Узбекистан заговорил с США на языке силы

Практически беспрецедентную для сегодняшнего мира резолюцию принял сенат парламента Узбекистана. Члены верхней палаты парламента потребовали от США вывести с аэродрома в Ханабаде американскую военную базу. Причиной называется не только несоблюдение американской стороной своих финансовых обязательств, но и нежелание потворствовать США в проведении «цветных революций» в Средней Азии.

Обсуждение шло более двух часов, и его результатом стал единогласно принятый документ. В нём, в частности, говорилось, что сенат республики Узбекистан не видит никаких оснований для продолжения действия соглашения по аэродрому Ханабад между Узбекистаном и США, подписанного 7 октября 2001 г., поскольку обстановка в Афганистане этого более не требует. Кроме того, сенаторы отметили, что США, прикрываясь афганским фактором «пытаются закрепиться в Центральной Азии, чтобы и дальше организовывать так называемые цветные революции, приводящие к дестабилизации региона».

Такого жёстким тоном с США давно уже не разговаривал никто. Даже в причисленных американцами к странам-изгоям Иран и КНДР. Скорее всего, узбекские сенаторы вместе с президентом Исламом Каримовым почувствовали, что партнёры по Шанхайской организации сотрудничества Россия и Китай, вместе с Узбекистаном принимавшие резолюцию, не оставят их один на один с США. Вот только в ответ на предыдущую подобную инициативу министр обороны США Дональд Рамсфельд дал понять, что американские базы никуда не уйдут. И президент Киргизии Курманбек Бакиев уже согласился, что американская база в Манасе продолжит своё существование.

Вероятно также, что Узбекистан сильно напуган произошедшими 13 мая событиями в Андижане, и он просто вынужден говорить столь резко даже с США. Исламисты проявляли активность и без поддержки из-за океана, а тут ещё им оказывают помощь. Скорее всего, в Вашингтоне предполагают поставить там своего человека, который бы установил бы в стране лояльный Западу светский режим. Но где ж его взять? «Демократами» называют себя представители исламистской организации «Хизб-ут-Тахрир», и получается, что если бы «цветная революция» после событий в Андижане победила, в Ташкенте у власти оказался бы малопредсказуемый исламистский режим.

Похоже, поговорку про наступание на одни и те же грабли можно применить не только по отношению к России. В 1980-е гг. США поддерживали Усаму Бен Ладена в войне против СССР в Афганистане. Но враг врага не оказался другом, и едва предыдущий неприятель ушёл из Афганистана, «Аль-Каида» принялась за бывшего спонсора. Вряд ли узбекские исламисты, большинство из которых связаны с Бен Ладеном, поступят иначе. Так что, пытаясь навредить России и, не в меньшей степени Китаю, американцы роют яму ещё и себе самим.

Если же в похожем на узбекских сенаторов духе выскажется и сам Каримов, последствия могут оказаться непредсказуемыми. Узбекистан может быть немедленно причислен к «оси зла», и США начнут оказывать поддержку любым антиправительственным силам, а то и грозить бомбардировками Ташкента. И здесь очень важно, чтобы Россия и Китай заняли твёрдую позицию и не позволили бы американцам зайти слишком далеко в своём стремлении «донести свободу» в самые отдалённые уголки земного шара.

Пока неясно, останется ли это заявления декларативным, или Узбекистан начнёт осуществлять конкретные меры по выдавливанию американцев из Ханабада. Скажем, блокировать подвоз продовольствия и других необходимых для существования базы вещей. Но, в любом, случае, используя шахматную терминологию, ход Вашингтона. От того, каким он будет, зависит не только спокойствие в Средней Азии, но и стабильность всего мира. Если американцы не только на словах, но и на деле пойдут на обострение отношений с Узбекистаном, дело может не ограничиться стратегическим окружением России базами США. Попытка «цветной революции» в Андижане это уже показала.

Иван Шмелев

Американцы бегут из Узбекистана

Ситуация в Узбекистане как следствие американского Crisis Management

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить