Их нравы: отставка за намёк на взятку

Пока весь мир праздновал День смеха , а российские депутаты устанавливали размер штрафа за распитие пива на улице, их чешские коллеги занимались куда более ответственными вещами. На повестке дня стояла отставка главы правительства Чехии Станислава Гросса . Причина такого рассмотрения удивительна для нас и совершенно не выдающаяся для Европы: намёк на получение взятки.

Жена за мужа отвечает

В то время как внимание всего мира было приковано то к встрече Путина и Буша в Братиславе , то к предстоящей свадьбе принца Чарльза , то к уничтожению Аслана Масхадова , Чехия оставалась несколько в стороне. Страна узнала, что жена главы правительства купила роскошную квартиру за 6 млн. крон (200 тыс.евро — ред. ) и не указала источник средств, на которые была приобретена недвижимость. В результате все ведущие газеты на передовицах помещали статьи, смысл которых сводился к тому, что премьер-министр замешан в коррупции. Перед зданием парламента граждане с помощью речёвок и транспарантов пытались заставить Гросса подать в отставку, называя его взяточником. И так неделя за неделей...

Подробности скандала читайте здесь .

Подобного рода скандал совершенно не является первоапрельской шуткой. Количество дел, когда европейские министры отправляются в отставку за одни только подозрения в нечистоплотности, бесчисленно. Современная Чехия также не является исключением. За такие вещи уже лишились своего кресла десятки видных чиновников, включая и нынешнего президента Вацлава Клауса . Причина смешна — по закону действующие госслужащие и их супруги не могут не только заниматься бизнесом, но и иметь незакрытый счёт в иностранном банке. А у Клауса в 1997 г. обнаружился действующий вклад в одном из банков Швейцарии. Итог — отставка и досрочные парламентские выборы.

Происшедшее с Клаусом является наглядным пособием по "диктатуре закона", курс на создание которой в России провозгласил в феврале 2000 г. Владимир Путин . Популярность нынешнего президента Чехии, а тогда премьер-министра в народе была огромной, поскольку он обеспечил наименее болезненный из всех стран Центральной и Восточной Европы переход от социализма к капитализму, и население не обнищало так, несмотря на приватизацию, рынок и отпуск цен. Тем не менее, исключения из правила никто делать не стал. Самое интересное, что от отставка Клаус только выиграл, заняв в 1998 г. пост председателя парламента, а в 2003 г. — главы государства, причём по популярности в народе рядом с ним не стоит никто, включая его предшественника и символа Бархатной революции Вацлава Гавла.

Разумеется, что никакого исключения не могло быть сделано и в случае с Гроссом. Для чехов оказалось шоком, что человек, шесть лет возглавлявший министерство внутренних дел (с июля 1998 по июль 2004 гг. — ред. ) и отвечавший по должности за соблюдение законности в стране, может быть нечист на руку. Тем более не укладывается в голове, что именно он после тяжелейшего правительственного кризиса летом 2004 г. возглавил правительство. И вдруг такое открытие — нами, возможно, правит коррупционер. Именно правит, ведь по конституции Чехии, представляющей собой парламентскую республику, реальным главой государства является именно глава правительства, в то время как президент выполняет чисто представительские функции.

Братство на отдалении

Обсуждая происходящее в Чехии с друзьями и коллегами, приходилось слышать от них следующую точку зрения: мол, как далеко ушли они от нас за 15 лет с момента краха социализма. Между тем никуда они не уходили — они просто вернулись туда, откуда "пришли в братскую семью стран мировой социалистической системы". Только издалека кажется, что Чехия похожа на Россию — такое мнение распространено в обеих странах, причём чехи в большинстве случаев необоснованно пытаются таким образом объяснить собственные недостатки. И основан подобный вывод на одном неоспоримом факте — отдалённом родстве двух языков.

Между тем, схожесть языков является едва ли не единственной вещью, которая делает чехов более похожими на русских, чем на немцев. Во всём остальном они даже в эпоху социализма оставались типичными европейцами, которым несвойственно сакральное отношение к государственной власти. Для них глава государства — не более чем слуга народа, его неотъемлимая часть, что свойственно всем странам, где сильна протестантская этика. (И менее характерно для рьяных католиков, например, поляков — ред. ).

Вы спросите, какая протестантская этика, если Чехия — страна католическая? Однако посмотрим на историю страны. Она первой официально порвала с католической церковью, и сделала это в 15 в. — на целое столетие раньше Северной Германии, Англии, Голландии и Скандинавии. И хотя потом Чехию насильственным путём вернули в католичество, дух протестантизма (точнее, реформированного католицизма — гусизма — ред. ) плотно засел в сознании людей. И неслучайно, что особо почитаемый в стране первый президентЧехословакии Томаш Масарик , будучи урождённым католиком, перешёл в лютеранство.

