Люди, будьте бдительны! Юлиус Фучик, чехословацкий антифашист
Вторая Мировая война привела к тому, что в лексикон вошло новое слово "геноцид". Много десятилетий спустя Международный Трибунал по Руанде назвал геноцид "преступлением преступлений", а Научная Ассоциация Исследователей Геноцида/Association of Genocide Scholars назвала 20 век "веком геноцида". На Украине это слово известно в связи с Большим голодом (Голодомором) 1932-33 годов и Чернобылем. На слуху оно и сейчас, в связи с сокращением численности населения Украины за период с 1991 до 2005 года с 53 млн. до 47 млн.человек.
1.История вопроса о геноциде
В 1933 году на конференции в Мадриде по унификации международного уголовного законодательства польский юрист еврейского происхождения Рафаэль ЛемкинRaphael Lemkin впервые использовал слово "геноцид", которое было образовано путем стыковки греческого genos — "род, племя" и латинского caedo — "убиваю". Лемкин призвал Лигу Наций (предтеча ООН) создать международную конвенцию для предупреждения военных преступлений и варварства.
В 1944 году Лемкин, в 1941 году бежавший в США, опубликовал документальную книгу "Правление Государств "Оси" в Оккупированной Европе" (Axis Rule in Occupied Europe: Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress), в которой при описании массовых убийств евреев впервые использован термин "геноцид". В 1945 году этот термин был использован в юридической практике — на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками. В 1946 году был зафиксирован первый случай применения термина "геноцид" в юридической практике отдельных государств — в Польше был осужден бывший офицер вермахта, виновный в массовых убийствах мирных граждан.
В 1946 году Лемкин начал работать в только что созданной Организации Объединенных Наций, где на протяжении двух лет "отшлифовывал" определение геноцида. 9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла "Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него". Конвенция декларировала, что геноцид независимо от того, совершается ли он в мирное или военное время, является преступлением, которое нарушает нормы международного права. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Конвенция также установила, что наказуем не только геноцид и соучастие в нем, но и заговор с целью совершения геноцида, а также прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида. Конвенция должна была вступить в силу лишь после того, как ее ратифицируют парламенты 20-ти стран мира. Данное условие было выполнено к январю 1951 года.
После того, как стали ясны масштабы злодеяний, совершенных нацистами во время Второй Мировой войны, в мире появился лозунг: "Никогда Больше!". Однако история второй половины 20 века зафиксировала достаточно много примеров совершения геноцида.
По иронии судьбы, многие великие державы долгое время по различным причинам откладывали ратификацию этой конвенции. Первыми Конвенцию поддержали Франция и Китай (тогда Тайвань, поскольку коммунистическое правительство Китая заняло место в Совете Безопасности ООН лишь в 1971 году). СССР ратифицировал ее в 1954 году, Великобритания — в 1970, КНР — в 1983, а США — в 1988 году. Столь длительный процесс признания Конвенции великими державами привел к тому, что на практике это соглашение — самое первое среди ключевых многосторонних договоров, депозитарием которых является Генеральный Секретарь ООН — начало выполняться лишь в 1990-е годы, даже, несмотря на то, что несколько десятков стран мира, независимо от этого, добавили в национальные законодательства соответствующие нормативные акты. Однако международное сообщество начало предпринимать реальные попытки остановить геноцид и покарать его виновников лишь немногим более десятилетия назад.
Ситуации, когда представители меньшинств становились жертвами организованного насилия, часто называют геноцидом. Однако в международной практике этот термин употребляется редко: общепринято, что геноцидом можно признать события, происходившие в оккупированной нацистами Европе (геноцид евреев и цыган), бывшей Югославии (геноцид хорватов и мусульман) и Руанде (геноцид тутси). Ныне лидеры ООН и многие государства мира обвиняют Судан в организации геноцида населения региона Дарфур (юго-западная часть Судана).
Во многих иных случаях обвинения той или иной страны в геноциде оказываются недостаточными. Этот раздел международной юриспруденции остается "серой зоной" права: от иных тяжких преступлений, связанных с массовыми убийствами, геноцид отличает наличие "особого намерения" уничтожения той или иной группы населения. В ряде случаев наличие подобного намерения (его юридическое определение весьма расплывчато) не было доказано, поэтому преступников, организовавших массовое истребление людей, обвиняли в совершении военных преступлений или преступлений против человечности. Кроме того, стороны, противоборствующие в оценках кровавых событий, активно оспаривают доводы противника, приводя свои версии и интерпретации фактов.
2. Уроки не впрок: от библейских времен до ХХ века
История человечества — это история геноцидов. Ситуации, которые попадают под современное определение геноцида, зафиксированы еще в Библии (например, истребление еврейских детей египтянами или уничтожение жителей Ханаана израильскими племенами под предводительством Иисуса Навина). Древний Рим, например, полностью уничтожил или превратил в рабов население Карфагена. В раннем Средневековье крестоносцы в ходе Альбигойских войн вырезали большую часть населения Южной Франции. Во время Великой Французской революции, войска, подавлявшие восстание роялистов в Вандее, получили приказ убивать не только взрослых мужчин, а также детей и женщин репродуктивного возраста.
Аналогичные преступления творились практически повсеместно в мире, приобретя особо крупные масштабы в древнем и средневековом Китае и на Ближнем Востоке.
Акты геноцида были отмечены и в Африке. Например, прославленный зулусский государственный деятель и полководец Чака (созданное им государство в начале 19 века существовало на территории нынешней ЮАР) приказывал уничтожать всех членов враждебных кланов и королевств, отказывавшихся присоединиться к его державе.
Достаточно часто геноцид проводили колониальные державы: так, например, Великобританию обвиняют в массовых убийствах индусов, буров, малазийцев, суданцев, Германию — в уничтожении племени герреро (современная Намибия) и т.д.
В США организации индейцев и ряд историков доказывают, что в отношении коренных обитателей американского континента был осуществлен акт геноцида, поскольку число краснокожих американцев сократилось с 12 млн. в 1500 году до 237 тыс. в 1900-м (впервые эта теория была высказана историком Ричардом ДиннономRichard Drinnon, в 1972 году опубликовавшем исследование "Американский Индеец: Первая Жертва"The American Indian: The First Victim). Оппоненты утверждают, что способы подсчета населения Америки, на основе которых был сделан столь страшный вывод, весьма неточны и основаны на предположениях. Кроме того, до 90% индейцев, скорее всего, погибли из-за болезней, занесенных европейскими колонистами. Противники "геноцида индейцев" утверждают, что вражда и жестокость в отношениях между краснокожими и белыми были обоюдными, причем и индейцы, и белые уничтожали мирное население, принадлежавшее к иной расе. Однако в действиях европейских колонистов и властей американских государств не наличествовало "особого намерения" уничтожить всех индейцев.
Армения до сих пор доказывает, что в 1915-1918 годы жертвами резни армян турецкими военными стали более 1.5 млн. человек, большей частью стариков, женщин и детей (аналогичные обвинения в адрес Турции высказывают греки и ассирийцы). Турция утверждает, что армяне сами спровоцировали убийства, нападая на турецкие села, и турецкие власти лишь провели массовую эвакуацию армян, чтобы лишить войска России потенциальных союзников. Европейский Парламент и около 40 государств мира официально признают факт армянского геноцида, однако ООН не вынесла официального вердикта на этот счет. Аналогичные обвинения в адрес Армении ныне выдвигает Азербайджан, доказывающий, что во время войны в Нагорном Карабахе было полностью уничтожено мирное население села Ходжалы.
В 1932-1933 годы в Украине разразился страшный голод — "Голодомор", в результате которого погибло от 2 млн. до 7 млн. человек. Некоторые историки и политики, а вместе с ними и Верховная Рада Украины утверждают, что это был акт геноцида, организованный Россией. Попытки Украины провести соответствующую резолюцию через ООН закончились ничем. Было принято только заявление группы государств с выражением сочувствия Украине и осуждением этой трагической страницы в ее истории. Россия парирует эти обвинения, утверждая, что в России никогда не было дискриминации или вражды к украинцам, что виновником голода было советское, а не российское правительство и что зона голода охватила не только Украину.
4. Массовые убийства мирных жителей были зафиксированы в ходе большинства вооруженных конфликтов 20 века.
Современная история также знает множество примеров погромов по расовому, национальному, религиозному признаку. Далее приводим перечень кровавых событий второй половины 20 века, которые некоторые исследователи склонны считать актами геноцида.
Бангладеш
До 1971 года Бангладеш входила в состав нынешнего Пакистана (под названием Западный Пакистан). После того как выборы в Западном Пакистане выиграла партия, объявившая о необходимости добиться независимости этого региона от Восточного Пакистана, началась гражданская война. Пакистанские войска за 9 месяцев убили от 1 млн. до 3 млн. мирных жителей. Около 200 тыс. женщин в возрасте от 8 до 60-ти лет были изнасилованы. 10 млн. человек бежали в Индию.
Босния
Во время гражданской войны 1992-1995 годов войска Югославии (в основном состояли из православных сербов) проводили этнические чистки в отношении хорватов (католиков), мусульман-босняков и цыган. Одним из самых известных преступлений является уничтожение мусульманской деревни Сребреница — погибло более 7 тыс. мирных жителей. В свою очередь, сербы утверждают, что этнические чистки в отношении православных проводили и вооруженные формирования хорватов и мусульман.
Бразилия
Бразильские власти обвиняются в геноциде индейского племени яномани, которое, к своему несчастью, проживает в дельте реки Амазонки на территориях, богатых полезными ископаемыми. Планомерное истребление яномани началось с 1974 года, когда в этот район провели дорогу. С тех пор было убито около 2 тыс. индейцев, примерно столько же скончалось в результате приобретения различных заболеваний, занесенных шахтерами и солдатами. Ныне численность племени не превышает 500 человек.
Вьетнам
С 1973 года власти страны проводят репрессии в отношении народности дегар. Этот процесс начался после окончания войны во Вьетнаме: победившие коммунисты начали преследовать небольшие племена, которые активно поддерживали Южный Вьетнам и его союзников. Ныне считается, что за четверть века численность народа дегар сократилась на две трети.
Гватемала
В 1980-е годы, во время гражданской войны в Гватемале, жертвами массовых убийств стали индейцы майя. Принято считать, что в результате действий армии и проправительственных "эскадронов смерти" погибло более 75 тыс. индейцев. Около 50 тыс. майя бежали в Мексику.
Ирак
В 1986-1988 годы иракские войска провели военную операцию против курдов, в результате которой погибли или стали беженцами несколько сот тысяч человек. В ходе войны иракцы использовали отравляющий газ зарин. Точных данных о погибших нет: считается, что погибло 100-200 тыс. курдов, иракскими войсками были полностью уничтожены 4 тыс. деревень. Кроме того, этнические чистки проводились на юге страны — против местных шиитов (в Ираке правили представители суннитской ветви Ислама). Бывший правитель Ирака Саддам Хусейн ожидает суда, на котором ему будут предъявлены и обвинения в организации геноцида.
Индия
С 1989 года индийская армия проводит репрессии против мусульманских жителей штата Кашмир (спорная с Пакистаном территория), в ходе которых погибло до 15 тыс. человек. Вооруженные формирования мусульман убивают мирных жителей-индуистов — в результате примерно 500 тыс. индусов стали беженцами. Проблема Кашмира возникла в 1947 году. Большинство населения этой провинции составляли мусульмане, однако правящая династия была индуистской. Кашмир оказался между границ двух будущих независимых государств — Пакистана и Индии. Кашмирский махараджа обратился за военной помощью к Индии, после чего и начались столкновения на религиозной почве.
Индонезия
Эта страна продемонстрировала примеры трех вариаций геноцида: этнического, идеологического и религиозного. Начиная с 1965 года и по сей день правительственные войска проводят этнические чистки на западной части острова Новая Гвинея, населенной, преимущественно, папуасами-анимистами. Активно практикуется сгон местных жителей с земель. В 1965-1966 годы правительство Индонезии уничтожило до 1 млн. членов коммунистической партии страны и сочувствовавших им крестьян (коммунисты были особенно популярны в сельской местности, поэтому армия просто окружала деревни и уничтожала всех обитателей). В 1975 году Индонезия захватила восточную часть острова Тимор, ранее являвшейся колонией Португалии (ныне независимое государство). В последующие десятилетия погибло более 200 тыс. местных жителей (тиморцы были католиками, а индонезийскими войска и власти — мусульманами).
