1 апреля (хороша шутка!) состоялось знаменательнейшее событие в мировой политике: американцы позорно оконфузились перед китайцами. В шестидесятых – семидесятых годах, многие сотни «серьёзных китайских предупреждений» в связи с тогдашними беспардонными нарушениями воздушного пространства КНР американскими самолётами, в мире воспринимались с иронией, как пустое и забавное своей педантичной нумерацией сотрясание воздуха. Инцидент же 2001 года с интернированным на острове Хайнань патрульным американским самолётом электронной разведки ЕР-3, заставил мир прочувствовать «китайский фактор» и воспринимается уже либо с восхищением, либо с ненавистью.
Американское «войско с человеческим лицом» потерпело срам и в очередной раз продемонстрировало миру неспособность к подвигу. Боязнь всего лишь слегка промокнуть при посадке на воду и затем поболтаться несколько часов в ласковых водах курорта на снабженных радиомаяками самораскрывающихся надувных плотах с полным набором аварийных запасов, тем не менее, животным страхом парализовала волю экипажа. Судорожно выводя свои сытые тела из-под столь незначительного риска (ведь внизу бились не «холодные волны» Ледовитого океана) командир и экипаж не только не пошли на то, чтобы утопить самолёт, но даже не ликвидировали технические носители «военной и государственной тайны». А ведь американцы имели при себе не только положенные на такой случай инструкции и штатные средства ликвидации секретных блоков аппаратуры разведки, навигации и связи, но и наверняка помнили известный фильм, где «агент 007» Джеймс Бонд, героически спасает шифратор с затонувшего корабля.
Видимо, хорошо различимый из пилотской кабины американского самолёта «звериный оскал» азиатского лица китайского перехватчика, без применения оружия воспретившего американцам изменить курс полёта и в свирепом и решительном манёвре выполнившим задачу через столкновение, оказался сильнее в своём прямом воздействии, чем весь запас избыточной технической оснащенности американцев. Против беззаветной преданности долгу и личной стойкости (китайский пилот Ван Вэй геройски погиб) у рациональных американцев оказалась «кишка тонка». Получив повреждения, находившиеся в 104 км от границы китайских территориальных вод американцы без всякого на то принуждения в постыдной трусости посадили свой секретный самолёт-разведчик на китайский военный аэродром.
Ну а китайские власти повели себя просто изумительно, продемонстрировав миру политическую волю руководителей и всё нарастающее величие, некогда унижаемой Западом нации. Использовав повод сквитаться с американцами за бомбардировку своего Посольства в Белграде и погибших там сотрудников (погибло три человека, включая военного атташе), китайцы довели до конца и «дипломатию предупреждений», напомнив и подтвердив делом серьёзность своих заявлений.
В конфликте у острова Хайнань со всей отчётливостью проявилось и то, что Западная пропаганда в угоду целям глобализма почти напрочь вытравила из массового сознания. А именно: система координат (стандарты мышления) повсеместно задаваемые миру Западом, европоцентристский понятийный аппарат, вдребезги разбивается о Великую стену китайских символов, неподвластную аргументам «международного права», «общечеловеческих ценностей», «универсального денежного расчёта».
Заметьте, в западном стандарте денежной выгоды вроде бы серьёзнейшая угроза «подравнять» превышение доходов от китайского экспорта в США над импортом, достигшее уже чуть ли не 80 миллиардов долларов в год, не возымела никакого воздействия на китайцев. Американцы напирали на то, что внушительное внешнеторговое положительное сальдо есть важный фактор китайского процветания, китайцы же посчитали это обстоятельство за слабость американцев и в ответ заявили, что «суверенитетом не торгуют». В китайском стандарте мышления власть, даже нищая, но способная карать и миловать, всегда сильнее денег. А потому официальные «извинения» (суть признание вины) для них были куда важнее денежных вопросов.
По большому счёту, получение китайцами по дипломатическим каналам письменного документа Правительства США со словами: «Мы очень сожалеем о том, что наш самолёт вошел в воздушное пространство Китая и совершил посадку, не имея на то разрешения» есть официальное оформление стратегического соперничества между КНР и США. А его оформление и есть залог обеспечения «законных прав и интересов» Китая в будущем.
