«Атаки на Афганистан неэффективны, потому что влекут за собой много жертв среди гражданского населения, чем вызывают гнев среди множества мусульман. Они фактически не помогут антитеррористической борьбе, ибо не все афганцы - террористы»,- такие речи звучали на только что завершившемся саммите Ассоциации восточно-азиатских наций (АСЕАН).
Эти слова принадлежат премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохаммаду, выступившему на брунейском форуме в качестве ведущего глашатая тихого бунта против «антитеррористической войны» США.
Хотя саммит начал свою работу с того, что требуется установленными ныне «правилами игры» - принятием Декларации против терроризма, текст которой, однако, свелся к абстрактной риторике и даже не содержит упоминаний об Афганистане.
Если бы документы АСЕАН принимались голосованием - большинство из десяти стран - членов наверняка потребовали бы прекращения американских бомбардировок. Но на форумах АСЕАН требуется консенсус. И все же «тихую оппозицию Азии» не следует истолковывать как ничего не значащий «кукиш в кармане». Не случайно консервативная гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост» констатировала, что в заключительных документах саммита «борьба с терроризмом» вообще осталась без упоминания.
В центре внимания форума были проблемы экономики, и для выхода из своих проблем АСЕАН ищет запасные пути. Свидетельство тому - решение создать независимую от «цивилизованного сообщества» Зону свободной торговли АСЕАН - Китай с потенциальным подключением Японии и Южной Кореи. Кстати, не случайно западные агентства обратили внимание на такую тенденцию: некоторые крупные японские компании стали закрывать свои филиалы в США (ввиду неблагоприятной конъюнктуры), перемещая их… в Китай.
Теракты 11 сентября Вашингтон пытается использовать для «закручивания гаек», упрочения своих жандармских функций в мире, однако «тихий бунт» азиатов может повлечь противоположные результаты.
Андрей Крушинский
ПРАВДА.Ру
Пекин
На фото - премьер-министр Малайзии Махатхир Мохаммад
Ссылки по теме:
Известия:
Lenta.ru:
Радио-Маяк:
Страна.Ru:
ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:
РИА-Новости:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.