Бывший шеф пакистанского Объединенного разведуправления (ОРУ) генерал Хамид Гуль считает, что американцам будет очень трудно захватить Усаму бен Ладена даже в нынешних условиях. Об этом Гуль заявил в интервью агентству Эн-Эн-Ай.
По словам Гуля, некоторые районы Афганистана практически недоступны. В связи с этим поймать бен Ладена можно только в случае предательства со стороны его ближайшего окружения или личной гвардии, что однако крайне маловероятно, учитывая личную преданность окружающих террориста фанатиков, считает бывший шеф разведки.
США несколько лет назад объявили награду в 5 млн долларов за поимку или информацию о местонахождении "террориста номер один", но никто пока так и не сумел получить эти огромные деньги. Всего, по словам Гуля, США тратили по 6 млрд долларов в год на борьбу с бен Ладеном и его террористической организацией "Аль-Каида", передает РИА «Новости».
По мнению бывшего пакистанского разведчика, несмотря на потерю большинства северных и центральных провинций страны, талибы по-прежнему представляют собой значительную военную и хорошо организованную силу. При этом реакция пуштунской части населения Афганистана, составляющей свыше 55 проц всех афганцев, на недавние успехи Северного альянса может быть весьма жесткой, считает Гуль.
На востоке страны в пяти провинциях власть уже перешла именно к пуштунским полевым командирам, которые, хотя и выступают против талибов, но, одновременно, не намерены пускать туда ни отряды Северного альянса, ни американцев. Такая же ситуация складывается в последние дни и в южных провинциях Афганистана. Поэтому бен Ладену будет нетрудно найти здесь и в дальнейшем укрытие, отмечает Гуль.
Ранее, со ссылками на ближайшее окружение бен Ладена сообщалось, что он твердо намерен "лучше покончить жизнь самоубийством, чем сдаться американцам или их союзникам", хотя это и противоречит канонам ислама, резко осуждающего добровольный уход мусульман из жизни.
Ссылки по теме:
Независимая газета:
Утро.Ру:
Утро:
Время Новостей Online:
KMnews:
Радио-Маяк:
Страна.Ru:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.