Межгосударственный статистический комитет СНГ опубликовал данные о численности населения в странах Содружества. Согласно этому исследованию, в странах СНГ на начало 2006 года проживало приблизительно 279 миллионов человек. Стоит отметить, что это оценочные данные. Так что численность населения в государствах Содружества может быть как меньше, так и больше. Хотя вряд ли она будет сильно отличаться от вышеуказанной цифры.
Результаты исследования зафиксировали тенденцию, характерную не только для государств бывшего СССР, но и для всего мира. Как известно, в западных странах и в Японии численность населения сокращается, в азиатских, африканских и латиноамериканских – растет. То же самое можно сказать и о постсоветском пространстве. Хотя жителей России, Украины, Молдавии и Белоруссии вряд ли можно причислить к «золотому миллиарду»…
Самые высокие темпы прироста населения зафиксированы в Туркменистане. Несмотря на все «прелести» режима Сапармурата Ниязова, за пять лет (с 2000 по 2005гг.) население этой страны увеличилось более чем на 25 процентов - с 5 млн. 369 тысяч до 6 млн. 746,5 тысяч человек.
Другие азиатские государства бывшего СССР также демонстрируют устойчивый (а в некоторых случаях прямо-таки «взрывной») рост численности населения. В Таджикистане – на 10 процентов за этот же период, Узбекистане – 5,2 процента, Киргизии – 4,7 процента. Меньше всего в Казахстане – 2,36 процента. Но «меньше» - это в сравнении с южными соседями.
Что касается государств в европейской части бывшего СССР, то с 2000 года численность населения в них неуклонно сокращалась. Более всего в Молдавии – на 6,7 процента (без Приднестровья). Затем следует Украина – 4,4 процента. Далее Белоруссия – 2,4 процента. Россия чуть-чуть «отстала» от своего западного соседа – 2,3 процента (напомним, что согласно официальным данным в 2005 году население России уменьшилось примерно на 680 тысяч человек).
Эти данные еще раз подтверждают – демографические проблемы нельзя увязывать только с экономическим благополучием. Поэтому надеяться на то, что с ростом благосостояния начнет расти и численность населения, не стоит.
Очевидно и другое – миграция из среднеазиатских государств в Россию в ближайшие годы будет только расти. Экономика этих стран в обозримой перспективе вряд ли будет нуждаться в таком количестве рабочих рук. Запереть границу на замок не получится – дорого, а эффекта не будет никакого. Но и пустить дело на самотек было бы верхом безрассудства.
Поэтому необходимость в четких «правилах игры», то есть в проработанном механизме миграционного законодательства, актуальна как никогда. Счет идет не на десятки лет – на годы. Иначе через несколько лет Россия столкнется с совершенно неуправляемым потоком, контролировать который будет совершенно невозможно.
Олег АртюковНадо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.