - о себе, о своих друзьях, о земляках-сибиряках, о колегах - физиках и журналистах. Известный исследователь "мировых загадок" Николай Непомнящий поругал меня в письме - мол, слишком много личного, эмоционального... А я хотел создать живой образ: как простые люди противостоят бездушным машинам – техническим и государственным, в которых часто воплощается зло и античеловеческие замыслы. Так вот, слава Богу, - есть сейчас всемирная информационная связь, позволяющая нам отстаивать свое право на Правду.

Ссылки по теме:

  Комсомольская правда:

  Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: Я обманул всех уфологов России

  ПРАВДА.Ру:

  НЛО И ПОЛИТИКА. ГОТОВО ЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО США РАСКРЫТЬ ВОЕННУЮ ТАЙНУ? ЧАСТЬ I

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить