В минувшую пятницу бундестаг отказал в доверии федеральному канцлеру Герхарду Шрёдеру. Теперь Германия оказалась в шаге от досрочных выборов: президенту Хорсту Кёллеру нужно только распустить нижнюю палату парламента. В результате в сентябре на смену правившим почти 7 лет социал-демократам, скорее всего, придёт ХДС/ХСС с первой, в истории блока, женщиной — федеральным канцлером.
Правительственный кризис назревал очень давно, и затронул практически все стороны жизни: экономику, социальную сферу, внутреннюю и внешнюю политику. Кабинет коалиции социал-демократов и партии "зелёных" проводил в стране непопулярные реформы, важнейшей из которых стал переход страны на евро. Его итогом стал рост цен и, соответственно, некоторое опустение кошельков немецких бюргеров. Вдобавок евро начал стремительно расти, что неблагоприятно сказалось на возможностях экспортёров — от сельхозпроизводитетей до "Мерседеса" и "Сименса". В результате экономический рост стал символическим и страну охватил застой.
Неблагоприятная экономическая конъюнктура повлекла за собой негативные изменения в социальной жизни. Сокращались рабочие места, урезались социальные программы, росли налоги. Безработица, а местами самая настоящая депрессия охватывала целые районы. К этому стоит добавить то, что на многие работы стали всё больше брать турок, поляков и граждан из стран бывшей Югославии — им можно платить меньше. Рост числа выходцев из бедных государств Восточной Европы, Азии и Африки ещё больше подлил масла в огонь недовольства курсом правительства Шрёдера.
Не всё в порядке и во внешней политике. Едва придя к власти, правительство социал-демократов и "зелёных" в марте 1999 г. выступило за участие страны в бомбардировках Югославии. Это решение было не слишком популярно, и вызвало возмущение не только среди части перешедших в оппозицию христианских демократов и свободных демократов, но и среди представителей "правящей коалиции". Заметных успехов во внешней политике не было заметно, и на выборах 2002 г. Шрёдеру помогло только то, что он более открыто, нежели ХДС/ХСС, выступил против участия Германии в войне в Ираке.
Отрицательное отношение к иракской войне помогло кабинету Шрёдера сохранить власть. Но здесь пришло расширение ЕС, которое многие немцы восприняли как удар по собственному карману, рабочему месту и социальным программам. Они испугались, что им придётся кормить Восточную Европу — тем более, что ещё не все последствия поглощения ГДР были переварены. Провал европейской конституции на референдумах во Франции и Голландии и тот факт, что в Германии всенародное волеизъявление обошли через парламент, также вызвало недовольство внешней политикой правительства. Кроме того, Шрёдеру и лидеру "зелёных", главе МИД Йошке Фишеру не удалось добиться прогресса в вопросе о предоставлении Германии статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. И это также бьёт по самолюбию немцев, которые недовольны несоответствием огромного экономического и небольшого политического веса страны в мире.
Всё это могло стоить социал-демократам власти ещё по результатам парламентских выборов в сентябре 2002 г. Сравнение Шрёдера с его предшественником — канцлером-объединителем и едва ли не самым популярным политиком Германии ХХ в. Гельмутом Колем из ХДС/ХДС было явно не в пользу первого. Но тогда на самом финише предвыборной кампании антииракский ход позволили им обеспечить микроскопическоебольшинство в 8 голосов в бундестаге и сохранить власть. Местные эксперты были почти единодушны, что только неумелые действия главы ХДС/ХДС, председателя правительства Баварии Эдмунда Штойбера не позволили коалиции ХДС/ХСС и СвДП (свободных демократов) вернуться к власти.
Но время шло, а правительство Шрёдера теряло доверие избирателей. Непопулярные реформы, экономический застой, внешнеполитические провалы привели к тому, что оппозиция завоёвывала всё большее число мест в парламентах земель — ландтагах. В итоге к началу 2005 г. в верхней палате парламента — бундесрате, куда входят представители земель, ХДС/ХСС и СвДП уже имели большинство, и имели возможность блокировать все законодательные инициативы правительства.
Изменения затронули и самих христианских демократов. На первый план вместо Штойбера вышла 50-летняя Ангела Меркель. Её появление на посту главы оппозиции стало двойной революцией: во-первых, первая возможность для женщины стать федеральным канцлером, а во-вторых — она из выходец из земель, который некогда входили в ГДР. Представителей Восточной Германии в правительстве до сих пор можно было пересчитать по пальцам одной руки, да и то все они занимали второстепенные должности. Разумеется, это обеспечило ХДС/ХСС победу в восточных землях и привлекло на сторону блока женскую часть электората.
Кроме того, оппозиция одержала две очень важных моральных победы. Во-первых, президентом страны стал христианский демократ Хорст Кёллер. В Германии президент исполняет чисто представительские функции, но он всё же — формальный глава государства. Кроме того, новым Папой Римским Бенедиктом XVI стал баварский кардинал Йозеф Ратцингер. Известно, что ХДС/ХСС отождествляется в глазах немецких избирателей с защитой христианских ценностей, а её баварская составляющая — Христианско-социальный союз (ХСС) и вовсе является прокатолической. Так что появление нового папы-немца оппозиция косвенно может занести себе в актив.
Неудачи продолжили преследовать кабинет Шрёдера. В мае на выборах в крупнейшей из федеральных земель — Северном Рейне-Вестфалии — социал-демократы потерпели поражение. Это стало особо сильным ударом по ним, поскольку они безраздельно правили здесь в течение последних 40 лет. На территории данной земли сосредоточены крупнейшие предприятия и заводы, здесь же наиболее высок удельный вес главной опоры социал-демократов — рабочих крупных промышленных предприятий. А уже в начале июня, после провальных референдумов во Франции и Голландии, президент отказался подписать итоги голосования по конституции в парламенте, что стало ещё одним жестоким поражением Шрёдера.
В результате у действующего федерального канцлера не осталось поля для манёвра. Любую реформу будет блокировать оппозиционный бундесрат, а популярность среди электората падает, что регулярно доказывают итоги выборов в землях. Поэтому у Шрёдера не было иного выбора, кроме как попросить о вотуме недоверия себе в бундестаге и пойти на досрочное всенародное голосование. В противном случае провал социал-демократов и успех ХДС/ХСС и их партнёров из СвДП станут ещё более оглушительными.
Вадим Трухачев
См. также по теме:
Примут ли в "христианский клуб" мусульманскую Турцию?
Франция и Голландия плюнули на Единую Европу
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.