В прошлое воскресенье на парламентских выборах в Турции победу одержала исламистская «Партия справедливости и развития» во главе 48-летним Реджепом Эрдоганом. Этому событию мировые СМИ уделили не много внимания. А зря.
Ведь до сей поры Турция была единственной мусульманской страной, последовательно ориентировавшейся на Запад. Возникает закономерный вопрос – и что теперь?
Свою политическую карьеру нынешний лидер исламистов начал в происламской Партии благоденствия. В 1994 году Эрдоган стал мэром Стамбула, где немало потрудился на поприще улучшения состояния города, снискав при этом славу борца с коррупцией. В 1996 году Партия благоденствия вошла в правящую коалицию, а ее лидер Неджметдин Эрбакан стал премьер-министром. Правда, исламисты продержались у власти недолго. На следующий год правительство ушло в отставку под давлением военных, всегда стоявших на светских принципах.
А сам Реджеп Эрдоган в 1998 году даже попал в тюрьму на два месяца «за разжигание межрелигиозной розни». Соответственно, по турецким законам он не может стать ни депутатом парламента, ни, тем более, премьер-министром. Впрочем, для него это скорее всего не самое главное.
Самое важное – партия Эрдогана убедительно продемонстрировала, каким влиянием на настроения избирателей пользуются исламисты. Ведь ни одна из традиционных светских партий в парламент не попала. В том числе и «Демократическая левая партия» нынешнего премьера Бюлента Эджевита, набравшая позорный 1% голосов избирателей (тогда как барьер на выборах в парламент составляет 10%).
Успех исламистов, в общем-то, объясняется достаточно просто – экономические неурядицы плюс обвинения в коррупции в адрес традиционных политических партий. К тому же жители деревень, составляющие большинство населения страны, всегда были очень религиозными. Так что победа исламистов закономерна. Тем более, что возглавляет их молодой, энергичный политик, не устающий повторять о своей приверженности исламу.
Судя по всему, среди оппонентов исламистов сейчас царит растерянность. Военные фактически самоустранились от контроля над политическими процессами в стране. Во всяком случае, они уже заявили о том, что признают результаты выборов. Хотя, с другой стороны, армия может быстро вернуть контроль над ситуацией в том случае, если это станет необходимо. Причем не оглядываясь на популярность исламистов в турецком обществе. Но пока такой необходимости нет.
Тем более, что Эрдоган уже поспешил успокоить и военных, и своих политических оппонентов, ну и, разумеется, Запад во главе с США. По крайней мере, исламисты не устают повторять, что они не хотят, чтобы Турция вышла из НАТО. И даже говорят о том, что членство в Евросоюзе было бы полезным для их страны.
Впрочем, одних заявлений о незыблемости идеологического и политического курса страны для Запада явно недостаточно. Хорошей проверкой на лояльность для Вашингтона стало бы согласие Турции принять участие в военной операции против Ирака. В этом случае станет понятно, на кого ориентируется Эрдоган. Правда, у него есть поле для маневра – предыдущее правительство, которое трудно было заподозрить в симпатиях к исламистам, тем не менее отрицательно относилась к идее войны против Ирака.
Для России отношение с Турцией также имеет большое значение. Прежде всего из-за Чечни. Турецкие власти давно уже выказывают симпатию боевикам. Хотя в последнее время делали это не так откровенно, как пару лет назад. Даже запретили въезд в страну нескольким представителям террористов. Но исламисты – это особый случай. Ради солидарности с «братьями по вере» они могут пойти на многое…
Правда, пока все это не более, чем предположения. Еще слишком рано говорить о том, какой будет Турция при исламистах. Вполне возможно, что мы станем свидетелями зарождения вполне цивилизованной политической силы, чего-то вроде христианских демократов на Западе. Но может быть и так, что к власти в Турции действительно пришли радикалы. Тогда в дело опять придется вмешаться турецкой армии.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.