Камбоджа
В 1975-1979 годы от 1.7 до 4 млн. жителей страны (точных данных нет) были уничтожены "красными кхмерами" - организацией маоистского толка, взявшей власть в стране. Жертвами чисток становились по идеологическому (например, бывшие солдаты правительственных войск, бывшие госслужащие, оппозиционно настроенная интеллигенция), социальному (состоятельные люди), религиозному (буддисты), этническому (местные китайцы, вьетнамцы, хамы, таиландцы) принципам. Население страны сократилось на треть.
Руанда
В стране проживают две основные этнические группы — земледельцы хуту и кочевники тутси, представители которых долгое время правили страной. Первые случаи массового истребления людей по этническому принципу (так действовали и тутси, и хуту) были отмечены в 1961 году. В 1972 году власти (тогда в Руанде правили тутси) организовали убийства около 200 тыс. хуту. В 1994 году резня вспыхнула с новой силой: на этот раз власть находилась в руках у хуту, которые организовали уничтожение около 940 тыс. тутси и "умеренных" хуту.
Судан
Война в Судане идет примерно с 1983 года: проправительственные группировки и армия мусульманского Севера воюют с организациями, представляющими местных христиан и анимистов. Кроме того, конфликт имеет и иные составляющие: между кочевниками и земледельцами, между арабоязычными и иноязычными и т. д. В 2002 году правительство Судана было обвинено в убийствах более 2 млн. человек. В 2004 году внимание мира было привлечено к событиям в провинции Дарфур, где при поддержке армии арабская милиция ("джанджавиды") уничтожала и изгоняла из родных мест представителей местных черных племен. Считается, что лишь за последние несколько лет в Дарфуре погибло более 600 тыс. человек.
Чили
11 сентября 1973 года в Чили произошел поддержанный американским правительством переворот, в результате которого был свергнут и погиб при защите Дворца Ла-Монедо президент — социалист, руководитель Движения народного единства Сальвадор Альенде и к власти пришел генерал Аугусто Пиночет. От рук "эскадронов смерти" в Чили погибло, по разным оценкам, от 3 до 10 тысяч человек сторонников президента С.Альенде.
Шри-Ланка
На протяжении более чем десятилетия правительственные войска (в основном комплектуются представителями народа сингалов, составляющими большинство страны и исповедующими буддизм) проводили этнические чистки в отношении тамилов (индуистов), стремящихся к созданию независимого государства. Наиболее известная организация тамилов "Тигры Освобождения Тамил Илама" (признана террористической) также проводит этнические чистки в отношении сингалов. Тамилы утверждают, что в Шри-Ланке они изначально (с 1948 года, когда Шри-Ланка перестала быть британской колонией) были людьми "второго сорта". В ходе этой войны погибло до 60 тыс. тамилов (в основном, мирных жителей), 250 тыс. тамилов обитают в лагерях беженцев.
5. Основные выводы
В каждой культуре и обществе существует разделение на "своих" и "чужих" - на основе национальности, расы, религии и пр. (немцы и евреи, мусульмане и христиане и пр.). В случае, если общество биполярно, то есть в нем проживают две крупные и отличающиеся друг от друга группы населения, возникновение геноцида наиболее вероятно.
Каждый геноцид происходил не внезапно: государствам и обществам требуется определенное время для того, чтобы подготовиться к совершению этого преступления. На любом этапе развития событий геноцид возможно остановить. Геноцид всегда организован: в большинстве случаев представителями государства, реже — неформальными путями, например, с помощью военизированных или религиозных организаций. Части, банды, толпы людей, осуществляющих геноцид, как правило, заранее вооружены иили обучены. На этой стадии готовятся планы убийств, например, составляются "черные списки".
Сторона-организатор геноцида ВСЕГДА отрицает факт геноцида. Она объявляет недостоверными свидетельства жертв геноцида, пытается уничтожить братские могилы жертв и начинает контрпропаганду, обвиняя в страшных преступлениях самих жертв геноцида. Организаторы геноцида активно блокируют расследования этих преступлений. В ряде случаев преступные правители стран, организовавшие геноцид, сумели уйти от уголовной ответственности и скончались в мире.
Неужели история геноцидов человечество ничему не учит?
Народный депутат Украины Юрий Соломатин
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.