России не следует опасаться НАТО?

Визиты в Архангельскую область больших скандинавских начальников давно уже не редкость, но этот визит, в общем-то, выделяется из череды подобных. Министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсон побывал в Поморье впервые. Он выступил перед студентами и профессорами Поморского университета, подчеркнув, тем самым, значимость этого научного центра в деле упрочения добрососедских отношений между нашими странами. После Архангельска путь министра лежал в Мурманск — другой важный центр Баренц-сотрудничества, поэтому среди сопровождавших его лиц находились главы Северных провинций Норвегии.

"Особое место в политике Норвегии занимают мир и стабильность, — начал свою речь министр. — Причем, если раньше в регионе приоритет отдавался оборонной составляющей, то в настоящее время — вопросам охраны окружающей среды и сбережения природных ресурсов. Мы хотим, передать нашим детям природу такой же прекрасной, какой она досталась нам. Региональное сотрудничество призвано способствовать этому, тем более что Норвегию продолжает тревожить наследие "холодной войны", огромные запасы отработанного ядерного топлива, сосредоточенные на Северо-Западе России. Важный элемент сотрудничества — его переработка. Совместные проекты оцениваются примерно в 160 млн. долларов. Озабоченность вызывает неспособность российской стороны контролировать ряд объектов, связанных с радиоактивными веществами. Это подтверждают, в частности, имевшие место случаи хищения стронциевых аккумуляторов с маяков, находящихся на Кольском побережье". По словам министра, только в Мурманской области совместными усилиями было предотвращено 45 инцидентов такого плана.

Рост активности международного терроризма, совершившего серию взрывов школ, поездов и т.п., по мнению г-на Петерсена, заставляет по-особому взглянуть на происходящее и предпринять особые меры, чтобы не допустить попадания ядерных материалов в "недобрые руки". Помимо членов большой "восьмерки" Норвегия стала единственной страной, взявшей на себя инициативу в деле устранения ядерной опасности. За этим стоят страх и неуверенность... Ведутся большие работы по совершенствованию условий переработки и хранения ядерных материалов. Здесь необходимо международное участие, поскольку усилий одной России явно недостаточно. Норвегия пристально следит, в частности, за хранилищем в губе Андреева, где содержится основной запас отработанного топлива российских атомных подлодок. Норвегия уже приняла непосредственно участие в утилизации двух нестратегических атомоходов и не намерена останавливаться на достигнутом. В ходе визита в Мурманск министр намерен посетить завод "Нерпа", где проводится их разделка. Отвечая на вопросы, министр выслушал благодарность некоей группы российских экологов за финансирование их движения, однако оставил без комментариев просьбу оказать немедленную помощь в закрытии Кольской АЭС.

"Нет другого такого сектора, где отношения наших стран сплетались бы так тесно, как в рыболовстве, продолжил свою речь Ян Петерсен. Квотирование — вот что препятствует тому, чтобы ловить больше, чем дает море! Сотрудничество в области контроля необходимо упрочить. Мы также заинтересованы в развитии научных исследований и совместных работ. Стоит повысить роль Арктического совета... Норвегия намерена расширять научную деятельность на Шпицбергене, превратив его в центр международных исследований, и приветствует возобновление Россией работы в Баренцбурге. Мы надеемся на возобновление подобной деятельности и в Ню-Олесунне. Таким образом, Норвегия продолжает выполнять все требования Трактата (Парижского договора 1920 г.), сохраняя свой суверенитет над архипелагом..."

В качестве комментария стоит заметить, что примерно 20 лет назад Норвегия ввела 200-мильную рыбоохранную зону вокруг Шпицбергена. Россия ее не признает, считая противоречащей международным нормам (признают ее только Финляндия и Канада). И если до недавнего времени Норвегия проводила там достаточно осторожную политику, то теперь после ее ужесточения под предлогом охраны ресурсов капитаны российских судов обязаны отчитываться перед береговой охраной Норвегии об объемах улова, траулеры подвергаются регулярной инспекции, а зачастую и арестам. И это при том, что основная часть улова оседает в Норвегии.

