Газета "Данас": "после войн, санкций, бомбардировок мы сможем вынести лишь несколько месяцев государственного вакуума"

Жаркие дискуссии по поводу состава нового правительства СРЮ, о том, как спасти югославскую федерацию от окончательного распада, все еще продолжаются, пишет газета «Вечерне новине» . Эта тема находится и в центре внимания остальной югославской прессы. Публикуется множество (нередко взаимоисключающих) заявлений видных функционеров союзной администрации, политических лидеров Сербии и Черногории...

Политический аналитик Огнен Прибичевич из газеты «Блиц» анализирует последние события на союзном уровне, связанные с формированием нового югославского правительства, решение об организации референдума о независимости в Черногории и реакцию Сербии (там, прежде всего во властных сферах, становится все более сильным нетерпение по поводу того, чтобы как можно скорее разрешить, наконец, отношения в югославской федерации).

Одним из определяющих факторов в этой ситуации является, как замечает Прибичевич, позиция международного сообщества. «Международному сообществу из-за его интересов отвечает совместное государство Сербии и Черногории». Журналист, вместе с тем, подчеркивает, что судьба югославской федерации не будет решена до конца текущего года…

Социолог Слободан Антонич из «Блица» пишет о том, что «при принятии решения, жить сербам и черногорцам в одном государстве или же в двух независимых, присутствуют и личные мотивы людей, руководящих администрацией в той и другой республике». (Иными словами, вопрос сохранения единой страны они решают, исходя из собственной выгоды и сиюминутных интересов.) По мнению Антонича, в сложившейся ситуации лучший и единственный способ сохранить СРЮ – это провести выборы в Учредительное Собрание…

Директор Центра по проблемам переходного периода в Подгорице, член группы экспертов «Г-17 плюс» Небойша Медоевич на страницах того же «Блиц» отмечает, что совместное государство не может эффективно функционировать, когда сербские и черногорские правящие круги имеют только одну точку соприкосновения – это выживание федерации, в отношении же ее «содержания» - расходятся буквально по всем вопросам. Наиболее важным и для Сербии, и для Черногории является проведение общих реформ - в целях разрешения конкретных проблем, стоящих перед федерацией, и в интересах обоих народов.

Медоевич полагает, что, вероятнее всего, международное сообщество выступит посредником в разрешении этой проблемы. Он располагает информацией о подготовке «некоей конференции» (весьма возможно, вне пределах Югославии), на которой будут обсуждаться отношения между Черногорией и Сербией. По словам Медоевича, не исключено, что это будет балканская конференция, организованная в целях урегулирования отношений между всеми государствами региона…

Модельнового союзного государства должна быть приемлемой для власти и оппозиции как в Сербии, так и в Черногории, заявляет в интервью газете «Политика» президент Югославии Воислав Коштуница. «Я верю в сохранение союзного государства. Тем не менее, преодоление кризиса в федерации требует организации новых выборов на союзном и республиканском уровнях».

Президент Югославии отмечает, что консультации относительно формирования нового правительства уже подходят к концу, по Конституции СРЮ приемлемое решение необходимо выработать в течение трех месяцев, поскольку в противном случае распускается парламент…

Газета «Данас» пишет о том, что многие югославские граждане хотят получить ответ на вопрос: существует ли, вообще, союзное государство или нет? «В ситуации, когда мы пережили войны, санкции, бомбардировку, - мы, тем не менее, сможем вынести еще несколько месяцев государственного вакуума. Особенно, если обе стороны будут старательно работать над формулировками своих требований», - замечает комментатор газеты «Данас».

«Выстоит ли третья Югославия или нет - народы будут жить. Тем более, что все понимают: содружество в той или иной форме, в любом случае, сохранится и, может быть, станет моделью для будущей балканской интеграции», заключает газета…

Как следует из этих и других газетных публикаций, основные надежды возлагаются в сегодняшней Югославии на «международное сообщество», которое должно не дать разгореться в очередной раз фитилю, поднесенному к «пороховой бочке» Европы…

К сожалению, «за кадром» остается тот факт, что именно эти «третьи силы» и являются-то первоисточником межнациональной напряженности и политического кризиса, спровоцированного на Балканах, и в Югославии в частности…

P.S. Как стало известно, черногорская коалиция«Вместе за Югославию» согласилась с предложением премьер-министра республики Филиппа Вуяновича принять участие в переговорах о подготовке референдума в Черногории.

Лидер Народной партии Драган Шоч, в частности, заявил, что «трудно достигнуть компромисс в отношении референдума о будущем государственном статусе Черногории, однако несмотря на это, необходимо вести переговоры».

По материалам "Radio Jugoslavija" подготовил Сергей СТЕФАНОВ

КОСОВО: ЗДЕСЬ СЕРБЫ НЕ СМЕЮТ ГОВОРИТЬ НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, БОЯТСЯ ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ, БОЯТСЯ "СОЙТИ С УМА"

КТО ПОДНИМЕТ ВЛАСТЬ В ЮГОСЛАВИИ: "СПРИНТЕРЫ" ИЛИ "МАРАФОНЦЫ"?

"МИЛОШЕВИЧ ПРИЗЫВАЛ НАРОД "ВОПЛОТИТЬ ИДЕАЛЫ НЕБЕСНОЙ СЕРБИИ", А НАШЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАЛОСЬ ОСУЩЕСТВИТЬ ИДЕАЛЫ ЗЕМНОЙ"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить