Почему русские уезжают из Киргизии?

За 10 лет независимости в Киргизии по разным причинам переселялось или меняло место жительства почти два миллиона человек. Это составляет более трети ее постоянного населения. То есть народ-кочевник, в годы Советской власти перешедший к полной оседлости, опять поднялся и начал большие перемещения в пространстве.

Только если раньше кочевая жизнь диктовалась вполне объективными природными и экономическими условиями, то нынешнее переселение народов является отчаянным бегством от нищеты и безработицы, которые охватили сегодня почти все области республики.

Главным свидетельством этого является тот факт, что 70 процентов мигрантов — это трудоспособные, квалифицированные кадры. Если же провести географический анализ перемещений, то выяснится, что две трети переселенцев покидают пределы республики. По разным источникам, только "челноков" из Киргизии ежегодно выезжает до 500 тысяч человек.

Огромное количество киргизских семей занимаются торговлей

  • в Екатеринбурге,
  • в Тюменской области,
  • на Южном Урале.

Падение цен на табак, вызванное безграмотной политикой государства, снова заставило сотни семей южан отправиться в Казахстан для работы в аграрном секторе.

Большинство среди этих мигрантов составляют женщины. Это самым отрицательным образом сказывается на прочности семей, на воспитании подрастающего поколения. Да и сами женщины очень тяжело переносят работу в отрыве от дома. Многие из них начинают курить, некоторые становятся алкоголиками.

Киргизию покидают навсегда. Почему?

Однако еще больше киргизстанцев за годы независимости навсегда покинули эту страну. Только в 1993 году уехало почти 150 тысяч славян. Тогда это во многом объяснялось всплеском националистических настроений. Переименовывались населенные пункты, улицы, сокращались школы с русским языком обучения, из правительства и органов управления народным хозяйством "интеллигентно" выдавливались русские руководители.

Уезжали лучшие, те, кто и в далекой России мог рассчитывать на хорошее место, кто мог надеяться на карьерный рост. Тридцать семь процентов среди них составляли люди до 30 лет. Самый активный, самый перспективный возраст.

Так что Киргизия стала настоящим донором высококлассных трудовых ресурсов для других стран. Бывших наших сограждан с удовольствием принимают на работу и в России, и на Украине, и в дальнем зарубежье. Многие из них, как и у себя на Родине руководят предприятиями, крестьянскими хозяйствами. А бывший мэр Бишкека Борис Силаев даже стал членом московского правительства.

Среди покидающих страну подавляющее большинство составляют

  1. русские — 350 тысяч человек,
  2. немцы — более 80 тысяч.
  3. украинцы
  4. белорусы
  5. узбеки
  6. евреи

Однако последние годы миграционные настроения заметно возросли и среди киргизов. Многие из них, как мы уже отмечали, стали "челноками", нашли себе работу в городах Сибири, Урала.

Но все-таки среди этой, "коренной", как сейчас говорят, части населения преобладающей остается внутренняя миграция, то есть переселение внутри государства. Причем поток этот идет практически в одну сторону — из отдаленных сел и аилов в Чуйскую долину и главным образом — в столицу.

Вокруг Бишкека уже образовалось настоящее кольцо диких застроек. Переселенцы из внутренних областей живут там в землянках, завалюхах. Редко кому удается построить саманный домик, конечно же, без элементарных коммунальных удобств. А на родине у них остаются брошенные старики, инвалиды, безработные.

Юг Киргизии: молодежи не осталось

Исследования, которые были проведены на юге республики Международной организацией по миграции, показывают, что переселением здесь охвачена большая часть трудоспособного населения. Эксперты обнаружили на юге республики целые села с заколоченными домами и оставшимися доживать свой век в крайней бедности стариками. За десять последних лет число мигрирующего внутри страны населения уже превысило миллион человек.

Между тем, в перенаселенной столице и без них хватает безработных. Заводы стоят, строительство заморожено. Остается единственный путь — на базар, подсобным рабочим, а если повезет, то реализатором чужого товара. А если уж и там не повезет — то в криминал. Благо, что представителей этих структур вокруг диких застроек крутится немало.

Скорее всего, на путь миграции из родной страны придется встать и новому поколению Киргизии. Ряды переселенцев уже пополняют выпускники многочисленных вузов, университетов и академий, которые как грибы после дождя росли здесь в первые годы независимости. Число вузов здесь увеличилось почти в десять раз. А вот рабочих мест для их выпускников практически не прибавилось. Так что дипломированным менеджерам и юристам остается небогатый выбор — в "челноки" или в рэкетиры.

Картина получается не очень радостная. Но сложилась она не случайно, а в результате непродуманных действий своего родного правительства, так и не сумевшего за все годы независимости наладить экономику. Вот и получилась страна-мигрант, подпитывающая своим дешевыми кадрами соседей. И теряющая на этом не только финансовые доходы, но и перспективы дальнейшего развития.

Для справки:

Население регионов Киргизии
Область1999 г.2010 г.2017 г.
Баткенская область 382 426 433 800 504 000
всего 4 822 938 5 418 300 6 140 000
город Бишкек 762 308 846 500 980 000
город Ош 208 520 259 100 282 000
Джалал-Абадская область 869 258 1 023 200 1 169 000
Иссык-Кульская область 413 149 441 300 477 000
Нарынская область 249 115 259 300 281 000
Ошская область 967 479 1 117 900 1 288 000
Таласская область 199 872 229 000 255 000
Чуйская область 770 811 808 200 905 000

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Шульга
Александр Шульга — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить