Иран ждет выборов. Конкуренция на них может стать самой острой в истории страны. Скорее всего, будет второй тур. Одним из главных претендентов считается Акбар Хашеми Рафсанджани (Akbar Hashemi Rafsanjani). Его сторонники уверены, что он не доберет совсем немного, чтобы победить в первом туре.
Самого 70-летнего Рафсанджани, который уже занимал этот пост с 1989 по 1997 годы, в Иране и на Западе считают "прагматичным консерватором". Ближайшими конкурентами Рафсанджани являются 54-летний реформист Мустафа Моин (Mostafa Moin), бывший министр образования и консерватор, бывший глава полиции Мохаммад Багер Калибаф (Mohammad Baqer Qalibaf). Последний баллотируется как независимый кандидат.
Многие иранцы еще не определились, за кого из кандидатов проголосуют. Рафсанджани пользуется популярностью у местной бизнес-элиты, которая надеется, что он сможет сделать экономику более либеральной. На Западе считают, что Рафсанджани способен договориться с Соединенными Штатами и Европой. Сам политик позиционирует себя в качестве единственного кандидата, способного вести нормальные переговоры с западными странами по иранской ядерной проблеме, и не только.
Помощники Рафсанджани оптимистично считают, что он может рассчитывать на 35-40 процентов голосов в первом туре, который пройдет в пятницу. Если все так и произойдет, то впервые в Иране будет второй тур — 24 июня или 1 июля.
За несколько дней до выборов в Иране обстановка все тревожней. В последние три дня произошло несколько терактов, в которых погибли десять человек и десятки были ранены. Во вторник небольшие взрывы на юго-востоке страны ранили двух человек. Никто не взял на себя ответственность за теракты. Самые мощные взрывы прогремели в субботу в Тегеране и юго-западном городе Ахваз. Власти связывают теракты в Ахвазе, в которых погибло самое большое число людей за последнее десятилетие, с протестами, проходившими там в апреле. Причиной протестов стали слухи о том, что правительство, возможно, будет выселять арабов, живущих неподалеку от иракской границы.
Еще одна бомба взорвалась рядом со штаб-квартирами нескольких кандидатов на юго-востоке страны. Правительство обвинило в организации взрывов эмигрантские группировки, "надеющиеся разубедить иранцев идти на выборы".
В течение всей избирательной кампании Рафсанджани не выезжал из Тегерана. Он объясняет это острой нехваткой денег в своем избирательном штабе и надеется, что его имя избиратели и так хорошо знают. И Калибаф, и Моин пытаются подорвать усилия Рафсанджани представить себя как единственного умеренного кандидата в ходе президентской гонки. Калибаф, как может, смягчает свой имидж сторонника жесткой линии, а Моин делает упор на необходимость соблюдения прав человека в стране. Политологи отмечают преимущества Калибафа: он говорит на языке, который понимают простые люди, он сумел найти дорогу ко многим современно мыслящим представителям среднего класса.
Моин в то же время посылает избирателям сигналы, что он не будет таким "робким", как нынешний президент Мохаммад Хатами, во взаимоотношениях с клерикалами. Хатами по конституции не может баллотироваться на третий срок подряд. Многие иранцы недовольны тем, что он не сумел противостоять сторонникам жесткой линии. Именно при "либеральном" Хатами десятки журналистов, интеллектуалов, студентов — сторонников реформ были арестованы, множество газет закрыты.
В штабе Рафсанджани считают, что более удобным соперником для него во втором туре мог бы стать Калибаф, а не Моин, который пытается привлечь на свою сторону те же группы избирателей. Это, прежде всего те иранцы, которые заинтересованы в снятии западной "блокады", социальных ограничений в собственной стране, в переходе к более либеральной экономике.
Калибаф может рассчитывать на поддержку избирателей, которые в первом туре проголосуют за трех других консерваторов. В том, что консерваторы не смогли остановиться на кандидатуре единого кандидата, таится для них много опасностей. Если несколько претендентов на президентское кресло не снимут свои кандидатуры в пользу одного, может получиться и так, что во второй тур не пройдет ни один из них.
Пока Рафсанджани остается кандидатом, имеющим самые большие шансы на успех. Хотя второй тур, если он будет, может принести неожиданности. Его избирательная кампания проходит под лозунгом: "Давайте работать вместе". В этом многим слышится намек на примирение между двумя противостоящими лагерями — сторонниками жесткой линии и умеренными. Рафсанджани лавирует между теми и другими.
Хуссейн Шариатмадари (Hossein Shariatmadari), один из помощников верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (Ali Khamenei), считает, что консерваторы не смогут одержать победу, если кто-то из них не снимет кандидатуру с выборов. "Если четверо из главных претендентов выйдут из борьбы в пользу одного кандидата, они определенно смогут победить", — цитирует стратега консервативного лагеря агентство AP. Среди консерваторов, кроме Калибафа, за пост президента борются бывший руководитель радио и телевидения Али Лариджани (Ali Larijani), мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad), бывший глава революционной элитной гвардии Мохсен Резаи (Mohsen Rezaei). Пока никто из них о желании прекратить борьбу за президентство не высказался.
Махи Карруби (Mahdi Karroubi), спикер парламента, также считается консервативным политиком, но он пользуется поддержкой и среди части реформистски настроенных избирателей, которые, однако, лояльно настроены по отношению к клерикалам.
Совет стражей исламской революции , который контролирует соблюдение теократической конституции, пытался запретить всем мало-мальски реформаторски настроенным кандидатам участвовать в выборах. В первую очередь это касалось Моина. Однако последнее слово осталось за Хаменеи. Он заставил "стражей" отменить свое решение. "Либералы" не только смогли участвовать в выборах, но и получили возможность бороться с политическими противниками в правовом поле. Как считают аналитики, такой шаг верховного лидера был вызван его опасениями, что многие избиратели в этом случае проигнорируют выборы.
Реформистские силы сейчас ослаблены, что выгодно Рафсанджани: он пытается показать, что сможет объединить и консерваторов, и либерально мыслящих политиков. Однако большинство иранских "либералов" слабо верят в возможность каких-то демократических перемен в ситуации, когда реальная власть сосредоточена в руках "стражей".
У кандидата в президенты Моина проблемы возникли как раз из-за такого неверия. Его потенциальная опора — молодежь и часть женского электората — могут проигнорировать выборы. Ряд студенческих организаций уже заявили о бойкоте. Моин предупредил, что неучастие в выборах молодежи расчистит дорогу тоталитарному государству, поможет сторонникам жесткой линии консолидировать свою власть. Сторонники бойкота, наоборот, настаивают, что участие в выборах будет работать на "узаконивание" и усиление власти консерваторов.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.