"...Особая роль принадлежит сотрудничеству в рамках Баренц-региона, позволяющему осуществлять контакты не только на государственном уровне, но и на уровне простых граждан. Благодаря этому группа русских. специалистов получила работу в Финмарке (Сев.Норвегия), а школьники обмениваются визитами... Генконсульство Норвегии, к примеру, только в прошедшем году выдала более 16 000 въездных виз, больше чем любое другое норвежское представительство за рубежом. Причем, отклонено лишь 2,5%. Норвегия считает своей целью безвизовое общение с Россией, но, как заметил министр, это зависит не только от Норвегии, поскольку страна является участником Шенгенского соглашения. Остается надеяться, что Россия и ЕС ускорят это процесс".

...Между учебными заведениями стран идет интенсивный обмен учащимися. Более 500 российских студентов в 2004 году обучались в Норвегии. Вопросам здравоохранения также неведомы границы. Общей проблемой является борьба с такими болезнями как СПИД и туберкулез. "Мы намерены взять туберкулез под контроль в ближайшее время. К сожалению, многие заключенные российских тюрем лишены нормального медобслуживания, поэтому помощь им входит в планы норвежской стороны". "Незадолго до прибытия сюда, — сказал господин Петерсен, — я побывал в Таиланде и других странах, пострадавших от цунами, но того, что пришлось увидеть в Индонезии, невозможно даже представить... Поэтому развитие средств спасения остается важнейшей задачей сотрудничества. В текущем году запланировано проведение совместных учений "Barenz-Rescue 2005". Совместные усилия лучше скоординировать заранее. Важность этого особенно проявилась в истории с "Курском". Первым должен реагировать тот, кто ближе. Людям очень важно быть уверенным, что помощь придет, чтобы ни случилось! Особое значение Норвегия придает вопросам безопасности мореплавания, учитывая рост интенсивности судоходства и потока нефтепродуктов, транспортируемых морскими танкерами...

Таким образом, базовыми направлениями Баренц-сотрудничества для Норвегии считаются: здравоохранение, охрана окружающей среды, "развития взаимного доверия на базе человеческих контактов..." Подчеркивая важность для деятельности БЕАР, министр напомнил, что 2005 год объявлен "годом коренных народов". В поле его внимания постоянно находятся не только норвежские, но и российские саами, проживающие в поселке Ловозеро (Мурманская область). Главная задача — сохранить их самобытную культуру. Что касается сотрудничества в области экономики, то, по мнению Яна Петерсена, результаты могли бы быть и лучше. Ответ простой — необходимо создавать благоприятные условия для иностранных инвестиций, поскольку вкладывают туда, где условия лучше. "Вы многого добились в ходе реформ, но многое еще предстоит сделать. Точек соприкосновения немало, основными остаются рыбное хозяйство, нефтегазовый сектор. Особое значение имеет использование запасов шельфа Баренцева моря, которые составляют почти 1/4 всех разведанных запасов в мире. Норвегия уже приступила к эксплуатации месторождения "Белоснежка" в 150 км к западу от Хаммерфеста".

