В полуфинальном хоккейном матче сборная Россия сполна оправдала возлагавшиеся на нее надежды в третьем периоде, однако этого не хватило для общей победы: 2:3. В североамериканском финале встретятся теперь Канада и США, а в матче за 3 место славянское дерби разыграют хоккеисты России и Белоруссии (встреча состоится сегодня в 22:15 по московскому времени).
Первые два периода российская сборная была непохожа на самую себя. В основном оборонялись, играли в целом невнятно, позволили американцам сделать 38 бросков по воротам Хабибулина (против своих 11). В итоге перед заключительной 20-минуткой – 0:3. Почему? В причинах еще предстоит разобраться.
У хоккеистов США отличились Билл Герин (он открыл счет на 16-й минуте), Скотт Янг и Фил Хаусли…
Потом, правда, уже началось. Прошли какие-то 10 секунд – одну шайбу, благодаря Ковалеву, мы отквитали. Еще через 4 минуты – уже 2:3. Это дальний бросок Малахова достиг цели.
Но главное – на поле появилась, наконец, сборная команда России. Утюжили хозяев Олимпиады, как хотели. Классные комбинации, прицельные дальние «щелчки», азарт, горящие глаза и бешеные скорости. Почти весь период прижимали американцев к воротам. 19 бросков – против 11 у американцев, и каких бросков!
Потом главный тренер олимпийской сборной США Херб Брукс признавался, что «первые 5 минут третьего периода были настолько взрывными со стороны русских», что преимущество американской команды – количественное и качественное - вмиг улетучилось и игра «снова превратилась в гонку».
Не хватило, наверное, каких-то минут, может быть, секунд, чтобы сравнять. Но это - игра.
Да, это была именно игра. Жесткая, но корректная игра. Без «привходящих обстоятельств». Канадский арбитр Билл Маккрири в целом отсудил объективно. В самом начале встречи им был удален за недозволенный прием американец.
Хотя главный тренер российской сборной Вячеслав Фетисов и замечал потом, что сборная России была лишена возможности играть в большинстве: американский защитник Крис Челиос не был удален на две минуты за удар Игоря Кравчука по голове в конце второго периода, за задержку Сергея Самсонова в третьем. «Мы провели весь третий период в их зоне, но лишь один раз получили численное преимущество», - говорил после матча Фетисов.
Нашего главного можно понять: противник был объективно слабее, а на карту в сложившейся ситуации был поставлен престиж России. И все же в главном остается винить только себя. И вратарь сборной России Хабибулин не был согласен с Фетисовым.
Сейчас уже очевидно, что «ахиллесовой пятой» российской олимпийской команды на этом турнире оказалась игра в меньшинстве. Все три шайбы американцы забросили нам в меньшинстве. И ранее, в группе мы пропустили от них две шайбы – тоже играя в меньшинстве! И еще три от белорусов, одну от финнов на той же групповой стадии. Не многовато ли для классной команды?
Но если бы весь матч, сыграть так, как в третьем периоде...
P.S.
Несколько часов назад стало известно, что российская делегация остается на Олимпиаде. Решение было принято после многочасовых политических трений между представителями российской делегации и Международным Олимпийским Комитетом, передает AP.
Сергей СТЕФАНОВ,
ПРАВДА.Ру
На снимке: Российские фанаты еще не верят, что матч уже завершен. Фото: RBC.
Ссылки по теме:
Завтра.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.