Украина: ряды сторонников Ющенко редеют на глазах

Новый год на Украине, как заметили многие, начался нескучно. С 1 января вступили в силу изменения в Конституцию страны, превращающие Украину в парламентско-президентское государство, изменения в Конституцию относительно местного самоуправления и закон, совершенствующий систему проведения выборов.

В частности, изменения в основном законе расширяют полномочия Верховной Рады и кабинета министров, а также ограничивают полномочия президента. Так, президент Украины теряет право назначать и увольнять членов правительства, глав местных государственных администраций. Премьер-министра в соответствии с изменениями в Конституции назначает парламент. Его кандидатуру вносит в парламент президент, но по предложению коалиции депутатских фракций и групп. Члены правительства назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра. Созданная на основе парламентского большинства коалиция несет ответственность за деятельность сформированного ей правительства. Парламент также принимает решение об отставке кабинета министров.

10 января Верховная Рада Украины уверенным большинством голосов проголосовала за отставку правительства Юрия Еханурова , воспользовавшись появившимся у нее законным правом. Действительно, как справедливо роптали представители пострадавшей стороны, формировать новое правительство согласно конституционной реформе будет парламент, выборы в который состоятся 26 марта, то есть чуть более, чем через два месяца. Скорее всего поэтому «старый» парламент и не собирался формировать новое правительство, а просто высказал свое отношение к действующему. Таким образом, по большому счету не имеет значения формальная сторона этого шага: соблюдена ли в полной мере процедура внесения на голосование, следует ли теперь добавлять к должности министров приставку «и.о.» или нет и т.д. Важнее всего то, что законодательная ветвь власти недвусмысленно выразило свое отношение к исполнительной и, судя по событиям последующих дней, совершенно в этом не раскаивается.

С тех пор как «команда единомышленников» в сентябре прошлого года после отставки правительства Юлии Тимошенко оказалась «разорванной на два оранжевых крыла» и в кабинете министров не осталось людей леди Ю, обновленное правительство (Юрия Еханурова) является правительством партии президента (Народный союз «Наша Украина») и, отчасти, примкнувших к ней социалистов (Александра Мороза). Следовательно, парламент страны выказал свое неудовольствие не только кабмину, но и самому Ющенко.

Судя по всему, для украинского президента это стало довольно неприятным сюрпризом. Возможно, его окружение до сих пор твердит ему, что он всенародно любим и по-прежнему является общепризнанным «отцом нации». Однако социология на протяжении года неумолимо констатирует однонаправленное снижение поддержки избирателями главы государства и пропрезидентского блока от примерно 50% в начале прошлого года (действительно небывало высокий показатель для постсоветской Украины) до нынешних 15-20%.

Министр юстиции Сергей Головатый распознал в голосовавших за отставку правительства «антиющенковский альянс», в который, по его словам, «вошли КПУ под председательством Симоненко, СДПУ(о) Суркиса и Медведчука, БЮТ под председательством Юлии Тимошенко, Партия регионов Януковича и, особенно, народники Литвина, который дирижировал этим процессом». Совершенно верное замечание… Тем не менее, обращает на себя внимание неустойчивость этого альянса, его ситуативность. Если компартия, СДПУ(о) и соратники Януковича – это устойчивая антиоранжевая оппозиция, то Блок Юлии Тимошенко и Народная партия Литвина – это совсем другая песня. Причем у Тимошенко и Литвина совершенно разные в музыкальном смысле партии.

Партия леди Ю – это месть обманутой женщины и прелюдия к попытке реванша. Тимошенко даже будучи премьер-министром была отодвинута от решения самых интересных для нее вопросов – нефтегазовых. Затем и вовсе последовала коварная отставка. Не исключено, что Юлия Владимировна не потеряла еще окончательно надежды вернуть себе премьерское кресло. Здесь все более-менее просто и предсказуемо.

Что касается Литвина, как главы Народной партии и одновременно спикера парламента, то его позиция является гораздо более интересной и свидетельствует о серьезном изменении политической ситуации в стране. Партия Владимира Литвина и Социалистическая партия Александра Мороза гарантированно преодолевают трехпроцентный барьер, но наберут, судя по опросам, в пределах 5-10% каждая. Ни потенциальная оранжевая коалиция (НС «Наша Украина» + БЮТ), ни антиоранжевая не смогут гарантированно создать парламентское большинство, которое сформирует новое правительство. Поэтому партии Литвина и Мороза обе претендуют на статус политической силы, владеющей «золотой акцией». То есть к кому она присоединится, того и победа будет. У Мороза здесь меньше возможностей для маневра, так как его люди работают в правительстве. Литвин же имеет возможность делать вид, что находится над схваткой. Предварительный выбор спикер парламента, похоже, уже сделал, и немалую роль здесь, не исключено, сыграла позиция крупного бизнеса.

В частности, на этот фактор намекнул глава МВД Украины Юрий Луценко, кстати, член партии Мороза. Министр-социалист убежден, что правительство пытались скинуть олигархи. Действительно, накануне голосования в Раде об отставке кабмина к президенту Украины обратились украинские промышленники, представлявшие такие крупные предприятия, как ММК имени Ильича, «Азовсталь», Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, «Запорожсталь», Северный, Центральный, Ингулецкий ГОКи и другие. В документе, отправленном на имя Ющенко, отмечается, что промышленники крайне негативно оценивают газовое соглашение с Россией, «поставившее экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности на рынках».

Следует признать, что за авторами обращения стоят преимущественно представители финансово-промышленных групп, поддерживающих оппозицию. Однако вряд ли бизнес-группы, прежде лояльные «команде честных профессионалов», придерживаются противоположного мнения. Оранжевая власть с первых дней умело поддерживала одних олигархов против других. «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты против «Систем Капитал Менеджмент» Рината Ахметова, группу «Приват» Игоря Коломойского против корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука. В итоге ни Коломойский, ни Тарута не получили в обмен на поддержку Ющенко ничего из того, на что рассчитывали, а итоги «газовой войны» ударили по всем без разбора, вне зависимости от цвета. Например, Сергей Тарута убежден, что «по размерам экономического ущерба это (Соглашение по газу между Газпромом и Нафтогазом) самый страшный документ, подписанный за годы независимости».

Таким образом, последовательно антироссийская политика команды Ющенко на протяжении года ее правления привела к тому, что украинский президент не имеет значительной поддержки ни у населения, ни в парламенте, ни в бизнес-сообществе. Последнее касается не только крупного бизнеса (так называемых олигархов), но и предпринимателей мелкой и средней руки, имевших некоторые надежды на «команду честных профессионалов». Вернувшись из столицы Казахстана Виктор Ющенко приступил к решительным действиям (то есть наделал по привычке множество глупостей), намереваясь быстро навести порядок в ненадолго оставленном без присмотра Отечестве. Оказалось, что украинский президент пропустил что-то важное…

Алексей Ковалев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить