Незаметная трагедия

С 1999 года в Косово уничтожено более 150 православных храмов Х-ХIII веков

Смерть в гаагской тюрьме экс-президента страны Слободана Милошевича вновь привлекла внимание к проблемам Сербии и прежде всего к трагедии Косово. Удивительно, что в начале 2001 года, когда весь мир был потрясен известием о том, что талибы взорвали в Афганистане две уникальные статуи Будды, практически незамеченным осталось другое преступление – разрушение и осквернение православных святынь Косова. И эта трагедия, увы, продолжается по сей день - прямо на глазах у цивилизованной Европы.

Европейские политики предпочитают не замечать, что за последние годы, уже после ввода в Сербию международных сил,  там были осквернены порядка 200 православных храмов и монастырей, большинство из которых являются памятниками архитектуры и искусства X-XIII веков. Мало кто знает, что уничтожение церквей происходило на глазах без малого сорока тысяч представителей элитных частей НАТО , гражданской миссии ООН и многочисленных гуманитарных миссий.

Известно, что в Косово находятся истоки духовности и культурной традиции сербского народа. Отсюда, если перефразировать известную фразу, «есть и пошла земля Сербская». Впрочем, и история сербского народа, да и политическая судьба самого Слободана Милошевича, неразрывно связаны именно с этой областью.

Хотя Косово формально пока еще и остается частью Сербии, однако переговоры по поводу определения дальнейшего статуса этого края уже вошли в свою завершающуюся стадию. В ЕС (куда так стремятся привести Сербию нынешние власти страны) не скрывают, что оптимальным способом решения косовского вопроса станет референдум, результаты которого по понятным причинам предрешены - абсолютное большинство косовских албанцев проголосует за независимость от Сербии. Что, в свою очередь, приведет к дальнейшему уничтожению православных святынь этого многострадального края.

Несмотря на попытки международного сообщества создать в Косово «многоэтническую демократию», сербы и представители других религиозных и этнических меньшинств не пользуются равными гражданскими правами с албанским населением. Сербы живут в анклавах и гетто, охраняемых войсками.

Известно, что начиная с 1999 года край, который до сих пор находится под управлением ООН, покинуло порядка 250 тысяч сербов - две трети всего сербского населения края. В свою очередь албанское населения выступает за независимость края от Белграда и всеми силами пытается выдавить из региона остатки сербов. Для чего используются все методы. За последние шесть лет в крае было убито более тысячи сербов.

На сегодняшний день власти Сербии и иерархи православной церкви безуспешно добиваются восстановления разрушенных албанскими боевиками православных святынь Косово. Правительство страны надеется и на помощь России в охране сербских  архитектурных памятников.

Среди православных святынь Косова на сегодняшний день сохранилось несколько десятков храмов и монастырей, которые по своему величию, красоте архитектуры и иконописных шедевров, роскоши внутреннего убранства не имеют себе подобных не только во всей Сербии, но и по всей Европе.

Одним из последних бастионов православия на пути албанской экспансии можно считать монастырь Баньска, он расположен в северной части Косово, населенной сербами. Этот монастырь также может претендовать на статус одного из красивейших православных монастырей Европы.

Сербия всегда была и остается поныне средоточием всей Европы, перекрестком между Востоком и Западом, Севером и Югом. Именно здесь на протяжении двух тысячелетий сменялись разные культуры, возрождались и рушились государства. Насыщенная история края  в полной мере отразилась на его культуре. На протяжении всей своей истории Сербия была неразрывно связана с Россией. И связь эта носила не только политический или экономический характер. Эта страна всегда оставалась близкой России и по духу, и по мировоззрению. И чувство духовной близости не покидало русских и сербов даже в периоды сложных политических коллизий. Общая славянская сущность и единая вера всегда объединяло эти два великих народа.

История Сербии, как и история России, связана с православием. Именно поэтому любого, кто приезжает в Сербию или Черногорию, всегда поражает изобилие православных святынь – монастырей и храмов.

Так, одной из самых знаменитых святынь Сербии и жемчужиной православия на Балканах считается монастырь Милешево, основанный в начале ХШ века сербским королем Владиславом . В одной из монастырских церквей покоятся мощи святителя Саввы -  наиболее почитаемого в Сербии святого. Этот святой считается небесным покровителем Сербии. Как говорят сами сербы, то, чем для всех христиан мира является Иерусалим и Гроб Господень, тем для нас является Милешево и гробница святого Саввы.

Имя этого святого знакомо всякому сербу, в его честь освящены десятки храмов и монастырей Сербской православной церкви.

В 1999 году, когда натовская авиация бомбила сербские города, два патриарха - Сербский Павел и приехавший в эту трудную минуту со словами ободрения и поддержки Патриарх Московский и всея Руси Алексий II - освятили в Белграде новый кафедральный собор, ставший самым большим православным храмом мира.

Александр Петров

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить