Дмитрий Литвинович: бизнес и Война. Экономические интересы Америки в Афганистане

Страшные подробности трагедии 11 сентября потихоньку забываются. Первый шок прошел, и пришло время проанализировать ситуацию без эмоций и истеричных воплей. Америка не была готова к столь масштабной агрессии. Почему так случилось, и куда смотрели американские спецслужбы, вопросы к аналитикам из Пентагона. Попытаемся подойти к этой проблеме с другой стороны.

Что выиграла Америка от этого? Не надо меня считать циником, но этот вопрос интересует многих. Начнем с ситуации в самой Америке после 11 сентября. Под лозунгом сплочения нации перед угрозой терроризма пересматривается святая святых Америки – конституция, чем так гордятся американцы. Любые решения президентской команды, от выделения астрономических сумм на борьбу с терроризмом до пересмотра основного закона государства – одобряются Сенатом и Конгрессом США. Могли ли республиканцы мечтать об этом? Чистка в силовых ведомствах, которых сделали «козлами отпущения», также им на руку. Новые люди, которые придут в эти ведомства не будут ничем связаны с предыдущей администрацией.

Перейдем от внутренней политики к экономике. О рецессии в американской экономике не знает разве только папуас, настолько часто об этом пишет пресса. На протяжении целого десятилетия экономика росла за счет фантастического роста акций высокотехнологичных компаний. Разница между реальной и биржевой стоимостью акций доходила до 1000% и больше. Спад стал заметен в середине 90-х. Команда Буша получила в наследство не самую преуспевающую экономику в мире. На горизонте замаячил кризис со всеми вытекающими последствиями: сокращение инвестиций, разорение компаний и безработица, которую Америка не знала много лет.

События 11 сентября дали новый импульс развитию. Сходная ситуация была в Америке после Перл-Харбора, когда американская экономика была поставлена на военные рельсы. Пошли заказы на вооружение и технику, возрос поток прямых инвестиций. Война с мировым терроризмом будет долгой. В этом признался Джордж Буш в одном из своих интервью. Поэтому сделать технологичный рывок и уйти от кризиса вполне по силам Америке.

Рассмотрим внешнеполитические дивиденды, которые получила Америка. Взяв на себя ответственность за проведение операции в Афганистане, Америка де-факто расписалась в своем нежелании считаться с ООН. Волевым решением Америка перечеркнула послевоенное переустройство мира, которое держалось на ялтинско-потсдамских соглашениях. Лозунг: «Кто не с нами, тот против нас» поставил в весьма щекотливое положение европейские и арабские страны. Европе США пригрозили обвалом евро, а арабским странам навязали свою нефтяную политику.

Попытка уклониться приведет к тому, что страна автоматически будет записана в пособники террористов. При проведении операции «возмездие» американские войска оказались на территории Центральной Азии, которая традиционно считалась сферой интересов России. Можно не строить иллюзии насчет того, что американцы уйдут оттуда. Есть свои интересы у Америки и в самом Афганистане. Выгодное географическое положение страны позволяет держать под прицелом целый регион. Наличие богатых залежей нефти, газа, меди и драгоценных камней не оставят равнодушными воротил с Уолл-Стрита. Кровь и слезы имеют свою цену, американцы это доказали.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА.Ру

СМИ.ру:

Что сказал президент Путин про Америку, Афганистан и Чечню

KMnews:

Иран готов принимать американские самолеты

MIGnews.com:

Госсекретарь США и президент Пакистана нашли общий язык

ОРТ:

В Пакистан прибыл госсекретарь США Колин Пауэлл

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить