Несмотря на широко разрекламированные успехи в борьбе с терроризмом, во многих государствах по-прежнему опасаются каких-нибудь новых, еще более масштабных, терактов. Не успела стихнуть истерия вокруг пресловутого «белого порошка в конвертах», как появилась еще одна угроза, пострашнее «сибирской язвы».
На днях Министерство обороны Великобритании признало, что информации о технологии создания атомной бомбы является общедоступной. В прямом смысле слова. По сообщению представителя оборонного ведомства, документы, в деталях описывающие особенности конструкции и процесс изготовления первой британской атомной бомбы "Голубой Дунай" мощностью 15 килотонн, рассекречены 7 лет назад и находятся в публичном архиве. Эта бомба была поставлена на вооружение в 1953 году.
Естественно, что оппозиционная Консервативная партия сразу же ухватилась за это известие и охарактеризовала его как «чудовищный подарок террористам». Теперь правительству придется объяснить, почему столь опасные сведения были рассекречены, отмечается в заявлении партии на этот счет. При этом консерваторы скромно умолчали о том, что данные о технологии изготовления атомной бомбы стали доступны еще в те годы, когда премьер-министром был консерватор Джон Мэйджор ( Блэр впервые был избран на пост премьер-министра в 1997 году).
Любопытно, что в Великобритании (вслед за Соединенными Штатами) любят попугать обывателей рассказами о том, что русские якобы с трудом контролируют свои запасы ядерного оружия, которые вот-вот могут попасть в руки террористов. При этом система контроля в самой Великобритании под сомнение не ставилась. Получается, что не так уж все идеально?
С другой стороны, страх перед использованием ядерного оружия в последнее время значительно ослабел. Соединенные Штаты, а вслед за ними и Британия, уже неоднократно утверждали, что готовы использовать атомные бомбы малой мощности в локальных конфликтах. Да и вообще, ядерное оружие сейчас распространено гораздо больше, нежели десять лет назад. И об обладании им объявили уже многие страны, достаточно вспомнить Индию и Пакистан. Вполне логично предположить, что атомными бомбами обладает еще ряд государств, например Израиль и Иран.
Девальвация страха перед применением оружия массового поражения имеет далеко идущие и непредсказуемые последствия. Конечно, производство той же атомной бомбы достаточно сложный с технологической точки зрения процесс. Но как застраховаться от того, что в ближайшем будущем какие-нибудь террористы, покопавшись в архивах и интернете, не изобретут что-нибудь простенькое, но достаточное для того, чтобы уничтожить десятки тысяч людей?
Олег Артюков
"ПРАВДА.Ру"
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Утро:
Независимая газета:
Известия.ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.