США сейчас не до Сирии...

В конце прошлой недели в Совет Безопасности ООН был передан доклад специальной комиссии во главе с немецким детективом Детлевом Мехлисом. В докладе, в частности, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть причастны к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Власти Сирии, указывая, что никаких доказательств их причастности к убийству Харири нет, назвали доклад политически ангажированным.

Между тем, президент США Джордж Буш заявил о том, что ООН должна ввести против Дамаска полномасштабные санкции, попутно обвинив Сирию в дестабилизации обстановки в Ираке и сотрудничестве с международным терроризмом. «Сирия дестабилизирует Ливан, позволяет террористам использовать свою территорию для проникновения в Ирак и укрывает палестинские террористические группировки», - сказал Буш, добавив, что в этих условиях США «должны действовать».  В последних словах многие увидели знак того, что американцы вскоре начнут военную операцию против Сирии.

О возможности военной операции против Сирии мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН, доктором исторических наук Владимиром Исаевым.


- Насколько велика вероятность военных ударов США по Сирии?

- В настоящее время она практически равна нулю. Американцы потеряли в Ираке 2 тысячи убитыми, раненые вообще сложно поддаются подсчёту. Внутри страны рейтинг Буша идёт вниз. Им бы с последствиями «Катрины» разделаться... Поэтому сейчас администрации США не до сирийской авантюры. Хотя это не исключает того, что резкие заявления в адрес Дамаска будут делаться и дальше. Но пока речь скорее будет идти о введении экономических санкций.

- В чём могут заключаться экономические санкции?

- Прежде всего, в ограничении экспорта нефти, как это было и в случае с Ираком. Не стоит забывать, что Сирия добывает и экспортирует довольно много нефти, хотя там запасы значительно меньше, чем в странах Персидского залива. Ну и, разумеется, запрет на поставки оружия. Что, в свою очередь, бьёт по России, откуда Сирия и импортирует почти всё своё вооружение.

- Какова позиция Франции? Сирия была её подмандатной территорией после Первой мировой войны…

- Отмечу, что речь здесь не только о Франции, но и обо всём ЕС, поскольку на сиро-ливанском направлении политику Евросоюза формирует именно Париж. С точки зрения декларативных заявлений Франция может быть солидарна с Вашингтоном, но она не поддержит никаких намёков на военные действия. У Франции со времён мандата над Сирией остались там крупные экономические интересы. Её компании, в отличие от американских и английских, активно работают на её рынке. Да и отношения Парижа и Дамаска в целом всегда были довольно тёплыми.


- Теперь  обратим внимание  на обвинения, адресованные Дамаску.   Главное из них – участие   видных сирийских деятелей в убийстве бывшего премьер-министра Ливана…

- Обратите внимание на формулировки доклада ООН. Там нет прямых доказательств участия руководства Сирии в убийстве. Говорится лишь, что, учитывая роль Сирии в Ливане, руководители сирийских спецслужб не могли не быть в курсе планируемого убийства. Сирия, опираясь на отсутствие прямых доказательств, считает такую формулировку политически ангажированной.

Хотел бы также указать на то, что история с убийством Харири освещалась в наших СМИ достаточно однобоко. Рассказывали в основном о демонстрациях в Бейруте, где требовали вывода сирийских войск. Между тем по стране проходили демонстрации с требованием оставить сирийские войска, и в них участвовало до 2 млн. человек – половина населения Ливана. Отмечу, что противниками сирийского присутствия являются преимущественно христиане, поскольку оно сильно помешало их деловым отношениям с западными партнёрами.

- Ещё одно обвинение – проникновение с территории Сирии в Ираке террористических групп. Оно обосновано?

- Нет, ни в коем случае. Иракско-сирийская граница плотно прикрыта, перемещения через неё незначительны. Дело в том, что ещё во времена нахождения у власти Хафеза Асада и Саддама Хусейна между ними существовала огромная личная неприязнь, и граница была закрыта практически наглухо. После смерти Хафеза Асада и отстранения Саддама Хусейна нынешний президент Башар Асад принял все меры, чтобы ещё сильнее укрепить границу.

- Как чувствуют себя исламские фундаменталисты в самой Сирии? Поддерживает ли Сирия связи с пресловутым «международным терроризмом»?

- И Хафез Асад, и его сын Башар жёстко, а порой и жестоко подавляли любые попытки установить в стране исламский режим. Так, в 1985 г. были уничтожены 10 тыс. исламистов, попытавшихся поднять мятеж. В Сирии живут крупная христианская (10% населения) и небольшая иудейская община – и оба Асада обещали жестоко наказать тех, кто посмеет поднять на них оружие. В стране работают храмы и синагоги, христианские  святыни посещают многочисленные иностранные туристы. Отмечу, что официальная ветвь ислама в Сирии – алавизм, который терпимо относится к иноверцам и, особенно, к христианам. Подчеркну особо, что сирийские наёмники не были замечены ни в Чечне, ни в талибском Афганистане.

- Могут ли в качестве авангарда антисирийского движения выступить соседние страны – скажем, Израиль и Турция?

- У Израиля хватает головной боли с переселенцами из сектора Газа. Ему не до Дамаска. Что касается Турции, то Сирия неоднократно высказывала недовольство тесными связями турок с Израилем. Турция была недовольна поведением Сирии насчёт использования воды из реки Евфрат. Но до открытой враждебности в сирийско-турецких отношениях далеко.

- А курды?

- Курдов в Сирии немного – 3-4% населения, и они пользуются всеми правами, в отличие от той же Турции. Саддам Хусейн их преследовал, а Хафез и Башар Асад – нет, и потому сирийские курды более лояльны руководству своей страны.

- Может ли в Сирии произойти своя «оранжевая революция»?

- Вряд ли. Позиции Башара Асада сильны, он пользуется поддержкой подавляющего большинства населения. Режим у него жёсткий, но карающие акции по отношению к населению страны в Сирии невозможны. Если же стране всё-таки попытаются навязать кого-то извне, то последствия этого могут быть просто страшными для всего мира, и революция будет отнюдь не «оранжевой». В этом случае мало никому не покажется.

Мало им Ирака: Штаты готовят вторжение в Сирию. Дискуссия на форуме  

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить