Наш корреспондент Андрей Крушинский передает из Пекина
Естественно, что в пространном докладе министра финансов КНР Сян Хуайчэна на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) мировые СМИ в первую очередь заострили внимание на цифрах оборонного бюджета, возрастающего в 2002 году на 17,6 процентов.
Нельзя сказать, что это кого-либо всерьез удивило. Трактовка международного положения прозвучала оптимистично как в докладе премьера Чжу Жунцзи о работе правительства, так и на пресс- конференции министра иностранных дел Тан Цзясюаня (мол, "мир и развитие по-прежнему остаются лейтмотивом нашей эпохи», «шансы по-прежнему преобладают над вызовами"). Однако кому не ясно, что в результате «антитеррористического» вселенского похода США Китай оказался в окружении: американские военные базы ныне нацелены на него не только с востока (из Японии, Южной Кореи), но и с запада (из Средней Азии).
Стремление к модернизации своих вооруженных сил, к усилению бюджетных ассигнований на оборону естественно. И китайское военное руководство, судя по некоторым сведеньям, полагает, что прирост военных расходов даже недостаточен. С учетом цифр, названных сегодня американской газетой «Вашингтон пост», для этого есть основания: оказывается, китайские бюджетные ассигнования на оборону (приблизительно 20 млрд. долл.) более чем вдвое уступают японским (45 млрд.) и 18-кратно (!)- американским (379 млрд.).
При этом курсу, намечаемому нынешней сессией высшего органа государственной власти КНР, чужд крен по формуле «пушки - вместо масла». Напротив, в связи с вступлением в ВТО необходимы усиленные меры по поддержанию социальной стабильности, и китайское руководство намерено резко увеличить ассигнования на социальные нужды, позаботиться о росте потребления, улучшении быта простых людей.
Андрей Крушинский
«ПРАВДА.Ру»
Пекин
Ссылки по теме:
Независимая газета:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.