НАТО близится к закату?

Некоторые страны еще грезят вступлением в НАТО. Еще появляются и тут же опровергаются сообщения о том, что когда-нибудь и Россия вступит в этот блок. А по обе стороны Атлантики политологи уже грустно размышляют о закате Организации Североатлантического Договора. Как пишет Ричард Хотелет, много лет проработавший корреспондентом Си-Би-Эс, в своей статье в «Крисчен Сайнс Монитор», шум нынешней войны с терроризмом затмил процесс, который становится все более очевидным. НАТО впервые за всю свою историю охвачено сильным внутренним кризисом.

«Раскол», по мнению Хотелета, начался, когда закончилась холодная война. Пресловутая «советская угроза» тогда крепко связывала американцев и их европейских союзников. Во время войны в Югославии «трещина» постепенно начала расширяться, так как у европейцев видение ситуации на Балканах отличалось от американского. Хотелет считает, что европейские страны занимали выжидательную позицию по вопросу о Боснии, пока американцы не взяли инициативу на себя. Автор статьи, правда, упускает из виду единую позицию, которую занимали страны альянса во время жестоких бомбардировок Югославии. Но это мало меняет дело — война с сербами не сплотила американцев и их партнеров в Европе. А война с терроризмом показала, что американцы в состоянии обойтись без союзников. Союзники нужны лишь когда основная задача выполнена. «Миротворческую» операцию в Кабуле предлагали возглавить немцам, но те не потянули. За дело взялись британцы, но, говорят, руководство операцией хотят передать туркам, если те согласятся. Не каждая страна в состоянии позволить себе подобные операции. Война в Афганистане наглядно представила, какая пропасть существует между Америкой и ее европейскими союзниками в том, что касается финансовых возможностей. И не только финансовых. Пентагон с удовольствием продемонстрировал в Афганистане всю американскую военную мощь. Союзники на этом фоне просто потерялись. У европейцев остается все меньше возможностей сказать свое слово по мере того, как США главным дипломатическим приемом начинают считать военную силу. Ричард Хотелет перечисляет страны, которые ближе других познакомились с этим обезоруживающим аргументом американской дипломатии: Вьетнам, Афганистан, Панама, Гренада, Ирак, Сомали. Снова надо добавить к этому списку Югославию. По мере того, как росла мощь США, пишет Хотелет, уменьшалась мощь ее союзников. Европейцам не хватит многих военных возможностей, которые есть только у американцев. Поэтому НАТО может действовать эффективно лишь при участии американских войск, под защитой и командованием Америки. О каком принципе коллективности может тут идти речь?

Европейский Союз с 1999 года работает над созданием собственных сил быстрого реагирования. К 2003 году в этих силах должно быть 60 тысяч солдат. И эти силы уже есть, — но только на бумаге. Американцы ревниво следят за созданием «европейской армии». Но опасаться, им, кажется, нечего — Европа еще долго в военном плане будут зависеть от США. Нынешняя война с терроризмом показала, что американцы успешно навязывают свою волю не только врагам, но и союзникам. И не спешат опровергать растущее у многих убеждение, что НАТО — отжившая свое время структура.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

«Крисчен Сайнс Монитор»

ПРАВДА.Ру:

Баку будет сотрудничать с ...

Независимая газета:

Литва спешит в НАТО

Америка сдается НАТО

Комсомольская правда:

НАТО в Македонии начало собирать "урожай"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить