Придут ли на смену "польским водопроводчикам" потомки янычар?

3 октября должен начаться очередной раунд переговоров о приёме Турции в ЕС. В преддверии их начала все страны-члены ЕС выработали общие требования к Анкаре. Главным из них, как и ожидалось, было признание турецким руководством греческого Кипра и распространение на него всех договоров, заключённых между Турцией и ЕС ранее.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз ещё в 1982 году – сразу после того, как туда приняли её вечного оппонента Грецию. Однако за более чем 20 лет переговоры далеко не продвинулись. Анкаре постоянно указывали на несоблюдение прав человека, особенно национальных меньшинств, слабое развитие экономики и множество других обстоятельств. За это время ряды ЕС пополнились 10 новыми членами, своей очереди уже ждут Болгария и Румыния, и Турция рассчитывала оказаться вместе с ними. Однако её кандидатура вновь была отклонена.

В 1997 году, когда начались переговоры о расширении ЕС за счёт стран Восточной Европы, казалось, что шансов у Турции нет никаких. Правительство страны возглавил исламист Неджметтин Эрбакан, взявший курс на исламизацию страны. Однако вскоре его сместили светски настроенные военные, и страна опять подала заявку на вступление в ЕС. Турция начала реформы законодательства: была отменена смертная казнь, после того как Евросоюз потребовал не приводить в исполнение смертный приговор лидеру Курдской рабочей партии Абдулле Оджалану. Было признано существование в стране нацменьшинств – прежде всего курдов, которые теперь могут официально пользоваться своим языком. Был подписан договор о взаимном благоприятствовании в торговле с ЕС. Но вопросы остались, и главный из них – отношения между Турцией и Кипром.

Государство, ставшее одним из любимых мест отдыха россиян, раньше было английской колонией. В 1960 году оно получило независимость, однако населявшие остров турки и греки не могли договориться о совместном будущем – каждая этническая группа уповала на поддержку извне, либо Греции, либо Турции. В 1974 году группа греческих военных свергла правившего Кипром архиепископа Макариоса и провозгласила курс на объединение с Грецией. В ответ Турция ввела на остров свои войска и оккупировала северную часть острова. Начались межэтнические столкновения, и тогда противоборствующие стороны развела ООН. В итоге 200 тыс. греков бежали с севера острова, а 40 тыс. турок – с юга.

Несмотря на возвращение в страну законного правителя, Кипр остался фактически разделённой страной. В 1983 году было объявлено о создании Турецкой республики Северного Кипра, которой досталось 38% территории и примерно 20% населения. Однако международное сообщество в отличие от Турции её не признало и считало законными властями единого острова президентов его греческой части. Турция же отказывается признавать греческий Кипр, превратившийся в зажиточную страну, получающую огромные доходы от туризма. Долгие годы власти турецкой части острова отказывались от любых переговоров с греками.

Ситуация резко изменилась в 1997 году, когда руководство греческого Кипра начало переговоры о вступлении в ЕС. Того же пожелала и его турецкая часть. Однако фактически конституция острова, по которой президентом является грек, а вице-президентом – турок, так и не смогла вступить в действие. На референдуме 24 апреля 2004 года турецкая община приняла план объединения острова, а греческая  - отвергла. В результате частью Евросоюза стала только греческая часть острова, а Турция, желая вступить в ЕС, теперь уже отказывалась признавать одного из его членов.

Вопрос должен был сдвинуться с мёртвой точки 29 июля, когда в Брюсселе премьер-министр Турции Реждеп Эрдоган подписал дополнительный протокол о таможенном союзе с ЕС, который предусматривает распространение его действия на 10 новых стран-членов ЕС, включая Кипр. И тут же турецкий МИД выпустил заявление, где говорилось, что «подписание протокола ни в коем случае не означает признание Республики Кипр.

Турция, подписав протокол, выполнила все, что должна была сделать для начала переговоров о вступлении в ЕС на правах полноправного члена». В ответ на это Кипр и Греция объявили, что наложат вето на приём Турции в ЕС.

Началась словесная перепалка. Глава МИД Турции обвинил руководство Кипра в срыве переговорного процесса и использовании ЕС в корыстных целях. В то же время высшие должностные лица Кипра и Греции были более дипломатичны. «Ни одна из стран ЕС не возражает против начала переговоров с Турцией», - сказал президент Кипра Тасос Пападопулос. «Греция поддерживает европейские перспективы Турции. Но это не означает поддержку без условий. Необходимо, чтобы Турция полностью уважала те обязательства, которые взяла на себя. Одним из обязательств было подписание Протокола о распространении таможенного союза на 10 новых членов», - подчеркнул премьер-министр Греции Константинос Караманлис.

Комиссар ЕС по расширению Олли Рен не скрывал горечи по этому поводу. «Вызывает сожаление, что Турция выступила с заявлением в связи с подписанием дополнительного протокола к соглашению о таможенном союзе с ЕС. Теперь это обязывает членов ЕС отреагировать на этот шаг и выступить с заявлением относительно тех обязательств, выполнения которых они ждут от Турции. Турецкие порты должны быть открыты для кораблей всех стран-членов ЕС, в том числе Кипра», - указал еврокомиссар. И вот 21 сентября появилось согласованное заявление всех 25 стран-членов ЕС, в котором они призывают Турцию распространить на Кипр все положения протокола о таможенном союзе.

Но кроме Кипра, курдов и экономики есть и ещё одно препятствие: мнение европейцев. Социологические исследования показывают, что лишь около 20% европейцев готовы видеть Турцию частью Евросоюза. Когда французы и голландцы говорили «нет» конституции Европы на референдуме, они имели в виду и недопустимость приёма в ЕС Турции. Она, несмотря на превращение в туристическую Мекку и светский характер государства, продолжает им казаться далёкой и чужой. 66-миллионная мусульманская страна, которая по численности населения скоро обгонит Германию, превратилась бы в крупнейшую страну Евросоюза, и такая перспектива едва ли прельщает простых граждан Западной Европы, не оправившихся ещё от появления «польского водопроводчика». А тут ещё конфликт вокруг Кипра, как и закоренелая турецко-греческая вражда, могут стать внутренним делом единой Европы.

Нет единства и внутри политической элиты: так, резко против приёма Турции в ЕС выступила кандидат в канцлеры Германии от ХДС/ХСС Ангела Меркель. В случае одобрения приёма Турции в Евросоюз популярность Еврокомиссии, и без того невысокая в широких массах европейцев, упала бы до нуля, а на карьере многих политических деятелей можно будет поставить жирный крест. Поэтому с 3 октября европейским лидерам предстоит решать сложнейшую задачу: как не повернуть Турцию через очередной провал её попыток вступить в ЕС снова лицом к исламизму и в то же время не отпугнуть своих собственных избирателей. Да ещё и убедить греков Греции и Кипра, что Турция им больше не враг.

Иван Шмелев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить