О возвращении царя Семеона П в Болгарию после 50-летнего отсутствия писали как о событии триумфальном. Хотя при более внимательном рассмотрении лишь половина его соотечественников торжествуют по поводу возможного восстановления монархии в стране. Монархию в Болгарии отменил референдум 1943 года, проведенный после смерти отца Семеона П Бориса Ш. Тогда же Семеон и покинул страну.
Среди второй половины болгарских граждан, придерживающихся противоположной позиции, члены Болгарской социалистической партии и Союза демократических сил, возглавляемого премьер-министром Иваном Костовым. Симпатия же к монархии, констатируемая главным образом западными источниками, объясняется в основном жаждой восстановления утраченной после 1989 года идеи национальной гордости.
К тому же бедственное состояние экономики посткоммунистической Болгарии заставляет народ искать спасения от новых олигархов, разъезжающих по улицам Софии в шикарных лимузинах, иногда в сопровождении полицейского эскорта, в то время как основная часть населения трудится не покладая рук ради хлеба насущного.
У Семеона П нет определенной политической программы, однако он вполне убедителен: “Дорогие соотечественники, мне больно смотреть на то, как все, о чем мечтала Болгария, после 1989 превратилось в нищету и отчаяние… Нужно срочно менять политическую систему и ее мораль. По-моему, настал критический момент для Болгарии”.
Это “по-моему” выявляет нечто общее, связывающее болгарскую монархию с монархией какой-нибудь другой восточно-европейской страны, лишенной монархической традиции, например Албании, с небезызвестным королем Зогом (титул был узурпирован его предшественником).
Противники монархии в Болгарии смотрят на проблему сквозь некую дымку. Типичным выразителем взглядов этой половины населения является некий Димитр: “Сначала мне было интересно… Он человек честный. Но потом я понял, что программы у него нет (ни политической, ни экономической), а его команда состоит из артистов и старых писателей”.
А высказывания Семеона П, вроде “Вот посмотрите, когда мы придем к власти, народ увидит, как за 800 дней мы покончим с коррупцией и нищетой!”, кажется, больше напоминают “Сон в летнюю ночь”, чем “Юлия Цезаря”, который в состоянии исправить “комедию ошибок”, созданную коммунистической системой. Короче: “Много шума из ничего”.
Тимоти Бэнкрофт-Хинчи
ПРАВДА.Ру
Лиссабон, Португалия
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.