Ташкент показал Вашингтону зубы

Узбекистан наконец-то ответил на критику и призывы США провести независимое международное расследование событий в Андижане. Ответил, однако, своеобразно. Ислам Каримов ввел ограничения на работу американской военной баз в Узбекистане Карши-Ханабад, К-2, как ее называют американцы. Узбекское правительство запретило американцам осуществлять ночные полеты и ограничило полеты тяжелой авиации.

Судьба американской базы оказалась под вопросом. Как передает Казахское информационное агентство "Казинформ", ряд политологов уже высказали мнение, что решение узбекского руководства может привести к полному закрытию авиабазы.

Американские самолеты появились в Карши-Ханабад по межправительственному соглашению, после того как Соединенные Штаты начали широкомасштабную войну с международным терроризмом. Вашингтон использует эту базу для операций в Афганистане. Как говорят чиновники Пентагона — для борьбы с "Аль-Каидой" и Талибаном, а также для доставки гуманитарных грузов в Северный Афганистан.

После решения Каримова центральному командованию вооруженных сил США пришлось срочно принимать чрезвычайные меры и перебазировать свои самолеты. Военные самолеты HC-130, которые используются в поисково-спасательных операциях и в качестве воздушных заправщиков, были переброшены на авиабазу Баграм в Афганистане. Технические посадки тяжелых военно-транспортных самолетов С-17 перевели на базу "Манас" в Киргизии, сообщила газета Washington Post.

Занявшись передислокацией самолетов, американские военные сразу почувствовали неудобства. В американской печати появились сообщения о том, что Пентагон не заинтересован в жесткой критике, которую обрушили на узбекские власти Белый дом и Госдепартамент в связи с событиями в Андижане. Министерство обороны, якобы, даже выступало против давления на Ташкент ради нормальной работы военной базы. Интересно, что представители Пентагона ранее заявляли об отсутствии доказательств того, что узбекские части, которых обучали американские военные инструкторы, принимали участие в андижанских событиях. Вашингтону пришлось официально опровергать слухи о разногласиях между американскими дипломатами и военными.

Судя по последним сообщениям, США хотят договориться о дальнейшем использовании военной базы, не прекращая настаивать на независимом расследовании андижанских событий. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в четверг в Вашингтоне: "У нас есть договоренности с узбекским правительством, и мы продолжаем надеяться, что мы можем использовать эти договоренности". Как сообщает РИА "Новости", она дала понять, что Ташкенту не удастся надавить на Вашингтон с целью снизить американскую критику в адрес Узбекистана по правам человека, используя заинтересованность США в авиабазе. "Это не сработает", — просто ответила Райс.

Госсекретарь напомнила, что США в течение уже нескольких лет сами оказывают давление на власти в Ташкенте, призывая их "что-то предпринять в плане открытости их политической системы". Райс заявила, что США и дальше будут настаивать на проведении независимого международного расследования. Только оно, по мнению госсекретаря, будет "единственным расследованием по Андижану, заслуживающим доверия".

Однако узбекский лидер на намерен уступать международной критике, и, прежде всего, давлению со стороны Соединенных Штатов. Еще в прошлую субботу, на встрече с группой российских политиков и журналистов, он заявил, что "против Узбекистана развернута информационная атака". Власти в Ташкенте решили перейти в контратаку, используя уязвимое место США на узбекской территории — авиабазу.

Ташкент, возможно, решил, что сможет вести психологическую борьбу с Вашингтоном. Узбекское руководство не ведет речи о полном закрытии авиабазы. Официальной причиной введения ограничений на ее использование стали требования безопасности. Так, например, узбекское правительство заявило, что тяжелые самолеты C-17 разрушают взлетно-посадочную полосу. Ночные полеты также отменены из-за соображений "безопасности".

Как пишет New York Times, эти ограничения пока не привели ни к чему большему, кроме как к головной боли американских стратегов и диспетчеров, которые вынуждены заниматься перепланированием полетов ВВС. "Самолеты-изгнанники" смогли принять другие базы в регионе. "Спасая" взлетно-посадочную полосу, узбекские власти не нанесли ощутимый ущерб американским военным операциям в Афганистане. Но сколь долго Белый дом будет терпеть психологическое давление со стороны Ташкента, вопрос открытый. Каримов, однако, уповая на поддержку России, оставил себе возможность маневра и с американцами. Снять введенные ограничения полетов можно в любое время. И без "потери лица", как подчеркивает New York Times.

Однако психологическая борьба несет в себе немало проблем, даже для восточных политиков. Если бы Каримов пытался договориться только с Рамсфелдом, он давно бы договорился. Но в случае с Андижаном официальный Вашингтон и, прежде всего Госдепартамент, словно решил показать миру, что Америке здесь не нужны двойные стандарты, которые она успешно использует в других регионах.

Критики Каримова в Конгрессе призвали пересмотреть отношения США с Узбекистаном. Вашингтон приостановил выделение 11 миллионов долларов помощи Узбекистану, пока Ташкент не согласится на проведение расследования. Этих денег наверняка хватило бы, в том числе, и на ремонт пресловутой взлетно-посадочной полосы в Карши-Ханабаде.

Вашингтон и Ташкент в последнее время активно сотрудничали в сфере узбекской военной реформы. Пентагон до сих пор активно защищал свои программы обучения и оснащения узбекской армии как способствующие "продвижению демократии" в Узбекистане. После Андижана "продвижение", видимо, затормозилось.

Сейчас в США на уровне Белого дома, Госдепартамента и Пентагона идет дискуссия на тему: насколько далеко может зайти союзник США в "укреплении демократии" своими методами. Каримов с нетерпением ожидает результаты этой дискуссии. Он прекрасно понимает, что от К-2 американцы отказываться не хотят.

После терактов 2001 года американские военные и гражданские представители отправились в страны Центральной Азии, чтобы отобрать подходящие военные базы для проведения операций в Афганистане. Кишащий змеями бывший советский аэродром получил название К-2 и стал одним из главных плацдармов в борьбе против Талибана. Там были размещены легкая пехота, зеленые береты, вертолеты и самолеты. Именно оттуда были переброшены в Афганистан первые отряды американских спецназовцев, соединившихся с антиталибскими силами. Оттуда же доставлялись продовольствие и медикаменты. Потерять Карши-Ханабад для американцев стратегически невыгодно.

Однако и Каримов не намерен идти на уступки. Как выйти из этой ситуации без потери лица — задача сложная даже для Кондолизы Райс. Продолжая настаивать на проведении расследования, она сталкивается не только с сопротивлением узбекских властей, но и американских военных.

Проиграть психологическую войну Каримову Белый дом не может себе позволить. И если США не смогут с ним договориться, то Госдепартамент может поставить Узбекистан в "очередь" на проведение "цветной революции". Но только будет ли там после этого стабильность, так необходимая для нормальной работы К-2?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить