Правительство Греции обратилось в исполнительные органы Евросоюза с просьбой о помощи в решении спора с Македонией относительно названия этой страны.
Дискуссии о том, как называть эту бывшую югославскую республику возникли ещё в 1991 году – сразу же после распада Югославии (в её прежних границах). Независимое государство Македония оказалось на границе с исторической областью Греции, носящей то же название. До тех пор, пока слово Македония не фигурировало в международных документах, такое соседство Грецию не раздражало. Но после 91 года отношения между двумя соседями стали весьма напряжёнными именно по причине лингвистических споров.
К слову сказать, Македония носит своё название уже многие сотни лет. Та Македония, о которой мы знаем из учебников истории, простиралась гораздо шире – она охватывала современную Македонию, Косово, Албанию, Болгарию и север Греции. В 6 веке нашей эры большую часть Великой Македонии заселили славяне, часть из которых позднее выделилась в отдельный славянский этнос – македонцев. Только в начале 20 века, когда власть турок над всей Македонией была сломлена, эта область была разделена между Сербией, Болгарией и Грецией. Позднее название южной сербской провинции было узаконено в рамках административно-территориального деления Югославии. Таким образом, государство Македония расположено на той самой территории, которая в течение 2,5 тысяч лет называлась точно также. В данной ситуации попытка отобрать название, на которое в равной степени имеют права оба государства – абсурд, аналогов которому нет нигде в мире. Достаточно вспомнить, что и США, и Мексика имеют свои Калифорнии, что Ирландия граничит с Соединённым королевством Великобритании и Северной Ирландии, а в Африке мирно уживаются Республика Конго и Демократическая республика Конго.
Тем не менее, в минувшее воскресенье министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу на неформальной встрече министров ЕС в Бельгии, обратился к генеральному секретарю Совета министров Европейского союза, верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане и председательствующему на встрече представителю Бельгии с просьбой вмешаться "с целью быстрого решения проблемы названия". Момент для просьбы греки выбрали весьма подходящий – на территории Македонии расположен воинский контингент НАТО, а разрешение албанского конфликта и будущее Македонии во многом зависят от позиции стран ЕС. В такой ситуации македонцы едва ли решатся на резкие шаги в случае неблагоприятного исхода дела, который, по мнению экспертов, весьма вероятен. Уже вчера министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель пообещал «содействие» в разрешении конфликта.
Пока в официальных документах Евросоюза это небольшое балканское государство определено как «Бывшая югославская республика Македония». Вопрос об окончательном названии страны должен разрешиться к сентябрю 2002 года. Возможно, что греческим дипломатам удастся настоять на своём, и уже в следующем году в официальных бумагах Македонию будут называть по-другому. Однако на вопрос, что делать и как называть себя в этом случае обычным македонцам, привыкшим, как это ни странно, за полторы тысячи лет именно к такому названию, греческие дипломаты ответа дать не могут.
Роман ФОМИН
ПРАВДА.Ру
На фото: парламент Македонии (CNN)
Ссылки по теме:
ПРАВДА.Ру:
Комсомольская правда:
Независимая газета:
Утро.Ру:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.