Японский тупик

В Пекине возобновились прерванные в конце июля шестисторонние переговоры по будущему ядерной программы КНДР. Все стороны – и Северная Корея, и Южная Корея, и Россия, и Китай, и Япония, и США надеялись на прогресс. Однако стороны так и не смогли сдвинуться с мёртвой точки, поскольку КНДР настаивает на суверенном праве продолжать ядерную программу, а Япония и США – на отказе Пхеньяна не только от военной, но и от мирной ядерной программы.

Перед началом переговоров главы российской и американской делегаций – замглавы МИД Александр Алексеев и замгоссекретаря США Кристофер Хилл – выражали осторожный оптимизм относительно их исхода. На это же надеялись и хозяева встречи, ибо её успех стал бы огромной дипломатической победой Китая. По словам председателя КНР Ху Цзиньтао, «Китай готов усилить наши контакты и сотрудничество для достижения прогресса на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме». Все стороны рассчитывали на то, что полностью удастся согласовать текст итогового документа - соглашения о ядерном разоружении Корейского полуострова. Во вторник Пакистан подтвердил, что в прошлом его главный учёный–ядерщик передал КНДР «примерно десяток» центрифуг для обогащения урана, но их продукции было бы мало для создания атомной бомбы.

Обе стороны сделали по шагу навстречу друг другу. Президент США Джордж Буш, говоря о ядерной программе т.н. стран-изгоев, заявил, что Иран и КНДР в принципе могут иметь мирную ядерную программу, но только если будет гарантия, что она не превратится в военную. И если в случае с богатым нефтью Ираном глава Белого дома усомнился в мирном характере исследований, то шанс  бедной природными ресурсами Северной Кореи получить «благословение» Вашингтона на ядерную программу казался выше. Тем более, что и представители КНДР выразили готовность отказаться от разработки оружия массового поражения и вернуться в договор о нераспространении ядерного оружия.

Но, выражая готовность отказаться от ядерного оружия, Северная Корея обставила это несколькими условиями. В Пхеньяне считают, что прекращения мирной ядерной программы от неё никто не может требовать, т.к. это право суверенного государства. Кроме того, КНДР требовала для себя гарантий безопасности, под которыми она подразумевает инспекцию ядерных объектов в Южной Корее,  а также американских военных баз. И если Южная Корея ещё готова была принять подобные положения, то США категорически возражали, ограничиваясь устными заверениями, что по не представляющему опасности государству они и так не ударят.

Ещё более непримиримо выглядела позиция Японии. Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми всегда настаивал, чтобы КНДР прекратила всю ядерную программу. Теперь он уверенно победил на парламентских выборах. И вот глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ заявил, что ключевым вопросом нынешнего раунда переговоров является отказ КНДР от всех ядерных программ. Япония также требует, чтобы Северная Корея признала несколько фактов похищений японских граждан в 1970-80-е годы.

Огромные надежды возлагались на встречу в верхах ООН и декларацию по борьбе с ядерным терроризмом. Однако 700 поправок, внесённых США, практически обессмыслили этот документ, где нет даже точного определения слова «терроризм».  Теперь американцы, а вместе с ними японцы снова могут говорить о северокорейской угрозе и обвинять её в терроризме. КНДР,  в свою очередь, также может сказать, что документа, связывающего ей руки в ядерных разработках, просто не существует.

Весть об отсутствии конкретных формулировок в договоре о борьбе с ядерным терроризмом повлияла и на переговоры. В ответ на требование КНДР о возможности создания легководного реактора генеральный секретарь кабинета министров Японии Хироюки Хосода заявил, что «Япония всегда выступала даже против мирного использования ядерных технологий странами, не заслуживающими доверия. Строительство легководного реактора равнозначно разрешению Северной Корее проводить работы по обогащению урана, что может привести к созданию КНДР ядерного оружия на основе урана».  Неготовность говорить об этом выразили и США, в результате чего представители России, Китая и Южной Кореи вынуждены были констатировать, что никакого согласованного решения нет.

Таким образом, решение вопроса о будущем северокорейской ядерной программы откладывается на неопределённое время. На сей раз в наибольшей степени этому поспособствовала Япония, которая в годы премьерства Дзюнъитиро Коидзуми всё больше пытается играть роль мировой державы. Ей необходимо доказывать, что отсутствие у неё постоянного места в Совбезе ООН всего лишь недоразумение. США готовы закрыть на это глаза, ибо видят в Стране восходящего солнца противовес Китаю и России. В таких условиях самой КНДР просто приходится с помощью ядерной программы оказывать давление на своего соседа.

Иван Шмелев

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить