Тревожные события последних дней убедительно свидетельствуют: Киргизия опять вступает в полосу политических потрясений. Вооруженные отряды милиции с огромным трудом удерживают колонну из тысячи жителей южных районов республики, которые требуют наказания виновных в мартовском расстреле мирных жителей Аксыйского района. К ним присоединились сторонники Усена Сыдыкова, который был снят с выборов в парламент решением Центризбиркома.
Диалог с властями у демонстрантов не складывается, и многие аналитики считают, что республика погружается в пучину хаоса и анархии. Пешие походы южан, недовольных действиями центральной власти начались в Киргизии еще в сентябре. Но тогда их удалось остановить на полпути, заключив с протестующими договор о полном выполнении их требований к 15 ноября.
Срок истек, однако главные виновники расстрела мирных жителей не только не привлечены к судебной ответственности, но и получили новые назначения.
Бывший глава Администрации президента Аманбек Карыпкулов, например, отправлен послом в Турцию, а его место занял бывший министр внутренних дел Темирбек Акматалиев, как раз и отдававший приказ на применение оружия. За прошедшие месяцы напряженность на юге республики даже увеличилась. К недовольным аксыйцам присоединились родственники рядовых милиционеров и начальников среднего звена, которых попытались сделать главными виновниками разыгравшейся здесь трагедии.
А потом еще начались волнения в Узгенском и Кара-Кульджинском районах Джалал-Абадской области, где избирательные комиссии под надуманными предлогами сняли с выборов неугодного Бишкеку Усена Сыдыкова. Однако сами по себе эти факты вряд ли смогли бы накалить обстановку в республике до таких пределов.
Напряженность здесь складывается сразу по нескольким причинам.
Во-первых, экономическим. Южные области страны всегда отставали в своем развитии от севера и уже тем более — центра. Здесь самый высокий уровень безработицы, самая низкая зарплата, самый высокий дефицит земли. Недовольство подогревает еще и то обстоятельство, что с первых лет независимости представители южных областей оказались отстраненными от власти, в ходе приватизации им достались лишь остатки былой государственной собственности.
А с другой стороны, на волне этого недовольства выдвинулся ряд парламентариев, построивших свою деятельность на резкой критике президента и правительства. В Жогорку Кенеше сложилась группа депутатов-южан (Адахан Мадумаров, Азимбек Бекназаров, Исхак Масалиев, Дооронбек Садырбаев), которые в полной мере использовали протестный потенциал своих избирателей, стали настоящими "народными трибунами". Адахан Мадумаров, например, одним телефонным звонком прекратил пикетирование автодороги Бишкек-Ош, показав тем самым, что нынешние протесты давно уже не являются стихийными. Вот и нынешний "поход на Бишкек" оказался у ворот столицы совершенно неожиданно для правоохранительных органов и даже спецслужб.
Несколько дней назад колонну южан остановили в Таш-Кумыре, расположенном в сотнях километров от Бишкека. Пикетчики как будто разошлись по домам. Но уже 14 ноября семьсот человек собрались на поле в пригороде столицы. "Их привезли сюда тайно, группами на специальных автобусах в течение последних дней", — утверждает заместитель председателя Службы национальной безопасности Борис Полуэктов.
Колонны так стремительно добравшихся до Бишкека южан выглядят довольно внушительно. Они четко организованы, имеют свою службу безопасности, авторитетных руководителей. Когда представители городских властей попытались вступить с ними в переговоры, на первый план выдвинулись настоящие руководители "стихийного похода" - депутаты парламента Адахан Мадумаров, Азимбек Бекназаров и вице-премьер Усен Сыдыков.
О серьезности их намерений говорит такой факт: на 16 ноября в столице назначен 3-й народный Курултай, целью которого, судя по некоторым данным, является выдвижение требований о досрочных президентских выборах. Как уже отмечалось, попытки властей начать переговоры с пикетчиками закончились неудачей. Что и понятно: организаторы этих акций совсем не для того свозили в столицу сотни людей, чтобы решать какие-то частные кадровые или экономические вопросы. Речь идет о коренной смене власти в стране. Об этом прямо заявили на встрече с журналистами вице-премьер Курманбек Осмонов и советник президента Болот Жанузаков.
