В свете предстоящего юбилея Победы вопрос значимости поставок ленд-лиза занимает особое место. Казалось бы, давно опубликованы данные статистики, а мнения по-прежнему далеки от однозначности. Одни утверждают, что без помощи союзников Советский Союз ни за что бы не устоял, другие, что прекрасно бы справился с Гитлером и в одиночку, тем более, что доля этих поставок в общем объеме отечественного производства — смехотворно мала. Не вполне корректным представляется и сопоставление чудовищных потерь Советского Союза со стоимостью военных материалов.
Кощунственна даже мысль — переводить в денежное выражение кровь солдат, слезы их жен и матерей. Как бы то ни было, роль союзной помощи реальна, и способствуй она спасению хотя бы десятка жизней, все равно бы заслуживала благодарности. Именно это и стало лейтмотивом международной конференции, проходившей в Архангельске под эгидой Поморского государственного университета. Несмотря на отсутствие заявленного в программе губернатора, сетовать на дефицит общественного внимания организаторам не пришлось. Среди последних было и Генеральное консульство Соединенных Штатов в Санкт-Петербурге, рука которого легко угадывалась по красочным стендам, окружавшим трибуну. Их логический ряд не оставлял ни малейших сомнений в том, кто победил в Великой войне. Осью композиции служило мощное трофейное орудие с десятками фигурок доблестных американских солдат. Впрочем, был там и один русский! Наш танкист со слезами благодарности обнимал союзника.
Помимо консула по прессе и культуре — господина Дж.Мюррея в работе конференции приняли два его соотечественника: профессор университета Огаста — Хуберт ван Тул и профессор Дэвид Макфадден из Фэйрфилдского университета. Отдавая должное американским докладчикам, стоит заметить, что их выступления были взвешены, аргументированы и, вопреки общенациональному заблуждению, не ставили под сомнение приоритет СССР в победе над общим врагом. Промелькнуло сетование на отсутствии интереса со стороны И.В.Сталина к предложению США послать на советский фронт 25-30 дивизий в конце 1941 г., а позднее — нескольких бомбардировочных соединений. Ограничились, как известно, группой "летающих крепостей" под Полтавой. Обескураживающе прозвучало заявление профессора ван Тула о том, что США не намерены настаивать на возвращении Россией остаточного долга по ленд-лизу (673 млн. долларов), поскольку еще в 2003 г. пообещали простить долги всем, кто присоединиться к антитеррористической кампании. Так что Россия и здесь "на крючке".
Поскольку материалы конференции в скором времени увидят свет отдельным сборником, вряд ли стоит пересказывать их содержание. Главная заслуга ее вдохновителя — профессора ПГУ и видного специалиста по вопросам ленд-лиза Михаила Супруна в том, что эта тема рассмотрена в тесной связи с не менее горячей проблемой современности — глобализацией.
Эту связь подтвердили и прозвучавшие доклады: профессора Игоря Кефели (Балтийский Технический университет) — "Проблемы выбора российского варианта глобализации в многополярном мире), его коллеги Ольги Плебанек "Этнополитологические аспекты глобализации на постсоветском пространстве", британского профессора Александра Хилла (Университет Калгари, Канада), профессора Анатолия Усикова (Институт военной истории) и многие другие. Наибольшую остроту приобрела дискуссия по вопросу возможности построения многополярного мира в условиях, когда США навязывают ему вопиющую однополярность. Критика, высказанная одним из американских профессоров в адрес сегодняшнего курса своей страны, лишний раз подтвердила независимость суждений, отличающих серьезного ученого.
Озадачило сообщение директора недавно созданного в Москве Музея Ленд-лиза Николая Бородина о том, что реализации идеи препятствовал ряд ветеранских организаций. В самом деле, если на нашей земле появились мемориалы солдатам противника, какой смысл отыгрываться на союзниках? Все дело как обычно в чувстве меры. Полемический азарт обострил внимание к деталям, которыми охотно поделились ветераны. Их выступления немало способствовали возрождению героической атмосферы военного времени. Помимо 16 прозвучавших докладов, было представлено 6 стендовых, из которых наибольший интерес вызвала тема "Ленд-лиз и современные лизинговые отношения", представленная московским исследователем Натальей Бутениной — автором недавно вышедшей книги "Ленд-лиз — сделка века".
Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.