Безусловно, едва ли современными чехами двигают религиозные соображения, тем более что процент атеистов среди них наряду с голландцами самый высокий в Европе. Но и среди верующих католики преобладают неабсолютно. Отметим при этом, что среди выходцев из протестантских семей процент атеистов в принципе выше, чем среди католиков. Так что вывод напрашивается сам собой.

Кризис власти в действии

Но не стоит считать, что причиной политического кризиса стала только злополучная квартира, купленная супругой Станислава Гросса на сомнительного происхождения деньги. Конфликт нарастал два года — с того момента, как правящая коалиция социал-демократов и консерваторов во главе с бывшим тогда премьер-министром Владимиром Шпидлой приняла решение о поддержке американской операции в Ираке. Это вызвало резко отрицательную реакцию в обществе, а потому авторитет нового президента Вацлава Клауса — многолетнего лидера либералов из Гражданско-демократической партии, выступившего в данном вопросе на стороне России, Германии и Франции, вырос дополнительно. Не имея полномочий, он не смог полностью помешать отправке чешских военнослужащих на Ближний Восток, однако добился того, что их участие в боевых действиях свелось к минимуму, и солдаты, в основном, сидели на базе в Кувейте.

Ответственность за принятие непопулярного решения наступила при первой же возможности. На выборах в Европарламент в июне 2004 г. полную победу одержали гражданские демократы и коммунисты, выступившие против войны в Ираке, в то время как партии правящей коалиции вместе набрали менее 18%. В результате премьер-министр Шпидла вынужден был подать в отставку, что означало и отставку всего правительства. Досрочных парламентских выборов удалось всё-таки избежать, поскольку оппозиционные сторонники Клауса не решились взять ответственность на себя, и потому социал-демократы и консерваторы сформировали новый кабинет во главе с Гроссом. Но ненадолго.

Едва история с квартирой, купленной женой главы правительства, стала достоянием гласности, депутаты от Гражданско-демократической партии потребовали отставки правительства. Провозгласившие в своей программе опору на христианские ценности консерваторы из Христианско-демократического союза и Народной партии некоторое время колебались, но их партийная конференция потребовала от своих депутатов голосовать за отставку Гросса, а от консервативных министров, в т.ч. главы МИД и министерства обороны, подать в отставку.

Заседание состоялось накануне. В итоге голосов либералов и консерваторов не хватило для ухода Гросса. Причиной этого стала позиция коммунистов, которые, несмотря на критику социал-демократов, предпочли воздержаться, нежели оказаться лицом к лицу с убедительной победой гражданских демократов на выборах. Принципиальные расхождения коммунистов и либералов по вопросам внутренней политики, особенно социальной, перевесили неприятие к личности оскандалившегося премьера.

(Подробности голосования здесь ).

Тем не менее решение коммунистов воздержаться, скорее всего, только отсрочит отставку Гросса. Дело в том, что с уходом консерваторов правительство лишилось поддержки парламентского большинства, а коммунисты такой поддержки не обещали. Кроме того, в отставку начали подавать и однопартийцы премьера по Социал-демократической партии. Таким образом, найти желающих поработать под началом человека, подозреваемого в коррупции, найдётся не слишком много, а потому досрочных выборов едва ли удастся избежать, да и президент не станет поддерживать на плаву политических конкурентов своих последователей. Но даже если досрочного голосования не будет, то вряд ли новое правительство в следующем году сформируют социал-демократы.

Уроки для нас

В заключении посмотрим, какие уроки из истории со Станиславом Гроссом можно извлечь в России. Во-первых, произошедшее с главой правительства Чехии наглядно показало, что перед законом все равны, и неприкасаемых нет, даже если находятся на высших государственных должностях. Во-вторых, общество подало ясный сигнал власти, что оно не намерено закрывать глаза на взяточничество и другие сопутствующие ему пороки, даже если на них есть только косвенные свидетельства. Кроме того, нам дан образец того, что если общество является относительно здоровым, и мораль в нём массово не попирается, то и власть вынуждена действовать в соответствии с установками, даваемыми ей избирателями. Общество давит на власть и указывает на её пороки и недостатки, и если руководство не делает выводов, оно перестаёт быть властью.

Конечно, между Россией и Чехией очень много отличий, и повторять всё как обезьянам не стоит, потому что недостатков много и там, чему история с премьер-министром является наглядным подтверждением. Но всё же не стоит забывать и о степени творящегося беззакония и морального разложения, которое сильнее процветает там, где для этого есть удобрённая почва в народе и где население позволяет власти вести себя безнаказанно. Молчание, как известно, знак согласия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить