Несмотря на трагические события в Лондоне, прямо в четверг Европарламент выделил время на разговор о ситуации в Белоруссии. Депутаты призвали Еврокомиссию и правительства стран ЕС ужесточить санкции против официального Минска за то, что, по мнению европарламентариев, в стране нет никакой свободы слова. Государствам ЕС предложено полностью заморозить контакты с официальными властями Белоруссии.
Обсуждение происходящего в Белоруссии завершилось принятием не имеющей юридических последствий резолюции. В ней осуждаются нападки на СМИ, "незаконные аресты, плохое обращение с заключенными, исчезновения и политически мотивированные гонения", и содержится призыв внести ряд высших руководителей Белоруссии в "чёрный список" граждан, кому не должны выдаваться визы стран-членов Евросоюза. А независимым белорусским журналистам, по мнению депутатов, надо оказать дополнительную финансовую и организационную помощь.
Происходящее в Европе вокруг Белоруссии всё больше начинает напоминать "сказку про белого бычка". В конце 2002 г. правительство Чехии отказалось выдать визу Александру Лукашенко для участия во встрече глав государств НАТО. В прошлом году Еврокомиссия и все страны-члены ЕС ввели против Белоруссии ограниченные санкции, заморозив все отношения на самом высоком уровне и исключив Белоруссию из плана европейского добрососедства. В феврале этого года в Братиславе прямо перед встречей с Владимиром Путиным Джордж Буш сказал, что в Белоруссии тоже скоро задуют "ветры свободы". А в апреле, во время визита в Вильнюс, находящийся всего в 200 километрах от Минска, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто встретилась с представителями белорусской оппозиции и заявила о том, что Белый дом начнёт ей оказывать материальную помощь.
Как только в Сербии был отстранён от власти Слободан Милошевич, Лукашенко немедленно превратился в главного "плохого парня" Европы. Действительно, он остался единственным, кто не стремился любой ценой войти в общеевропейские организации. Он не отменил смертную казнь, и поэтому стал "persona non grata" в Совете Европы. Он один за другим закрыл филиалы западных благотворительных и общественных организаций. Он открыто говорил, что НАТО — преступная организация. Но самое главное, в чём его обвиняют всё больше — то, что он не разрушает Союзное государство с "авторитарной" Россией под руководством Владимира Путина. И это притом, что другие руководители постсоветских стран ещё до всех "цветных революций" от этого воздерживались.
После того, как в Грузии и на Украине при непосредственном участии Запада прошли "цветные революции", а в Молдавии правящая Коммунистическая партия сама повернулась в ту же сторону, сопроводив это антироссийской риторикой, давление на Белоруссию усилилось. Уже 100 лет в Европе лелеют мечту создать вокруг России санитарный кордон, и как кажется евродепутатам, этот "пояс демократии" уже почти создан, осталась только Белоруссия. Ответственным за поворот Белоруссии на Запад сам себя назначил Михаил Саакашвили , сказавший, что "Белоруссия заслуживает лучшей участи". Исполнителями "демократизации", по-видимому, должны стать оппозиционные политики, журналисты и молодёжные организации. За последнее направление, очевидно, будет отвечать украинская организация "Пора", которая уже попыталась заняться этим 26 апреля во время акции белорусской оппозиции в Минске "Чернобыльский шлях".
В то же время стоит отметить, что откровенно антибелорусские выпады могут выйти боком самому Западу. В начале 2004 г., когда между Россией и Белоруссией вспыхнул конфликт вокруг стоимости газа, "Газпром" ограничил его подачу через белорусскую территорию. Результаты этого противостояния немедленно почувствовали на себе в Евросоюзе. Хранилища Польши и Литвы оказались полностью пусты, в Германии и Чехии - наполовину. В любой момент Лукашенко может перекрыть транзитную трубу, и странам Евросоюза не поздоровится. Грузия уже поплатилась за слова Саакашвили тем, что в отношении её граждан Белоруссия ввела визовый режим . Если учесть, что грузины едут в Европу через Москву, куда им и так нужна виза, то ожидание и оплата транзитной белорусской визой сделает путешествие в Европу весьма затруднительным. (Тбилисские и даже киевские консульства европейских стран не всегда успевают оформлять визы, и отсылают желающих их получить в Москву).
К тому же столь откровенная атака на Белоруссию может привести к обратным последствиям. Президент Лукашенко популярен именно потому, что делает не так, как в России и на Украине, на которые по естественным причинам и смотрят белорусы. В Белоруссии ещё не появилась прослойка олигархов, уже давно существующая в России и чуть менее долго на Украине. В Белоруссии крайне редки задержки по зарплате, чем и Россия, и Украина грешили немало. Наконец, в Белоруссии не происходят теракты, как в России (тьфу-тьфу, не дай Бог!), и в ней не борются с русским языком, как на Украине. К тому же за полгода "оранжевого правления" у южных соседей успехов на ниве повышения благосостояния граждан не видно, и такая перспектива не кажется слишком многим белорусам заманчивой — минчане имеют возможность увидеть своё возможное "оранжевое счастье", побывав в Киеве и, особенно в украинской глубинке, где на смену посевной приходит "битва за урожай".
И всё же в Белоруссии не всё в порядке. Местное телевидение представляет собой отчёт о производственных совещаниях и вестях с полей. На ограничения, которые чинят белорусские чиновники, жаловались многие российские СМИ, в т.ч. и государственные телеканалы. Народ продолжает жить весьма небогато, и рассказы о сплошных успехах могут вызвать недоумение у граждан, которые, выйдя на улицу, зачастую видят обратное. Отсутствие разных точек зрения в информационном пространстве Белоруссии, в конце концов, может очень сильно начать раздражать народ. Ведь он хочет жить хорошо, как в Европе — хотя бы как в ближайших Литве и Польше. А доступ в интернет, где можно найти всё, есть у подавляющего меньшинства.
Поэтому белорусским властям придётся готовиться к очень серьёзной информационной войне и акцентировать внимание на двойных стандартах в заявлениях европейцев и американцев. Так же должна вести себя и Россия, в то же время указывая на недостатки, очевидные белорусам и их гостям. В конце концов, со свободой слова в Грузии и Молдавии дело обстоит не очень хорошо, а о правах человека внутри Евросоюза и, прежде всего, в соседней с Белоруссией Латвии, вообще говорить не приходится. Поэтому заявление Европарламента можно оценить как попытку поставить на место того, кто не хочет "ходить европейским строем". А его польской части — распространить свою сферу влияния на Белоруссию, используя для этого местную польскую общину. Что до проблем со свободой слова, что они для депутатов Европарламента — только ширма.
Лукашенко обвинил Запад в воровстве Батьке обещают войну
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.