Еще одним итогом политического кризиса в Киргизии можно считать обострение соперничества за влияние на постсоветском пространстве. То, что такое соперничество имело место быть и раньше — факт неоспоримый. Но до сих пор речь шла о России, с одной стороны, и США с Евросоюзом — с другой. Ныне ситуация несколько изменилась. Роль оппонентов России пытаются примерить на себя Украина и Грузия.
Стоит напомнить, что президенты этих двух государств стали инициаторами возрождения блока ГУУАМ. Отметим также, что Киев и Тбилиси активно выступили во время недавних парламентских выборов в Молдавии. Во многом благодаря их поддержке нынешний президент Владимир Воронин имеет все шансы вновь стать главой государства (в Молдавии президента избирает парламент, в котором коммунистам удалось сохранить большинство, пусть и не столь значительное, как ранее). Уж казалось бы, что общего между коммунистом Ворониным и "демократами" Ющенко и Саакашвили... Но именно президент Молдавии еще до парламентских выборов высказал самое горячее желание возродить ГУУАМ. Пока, правда, особой активности не проявляют еще два участника блока — Узбекистан и Азербайджан. Впрочем, на начальном этапе вполне достаточно трех государств, пусть даже вместо ГУУАМа будет ГУМ.
Разумеется, Киев и Тбилиси не могли обойти вниманием события в Киргизии. В четверг в Бишкек прибыли министры иностранных дел Грузии и Украины Саломе Зурабишвили и Борис Тарасюк. Как сообщила журналистам г-жа Зурабишвили перед вылетом, министры доставили в Киргизию послание президентов Грузии и Украины.
В свою очередь, Тарасюк сообщил журналистам в аэропорту Тбилиси, что в ходе однодневной поездки в Бишкек главы внешнеполитических ведомств двух стран постараются разобраться в сложившейся в Киргизии ситуации.
Говоря о послании президентов, глава МИД Украины отметил, что "суть этих предложений заключается в том, чтобы предоставить возможность Киргизии и киргизскому народу воспользоваться добрыми услугами президентов".
"Наша задача — выяснить ситуацию, насколько киргизское общество, оппозиция готовы принять эту миссию", — цитирует Тарасюка РИА "Новости". По прибытии же в Бишкек министры заявили, что Украина и Грузия готовы стать посредниками между оппозицией и президентом Аскаром Акаевым, который находится в России.
Разумеется, нет ничего зазорного в том, что Киев и Тбилиси хотят оценить ситуацию в Киргизии. Равно как нет никакого криминала и в послании Ющенко и Саакашвили. Но почему украинские и грузинские власти развили столь бурную активность только после того, как в Бишкек прибыли специалисты российского МЧС и Минсельхоза, которые должны на месте определить размер помощи, которую Россия намерена оказать Киргизии? И не было бы больше пользы от того, если бы Россия, Украина и Грузия совместно оказали эту помощь?
Однако Украина и Грузия предпочитают действовать, так сказать, "автономно". Из чего можно сделать вывод, что Киев и Тбилиси, как и заявил на днях Михаил Саакашвили, не намерены сидеть сложа руки и упускать инициативу, отдав ее в руки Москвы. Конечно, Киргизия сама по себе Ющенко и Саакашвили волнует мало. Но не стоит забывать об огромном количестве прогнозов, предрекающих повторение киргизских событий в других странах региона, и прежде всего в Казахстане. Там ставки будут уже гораздо выше. Так что любой опыт, положительный или даже отрицательный, лишним не будет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.