После серии катастрофических неудач Японии, наконец, удалось запустить спутник на околоземную орбиту. Это свершилось вчера.
53-метровая оранжево-черная ракета "Н-2 А" взмыла в небо с южно-японского острова Танегашима. Операторы трепетали: не повторится ли казус двухлетней давности, когда по ходу такого же примерно испытания ракета отклонилась от заданного курса и ее пришлось по указанию с Земли уничтожить вместе со спутником стоимостью 10 млрд. йен (83 млн. долларов США).
Тогда была использована ракета "Н-2", и работа над ее нынешней модификацией обошлась более чем в 70 млн. долларов, превзойдя установленные бюджетом лимиты. Естественно, что на сей раз японцы решили свести риск к минимуму: даже спутником ракету не снарядили, послав в космос лишь трехтонную "болванку" с зеркальной сферой (для облегчения навигации).
Она-то и вышла на околоземную орбиту на высоте 1800 км. "Открылась новая глава в истории космической программы Японии!" - возликовал премьер-министр Коидзуми.
Запуск со спутником ожидается в будущем году. После этого, по прогнозам информационных агентств, Япония сможет включиться в конкурентную борьбу на рынке запуска коммерческих спутников, где сейчас доминируют США, Франция, Китай, Россия. Пока что Япония в ракетных технологиях лишь несколько опередила Северную Корею (хотя никто почему- то не высказывает опасений: не пожелают ли, мол, японцы использовать свои ракеты в военных целях?).
Андрей Крушинский,
ПРАВДА. Ру.
Пекин
Ссылки по теме:
Новости космонавтики:
Компьюлента:
Комсомольская Правда:
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.