Деятельность Каспийской трубопроводной системы позволит обеспечить поступление налогов и доходов в федеральный и региональные бюджеты России в размере более 20 млрд долларов. Об этом сообщил президент компании "Шеврон Нефтегаз Инк" Иен Мак Дональд, выступая на международной конференции "Нефть, газ-2001".
Он отметил, что к 2008 году Каспийский трубопроводный консорциум /КТК/, который осуществляет строительство данного трубопровода, будет ежегодно выплачивать в бюджет России в виде налогов и дивидендов более 300 млн долларов, а к 2016 году эта сумма возрастет до более 800 млн долларов.
Трубопровод также поможет решить проблемы экспорта нефти Казахстана и России, то есть откроет существующим нефтяным запасам выход на рынок, передает
Президент компании "Шеврон Нефтегаз Инк" считает, что успешное завершение строительства трубопровода обеспечит значительные выгоды для России в целом и ее регионов, по которым проходит данный трубопровод, а также для акционеров, осуществляющих его строительство. При условии завершения всех необходимых согласований, в августе 2001 года на новом терминале в районе Новороссийска состоится официальная церемония открытия трубопровода с участием высокопоставленных представителей правительства России, Казахстана и США.
Компания "Шеврон" является крупнейшим частным акционером в КТК, ею профинансировано 30 проц общей стоимости проекта, составляющей 2,6 млрд долларов. Значительная часть нефти, которая пойдет по трубопроводу, поступит из "Тенгизшевройла", в котором "Шеврону" принадлежит 50 проц. Грузоотправители КТК также включают Карачаганак, "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и другие добывающие компании России и Казахстана. Трубопровод будет проходить по территории Краснодарского края, Ставропольского края, Астраханской области, Республики Калмыкия.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.