Для китайцев этот формальный жест ритуала явился зримым символом (а для всего мира не высказанным словами, но прочувствованным исподволь) признанием не только достаточности «совокупной мощи Китая» для обеспечениякитайского суверенитета над «китайской исключительной экономической зоной», но и для распространения китайских притязаний на всю акваторию Южно-Китайского моря.
Напомню, расширение китайской «стратегической границы» за рамки географических границ уже давно происходит именно на континентальный шельф мирового океана. В 1974 году – захват Парасельских островов. В 1988 году успешное для Китая намеренное обострение обстановки вокруг спорных островов Спратли. С 1995 года – демонстрация силы в Тайваньском проливе. И, наконец, задача на обозримую перспективу – установление полного суверенитета над всем архипелагом островов Наньша, простирающимся в Южно-Китайском море почти до экватора.
Расширение жизненного пространства китайской нации за пределами национальной территории и, прежде всего наращивание китайского национального присутствия в пространстве мирового океана и заатмосферного космоса (а космический корабль «священная лодка» уже успешно опробован на орбите в январе 2001 года) расценивается в Китае, как мощный способ контроля и решающего влияния на геополитическую и всё более значимую «геоэкономическую» ситуацию на планете. Влияния, по средством способности собирать, интегрировать и распространять (демонстрировать) информацию о рисках и угрозах в реальном масштабе времени.
Так китайцы десять дней не спеша разыгрывали западную карту «ценности жизни и свободы» 24-х интернированных членов экипажа. И выпустили их, конечно же, «по гуманным соображениям», но лишь после дипломатической победы в форме выдавленных из американцев «извинений». Что же касается выдачи разобранного на части самолёта, то многомесячное «китайское неделание» и выкуп в 1 миллион долларов дали возможность миру именно прочувствовать «лимиты американского всесилия».
Ну и, конечно, ни о какой интеграции Китая в глобальные процессы военная и дипломатическая практика разрешения «досадного инцидента» в районе острова Хайнань не говорит.
А что же в России? На той же неделе, 6 апреля активисты Союза Правых Сил проводили в Москве акцию «За армию с человеческим лицом». На фоне первоапрельского инцидента в районе острова Хайнань очевидно, что смело атаковать превосходящего противника и тем более подавлять его волю решительностью и стойкостью в нестандартных действиях «армия с человеческим лицом» не способна. А СПС всем своим либеральным сердцем и всеми своими демократическими помыслами стремиться либо умолчать, либо заболтать тот непреложный факт, что несокрушимая в испытаниях сила русской армии всегда была именно в том, что, гениальный Александр Блок характеризовал как дух обитателей незащищённых русских равнин: «да – скифы мы, да - азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами».
Вспомните демонстративный пролёт боевых самолётов российских ВВС над палубой американского авианосца у берегов Камчатки и задумайтесь, а не надута ли информационными технологиями действительная мощь американской «гипердержавы», и так ли уж страшна раздуваемая опасность создания американцами национальной системы ПРО, если даже систему противовоздушной обороны гордости этой мощи - ударных авианосных групп - и обеспечивающую боевое применение этой морской мощи систему воздушной электронной разведки так легко застать врасплох. Технологическое и военно-техническое преимущество США не вызывает сомнения, ловкое манипулирование векторами сил в Афганистане – тоже, но победа то, всегда, в конечном счете, определяется человеческими качествами, а именно: волей командиров воодушевляющей войско на подвиг и стойкость.
В хозяйстве США противоречия между рентабельностью новых информационных технологий (здесь рост доходности составляет иногда до 10% в месяц) и традиционных промышленных технологий (доходность остаётся на стабильном уровне) обострились и приняли форму структурного кризиса. Над реальными ценностями страны надулся колоссальный «пузырь» фиктивных активов оценочных стоимостей, капитализированных в акции компаний высоких технологий, сетевых услуг и программного обеспечения (реальных товаров для населения от новых модных и престижных версий компьютерных продуктов практически не прибавляется).
В этой экономической обстановке Администрация Буша – сына приняла решение для удержания мирового лидерства США вместо блекнущих финансовых соблазнов вновь демонстрировать миру угрозу. Демонстрировать как в упаковке малозаметных технологий формирования сознания (блеф военной эффективности программы национальной ПРО), так и открыто через применение оружия: Афганистан, Палестина, далее Пакистан, Ирак и везде, где будет удобно в подходящее время. Поэтому то, укрепляя «армию с человеческим лицом», администрация Буша намерена увеличить военные расходы американского бюджета. И деньги должны пойти, прежде всего, на разработку той самой национальной системы ПРО (вспомните гениальный блеф программы СОИ при Рейгане), то есть в реальный сектор производства оружия, как проверенного веками и аккумулятора капитала и стартёра новых технологий и емкого канала расходов, поглощающего внутреннюю американскую инфляцию. А в чисто военном плане, система НПРО, как ни смотри, развертывается против китайских ракет.
Китайцы же выступают против американских планов национальной системы ПРО с внешней риторикой аналогичной российской или европейской (подрыв противовесов ядерного сдерживания и баланса угроз неприемлемого ущерба). По сути же китайский протест прикрывает тот непреложный факт, что когда в силу нарастающих диспропорций новой и традиционной экономик неизбежный крах курса доллара, именно как расчётной единицы мирового рынка, состоится, юань с той же неизбежностью превратится в валюту расчётов, по крайней мере, в Тихоокеанском кольце. Программа же национальной системы ПРО будет укреплять доллар и отодвигать просчитанную китайцами наперёд перспективу.
1 апреля (видимо шутка?) в телевизионной передаче «момент истины» серьёзный политолог Игорь Панарин предрекал скорый переход Китая на золотое обеспечение своей национальной валюты – юаня. Золотой юань (или, скорее, его внешний конвертируемый дублёр гонконгский доллар) с очевидностью позволит китайской экономике, а также экономикам многих других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, имеющих значительные торгово-экономические связи с Китаем и способных быстро перейти во взаиморасчётах с доллара на юань, дистанцироваться от нарастающих кризисных явлений в американской экономике. Об этом же свидетельствует и заявление Премьер-министра Малайзии на шанхайской сессии организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества в октябре 2001 года, предложившего подумать о замене американского доллара на свою тихоокеанскую меру стоимости товаров. В таком ракурсе заявление, прозвучавшее в «моменте истины», может быть вовсе и не шутка, так как действительное состояние золотого запаса КНР неизвестно. Его пополнением в Китае давно и масштабно занимаются «войска золотодобычи», а информация об их деятельности составляет военную тайну.
8 октября серьёзность китайского фактора влияющего на «правила игры» в «новом мировом порядке» подтвердил Премьер-министр Японии Д. Коидзуми. Посетив мемориальный комплекс у моста «Марко Поло», где в 1937 году началась война в Азии, он публично и впервые письменно принёс извинения и выразил скорбь по поводу гибели китайцев в войне сопротивления японской агрессии.
Письменные извинения Японского государства лишь подчёркивают тот непреложный факт, что Япония, вместе со странами Запада утратила динамику. Ныне – это стареющая нация, средний возраст жителей которой 41 год. После неудачи силой навязать Азии «эру Великого процветания на Востоке» во второй мировой войне, потеряв собственную веру в культ императора, поддавшись соблазнам «общества потребления» американского типа, Япония, сделав горизонтальный рывок в деле материального потребления и технического прогресса, повредила вертикаль национального духа, растеряла диаспору, надорвала свою финансовую систему. Иными словами, связав себя с Западом, разделит с ним и его линию судьбы, а она зримо пошла под уклон.
20 октября репутацию Китая как национально-культурного монолита и естественного полюса цивилизации утвердил глава «вселенской» церкви Папа Римский. Публичное извинение за зло, учинённое в прошлые времена Китаю католической церковью было приурочено к 400-летию первой в Китае миссии иезуитов Матео Риччи. Примечательно здесь не само извинение, соответствующее общему курсу покаяний Папского престола последнего времени на всех континентах, а то, что оно было сделано через год после того, как Ватикан канонизировал 120 католических миссионеров – «жертв» патриотических народных волнений в Китае. Иными словами, извинения 2001 года, так или иначе, покрывают зло, принесенное китайцам именно в ходе миссионерской деятельности католиков в «Срединном государстве». И это принципиально.
В качестве вывода замечу, что разыгрываемый США на глазах народов мира «конфликт цивилизаций» объединённого Запада против международного терроризма с исламским лицом, за глаза сильными мира сего понимается лишь как ширма назревающего и действительно опасного для Запада конфликта с растущей совокупной мощью Китая.
Андрей ДЕВЯТОВ.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.