А стоят за всем этим вполне реальные силы, недовольные тем, что экономика страны все больше попадает в руки одной небольшой группы бизнесменов, тесно связанной с президентской "семьей". И в своем стремлении прорваться к власти противники Аскара Акаева готовы использовать любые средства. Нынешней осенью, например, была сорвана подготовка к зиме столичной ТЭЦ. Без всяких объективных причин угля и мазута было заготовлено в несколько раз меньше необходимого. Из-за этого отопительный сезон здесь до сих пор не начат. Людей возмущают постоянные празднества, "глобальные саммиты", международные конференции, на которые тратятся огромные средства. В то время как пенсионеры вынуждены жить на 10-12 долларов, большая часть которых к тому же уходит на оплату все время дорожающих коммунальных услуг. Жизненный уровень киргизстанцев является сегодня самым низким среди всех стран СНГ. И на этом фоне Аскар Акаев постоянно твердит о замечательных успехах киргизской экономики. А тут еще лопнул пузырь "реформы здравоохранения", весь смысл которой, как выяснилось, состоял в замене бесплатных услуг платными. На фон этих "достижений" власти боятся, что поход южан на столицу вполне может закончиться бунтом общереспубликанского масштаба.
А такой вариант вполне реален, если оппозиция все-таки проведет в столице очередной Народный курултай. Участники марша протеста обратились к властям столице с просьбой выделить им помещение для проведения этого мероприятия, но получили отказ. Более того, есть данные, что сотрудники СНБ настойчиво советовали руководителям учреждений культуры не предоставлять для этого свои залы. В ответ пикетчики обещали собрать Курултай под открытым воздухом. А этот вариант, как говорят специалисты, во много раз опасней. Председатель СНБ Калык Иманкулов, например, заявил, что по его сведениям Курултай могут собрать в районе Ошского рынка. Здесь и в обычные-то дни собираются многие тысячи людей, не всегда трезвых и дружных с властью.
Если же в такой атмосфере начнут накаляться митинговые страсти, то мероприятие вполне может закончиться погромами. Но даже если делегаты Курултая соберутся в другом, более спокойном месте, он вполне может стать последней искрой для костра народного недовольства. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что Бишкек окружают несколько десятков поселков стихийных застройщиков. Люди там живут в землянках и завалюхах, без воды и электричества. Уровень недовольства здесь уже давно близок к социальному взрыву. Есть данные, что многие участники марша протеста ночи проводят именно в этих поселках. Понятно, что их недовольство властями находит здесь полную поддержку. И если дело дойдет до бунта, ему гарантирована полная поддержка со стороны тысяч самозастройщиков.
Самое странное состоит в том, что президента Аскар Акаев до сих пор никак не проявил своего отношения к происходящим в столице событиям. За их развитием он наблюдает из своей резиденции в курортной Чолпон-Ате, встречает там зарубежных гостей. Такое спокойствие можно объяснять по-разному. Наименее вероятным объяснением такого поведения главы государства можно считать его уверенность в несерьезности планов оппозиции. Что, как это было уже не раз, все закончится пустыми разговорами. Скорее президент готовит какой-то ответ своим противникам, скорее всего силовой. Об этом говорят, например, кадровые перемены в министерстве обороны и внутренних дел, решительные действия силовых структур. Примечательно, что именно в эти дни был принят специальный закон "О национальной безопасности", а посетивший как раз в эти дни министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил журналистам, что его ведомство поможет Киргизии перекрыть стратегическую автостраду Бишкек-Ош, по которой пикетчики попадают в столицу.
Обстановка в столице остается напряженной. Жители ее крайне обеспокоены развитием событий вокруг марша протеста. Они вполне обоснованно боятся, что ход их может выйти из-под контроля властей. И тогда жертвами беспорядков будут не чиновники, доведшие народ до ручки, а простые люди, попавшие под руку погромщиков. Судьба же руководителей республики, вокруг которых и закручивается вся интрига, волнует их меньше всего. Поскольку ничего хорошего ни от них, ни от атакующей власть оппозиции, они уже давно не ждут.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.