Об этом рассказывается в книге, которая только что поступила на прилавки французcких книжных магазинов.
“Всего за месяц до терактов американское правительство имeло интенсивные контакты с Талибаном. Америка хочет приобрести к руками богатые нефтяные запасы Казахстана и надеялась для этого построить нефтепровод через соседний Афганистан. Неудача в переговорах находится в прямой связи с атаками на Всемирный Торговый Центр и Пентагон.”
Это – слова из книги “Бен Ладен: запрещенная Правда”, написанной двумя французскими экспертами –разведчиками (по словам газеты “Либерасьoн”), Жаном-Шарлем Бриссаром (33) и Гийoмом Даски (35). Даски издает бюллетень новостей “Разведка в Сети”, Бриссар когда-то написал доклад об экономических корнях Бин Ладена для французских спецслужб.
Согласно авторам новой книги, крупнейшие американские нефтяные корпорации – тесно связанные с правительством Буша – очень активны в Казахстане. Однако нефтепроводы оттуда контролируются русскими. Именно поэтому они положили глаз на Афганистан. Фактически с февраля, первого месяца пребывания Буша на посту президента, начались переговоры с Талибаном. Талибы оказались готовы вести переговоры о выдаче Бин Ладена в обмен на дипломатическое признание их режима.
Переговоры стали ещё интенсивнее в апреле. Особенно часто они велись в Берлине. В присутствии племянницы бывшего директора ЦРУ, представителя ООН, кого-то из Госдепартамента и даже членов Северного Альянса. Переговоры продолжались до 2 августа, и до самого последнего момента американцы намеревались оставить Талибан у власти в Афганистане.
В ходе переговоров, однако, атмосфера ухудшалась. Американцам не удалось получить Бин Ладена, потому что они не осознали, насколько он и Талибан связаны друг с другом. Представитель ООН, причастный к этим переговорам, одновременно переговаривался с бывшим королем Афганистана. Талибан увидел в этом доказательства того, что “ножки их стула подпиливают”, по выражению “Газет ван Антверпен.”
Согласно французским авторам, американцы допустили грубые ошибки. Они угрожали Талибану насилием, хотя в то же время не решались применить суровые меры против Бин Ладена. Они хорошо знали, что многими нитями Бен Ладен связан с саудовским королевским домом, а американские интересы в Саудовской Аравии для них были важнее. Поэтому ничего и не произошло. Талибану же было сказано, что он может выбирать: «ковры» или «ковровые бомбардировки»...
Ирина Маленко
по материалам “Газет ван Антверпен”
НТВ.ру:
Утро:
ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:
KMnews:
Утро:
PRIME-TASS:
Gazeta.ru:
Радио-Маяк:
PRIME-TASS:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.