Начав в 1960-е годы сотрудничество с ведущими мировыми компаниями по вопросам морской нефте-газо добычи, Норвегия вышла на передовые технологические рубежи и готова к сотрудничеству с Россией в плане совместных разработок. Конструктивный диалог продолжается. Заявления, сделанные в ходе визита президента В.Путина в Норвегию в ноябре 2002 года, по мнению норвежской стороны, позволяют надеяться, что вскоре будет решен вопрос и о разграничении континентального шельфа. "А уже затем можно будет перейти и к вопросу о его совместной разработке". ( В ходе переговоров между президентом В. Путиным и королём Норвегии Харальдом V стороны изъявили готовность к сотрудничеству в освоении нефтегазовых ресурсов Баренцева моря. Однако конкретные направления и условия соглашений не освещались. На пресс-конференции в Осло В. Путин добавил только, что "все решения должны быть выверенными, тщательно ориентированными на достижение устойчивого баланса интересов" - С.А .). Таким образом, Норвегия твердо придерживается позиции, занятой еще в начале 70-х, когда, собственно и возникло понятие "серой зоны" Баренцева моря, вызванное различной трактовкой принципов демаркации морских пространств и экономической зоны, в частности... В данном случае речь идет о 155 кв. км пространства континентального шельфа, содержащего богатейшие запасы нефти и газа. Министр подчеркнул, что разграничение пространств не повлияет на военно-морскую и научную деятельность в районе в соответствии с принципами свободы мореплавания. "Несколько лет назад в регионе главенствовали военно-стратегические вопросы, но политические преобразования последних лет изменили картину. Во всем Финмарке несет службу 750 человек, включая пограничную стражу, в то время как на российской стороне число военнослужащих гораздо выше. Однако Норвегия не видит в этом повода для беспокойства..."

Разумеется, ведь за ее плечами блок НАТО, который в состоянии в кратчайший срок изменить соотношение сил в нужную сторону! На вопрос, заданный в ходе обсуждения: "Возможно ли, что Норвегия — страна многих важных инициатив, станет инициатором роспуска блока НАТО?" - Ян Петерсен ответил, что на его взгляд это преждевременно, и деятельность альянса это подтверждает: "Вспомните, какую роль сыграло НАТО в том, чтобы поставить Афганистан...на ноги. А что касается России, ей следует тесней сотрудничать с альянсом по линии организации Россия — НАТО. Что касается военного сотрудничества, то в 2005 году Норвегия впервые в истории намерена участвовать в маневрах на российской территории..."

Норвегия с благодарностью вспоминает советских солдат, освобождавших Восточный Финмарк и поддерживает бывших узников немецких концлагерей. Отмечая в 2005 году 100-летний юбилей своей независимости (бескровный разрыв унии со Швецией — С.А.), Норвегия также помнит, что первым иностранным поздравлением стала телеграмма российского МИД с личной припиской Николая Второго, полученная в 11 часов 15 минут 30 октября 1905 года. Истории российско-норвежских отношений посвящена выставка, открывающаяся 6 апреля 2005 года в Этнографическом музее Санкт-Петербурга. Она проходит в рамках культурно-исторического проекта "Россия-Норвегия, сквозь века и границы". Экспозиция с большим успехом демонстрировалась в Осло в течение всего прошедшего года, став, по мнению Я. Петерсена, катализатором наших связей. 2005 год ознаменуется и конференцией о судьбах советских военнопленных, которая пройдет в Архангельске. Отмечен рост числа норвежских студентов, обучающихся в российских ВУЗах, российских художников, музыкантов, артистов, работающих в Норвегии.

Министр отметил, что "сотрудничество с Россией остается однимиз приоритетов норвежской внешней политики. Мы активно работаем над укреплением связей в экологической, политической, экономической и военной областях, а также по линии контактов граждан. Изучаем неиспользованные возможности и совершенствуем отношения на основе доверия и открытости. Ведь самое главное — результаты. А они налицо, в прошедшем году подписан контракт компании "Одфьёлль АС" с объединением "Севмаш", на строительство 8-12 танкеров для транспортировки химикалий..."

Неудивительно, что сразу же по окончании встречи гости отправились в Северодвинск на "Севмашпредприятие". Впрочем, с этим городом Норвегию связывают не только судостроительные заказы. В 1999 году компания "Квэрнер" завершила работу над модернизацией "объекта 159" на "Звездочке". Объект состоит из двух емкостей для низкоактивных жидких отходов, каждая вместимостью 500 кубометров. Они служат в качестве буфера на установке по переработке радиоактивных отходов. Норвегия затратила на этот проект 4.3 миллиона долларов.

Сергей Апрелев, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

На снимке: делегация Норвегии со студентами Поморского Госуниверситета.

Фото автора

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить