Десятилетняя годовщина Дейтонских соглашений, благодаря которым удалось остановить один из наиболее кровавых конфликтов на Балканах, вновь приковала внимание общественности к Боснии и Герцеговине (БиГ) и ее проблемам. При этом успехи лидеров уникальной боснийской конфедерации оцениваются по-разному. Однако, несмотря на это, Вашингтон решил, что БиГ в состоянии преодолеть оставшиеся разногласия ради заветной цели – вступления в ЕС.
Как это ни странно, но, по мнению американских официальных лиц во главе с Николасом Бернсом, заместителем госсекретаря США, существующий в БиГ триумвират можно заменить централизованным правительством с единым парламентом уже к выборам, которые должны состояться в следующем году. Таким образом в Вашингтоне вновь напоминают, что Дейтонские соглашения – переходный этап и пора двигаться дальше в становлении боснийской государственности и стремлении республики в Европейский союз.
Прошлая неделя ознаменовалась конкретными шагами в этом направлении: представители этнических групп: босняков, хорватов и сербов пришли к соглашению о необходимости изменения конституции страны к марту следующего года. В связи с этим начались переговоры с представителями ЕС о подписании "Соглашения о стабилизации и ассоциации".
Проблемы тоже общие
В то же время, несмотря на постепенную нормализацию ситуации в стране, ни одна из этнических групп страны не готова к восстановлению отношений образца 90-х. Это связано со стремлением хорватских националистических кругов сохранить власть в стране за собой и с опасениями сербов потерять права, которые им удалось отстоять в результате конфликта 1993-1995 годов, а главное - Сербскую республику, собственное территориальное образование, возникшее после кризиса в Югославии.
В настоящее время Босния и Герцеговина экономически ослаблена: страна существует в основном за счет помощи западных государств. Около 40% населения страны остались без работы, и около 18% четырехмиллионного населения находятся за чертой бедности.
Именно поэтому надежды возлагаются на реформы, о которых шла речь на прошлой неделе в Брюсселе и основная мысль которых – привлечение иностранных капиталов в Юго-Восточный европейский регион. Балканы, где процветает неискоренимая коррупция, через которую проходят основные артерии торговли оружием и работорговли, ведущие на Запад, остаются головной болью европейских политиков.
Не в последнюю очередь стоит упомянуть о распространении исламского терроризма на Балканах. На это в очередной раз обратила внимание International Herald Tribune, в которой говорится о серии арестов в пригороде Сараево, а также в крупном городе Илидже. При этом балканские страны становятся перевалочной базой для террористов из Ближнего Востока, направляющихся в Европу. Это также подтвердил Драга Мектич, замминистра безопасности БиГ.
Как отмечают специалисты, между иммигрантскими диаспорами центральной Европы, с которыми у местных федеральных властей в последнее время возникают большие трудности, и балканскими организациями существуют тесные контакты.
Это подтвердило расследование серии взрывов в июле этого года в Лондоне. Как выяснилось, взрывчатка, которая использовалась в ходе терактов, была украдена с военных складов югославской армии и попала в Великобританию из южной сербской провинции Косово. Это обстоятельство заставило британские службы безопасности выяснять отношения с Белградом.
При этом, как утверждается, к совершению терактов причастна некая террористическая организация, которая охватывает территории Боснии, Албании, южных сербских районов, в частности, Рашки и Косово.
Особый югославский случай
Очевидно, что на процессы, происходящие в Боснии, может оказать непосредственное влияние напряженная обстановка в южной сербской провинции Косово, статус которой, как ожидается, должен быть определен в следующем году. Это обусловлено тем, что балканские государства стоят, по сути, перед одной дилеммой – размежевания. Однако это отнюдь не означает, что для общей проблемы существует единое решение. Дейтонские соглашения были разработаны для урегулирования конфликта в Боснии, и они не могут действовать в Косово. Так же невозможен и обратный преемственный процесс.
“Признание на международном уровне независимости Косово… спровоцирует цепь драматических толчков в балканском регионе”, - заявил министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович после предложения сербского президента разделить Косово по этнической принадлежности. Решение этого вопроса, подчеркивает Белград, должно проходить с учетом возможных последствий (не стоит также забывать об автономном крае Воеводина в составе Сербии).
Все это говорит о том, что в Сараево, по всей видимости, не будут торопиться с необдуманными решениями. Как заявил Дэн Фрид, представитель Госдепартамента США после встречи лидеров этнических групп БиГ на прошлой неделе в Вашингтоне: “Мы решили не вдаваться в подробности [последующих реформ], в противном случае вся конструкция развалится на части”.
Владимир Ядута
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.