Сегодня в Германии началась крупнейшая за последние семь лет забастовка. Бастуют рабочие крупнейших автомобильных компаний страны – DaimlerChrysler, Audi, Porsche, John Deere (компании, производящей тракторы). Всего, по сообщению BBCRussian, в понедельник на работу не выйдут до 50 тыс. человек.
Инициатором забастовки выступил профсоюз работников металлообрабатывающей промышленности IG Metall. Это один из наиболее влиятельных профсоюзов в Германии – в нем состоят почти 27 млн. человек. Конфликт разразился после того, как владельцы металлообрабатывающих компаний отказались удовлетворить требование профсоюза повысить зарплату работникам отрасли. Первоначально IG Metall настаивал на 6,5%, затем снизил планку до 4%. Однако владельцы предприятий готовы были поднять зарплату на 3,3%. И то не сразу, а спустя два месяца после достижения соглашения об этом. В первые же два месяца рабочим предложили выплатить по 190 евро. Профсоюз на это не согласился. В результате началась забастовка.
Которая может иметь весьма негативные последствия. Причем не только для экономики Германии, но и всего Европейского Сообщества. Германия играет одну из ведущих ролей в ЕС – не только политическую, но и экономическую. По подсчетам экономистов, ущерб от первого дня забастовки составит не менее 40 млн. евро. А это только начало. Федерация производителей металла Gesamtmetall уже пригрозила массовыми увольнениями рабочих, если волна забастовок будет нарастать.
Экономические вопросы могут также поставить крест на политических амбициях канцлера Шредера. В сентябре в Германии должны состояться выборы в бундестаг. И оппозиция, которую возглавляет коалиция ХДС/ХСС, наверняка постарается использовать нынешнюю забастовку для того, чтобы дискредитировать экономическую политику нынешнего правительства социал-демократов и «зеленых».
В последние несколько месяцев экономика Германии находится в крайне неустойчивом состоянии – то начинается спад, то небольшой экономический рост. При этом растет безработица. Не добавили устойчивости германской зкономике и недавние конфликты вокруг введения повышенных таможенных пошлин на сталь в США. В общем, перед правительством канцлера Шредера стоит непростая задача – за оставшиеся до выборов несколько месяцев убедить общественное мнение страны в том, что экономическая политика разумна и эффективна.
Конечно, нынешняя забастовка германских рабочих не имеет непосредственного отношения к экономической политике правительства Шредера. Это типичный конфликт рабочих, недовольных своей зарплатой и предпринимателей, не желающих эту зарплату повышать. Но, как уже было сказано выше, эта самая крупная забастовка за последние семь лет. И первая – за все то время, пока у власти находится канцлер Шредер. Весьма неприятный сигнал для него накануне выборов.
Фото из архива BBC
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Независимая газета:
BBCRussian:
"Утро.ру":
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.