Провал «глубокого прикрытия» американской военной разведки

Развернутая накануне прошедшего «саммита тысячелетия» активная кампания по освобождению арестованного российскими спецслужбами гражданина США Эдмонда Поупа, в которой были задействованы «тяжелые фигуры» в лице известных американских правозащитников, сенаторов, конгрессменов и даже самого президента Клинтона, преследует, скорее всего, одну единственную цель -не допустить суда над Поупом.

Причина этого нежелания весьма банальна - на процессе могут вскрыться весьма неприятные детали, которые способны ухудшить взаимоотношения Соединенных Штатов со странами, с которыми у них в последние годы установились тесные экономические и гуманитарные связи.

Впрочем, обо всем по порядку.

В начале 90-х годов американская администрация озаботилась многочисленными откровенными провалами собственных спецслужб, вовремя не предупредивших о «новых угрозах национальной безопасности США» или просто «проспавших» как их, так и целый ряд работавших на иностранные разведки «кротов» в собственных рядах. Конгресс Соединенных Штатов потребовал усилить внимание к агентурной разведке, осуществлять ее перспективное планирование на 10 и более лет, увеличить количество разведчиков под так называемым «глубоким прикрытием», возможности которых могли бы быть использованы при возникновении международных кризисов.

Последовали соответствующие оргвыводы, кадровые чистки и новые назначения в руководстве спецслужб. На пост директора ЦРУ пришел Джон Дейч, в прошлом - заместитель министра обороны, курировавший работу Разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США. Весьма характерный штрих - Дейч стал первым, после бесславно ушедшего с поста после скандала «Иран-контрас» Уилльяма Кейси, директором Центральной разведки, введенным президентом США в состав своего кабинета. Это красноречиво свидетельствует о данных Дейчу полномочиях в наведении порядка в спецслужбах и их перестройке. Подобные авансы, как известно, не даются даром. Дейч зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в области разведки. Еще во времена его работы в Пентагоне и при его непосредственном участии было образовано новое подразделение - Служба агентурной разведки министерства обороны, добившееся для себя права самостоятельно работать с зарубежной агентурой, что ранее было привилегией лишь ЦРУ.

Какова же связь между «делом Поупа» и описываемыми событиями? А дело в том, что в описываемые времена министру обороны США конгрессом были даны особые полномочия создавать коммерческие структуры - для использования военными разведчиками в качестве «глубокого прикрытия» при проведении разведдеятельности. То есть, фактически, подставные фирмы.

Все рассказанное выше уже давно ни для кого не является секретом. Достаточно подробно об этом было написано в вышедшей в 1997 году в США «Энциклопедии шпионажа» («SРУ ВООК: ТНЕ ЕNСУСLOРЕDIА ОF ЕSРIONАGЕ»), предназначенной для широкого круга читателей и переведенной впоследствии в других странах, в то числе и в России.

И вот теперь, во время процесса, Поупу - бывшему военному разведчику (что с неохотой, но вынужденно признала американская сторона) - будет весьма трудно доказать, что он имел в нашей стране лишь коммерческие интересы, а не добывал данные о российских системах вооружения в интересах РУМО. И то, что он бывший, а не действующий сотрудник разведки, перебравшийся под крышу «коммерческой фирмы» Пентагона. К сожалению подтвердить или опровергнуть эту версию, не имея допуска к кадровой картотеке министерства обороны США, невозможно.

Возникает еще один, увы, не риторический, вопрос, который должен волновать не только Россию. Сколько еще таких же «поупов» разъезжают под видом коммерсантов по многим странам и «помогают внедрять» национальные ноу-хау на предприятиях американского ВПК в интересах звездно-полосатого флага? Похоже, что официальный Вашингтон как раз и боится этого вопроса.

Впрочем, у нашей истории появилась одна интересная параллель. В 1995 году причиной смены руководства Центральной разведки, в результате чего ее возглавил упоминавшийся ранее Дейч, стал арест сотрудниками ФБР российского агента Олдрича Эймса. Так вот, сейчас в российскую и российского зарубежную печать уже просочилась информация о возможном обмене Поупа на Эймса, отбывающего наказание в США. В спецслужбах России полагают, что такой «ченч» справедлив и равноценен, и намерены добиваться его.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Орлов
Александр Орлов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить