Фарисеи от религии

Московские чиновники обидели ведущую конфессию России, введя в школах Москвы курс истории мировых религий вместо основ православной культуры
Споры о том, как и в каком виде должны преподаваться в светской школе религиозные знания не утихают. Вроде бы все приняли то, что историю религии как часть мировой истории школьники знать должны. Теперь споры переместились несколько в другую плоскость. А именно, кем и в каком объеме должна преподаваться история религии.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в рамках Всероссийского социального форума-2004, ратовал за преподавание в школах предмета "История мировых религий". При этом он высказал мнение, что данный курс не должен быть факультативным, а вести его должны светские преподаватели. "Образование об основах мировых религий должно быть светским, а право выбора должно остаться за ребенком", — считает Фурсенко. По словам министра, историю религии нельзя отождествлять с религиозным обучением, которое осуществляют те или иные священники разных конфессий и религий. "В нашей стране школа отделена от церкви, дети получают светское образование, поэтому в государственной школе обязательного религиозного обучения быть не может", — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Он сообщил, что министерством готовятся соответствующие учебники, и уже подготовлены проекты двух учебных пособий по изучению истории религий. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что курс "Основы православной культуры" не должен изучаться в школах отдельно, а войдет в состав курса по изучению истории религий.

За введение в школах "Основ православной культуры" выступает Русская Православная Церковь. Настаивая на целесообразности этого предмета, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II неоднократно заявлял , что ученикам необходимо духовное просвещение, и напоминал, что православие является ведущей конфессией России. При этом он давал понять, что в то же время последователи ислама, буддизма или иудаизма могли бы изучать свою культуру.

"Каждый культурный человек должен знать историю своей культуры. Если оглянуться на нашу тысячелетнюю культуру — то вся она основана на православных традициях, на христианских нравственных основах", — сказал Патриарх. По его словам, дети должны знать кто такие Даниил Московский, Дмитрий Донской, Иван Калита. "Мы не можем растить поколение, которое не знает своего прошлого, своей истории. Мы не можем быть Иванами, не помнящими родства", — убежден Алексий II.

Противники преподавания Основ православной культуры "часто смешивают акценты и говорят, что не допустят преподавания детям закона Божия". "Но мы не ставим этого вопроса", — подчеркнул Патриарх. "История православной культуры — это не религиозный предмет. Но он дает возможность факультативно в средних школах, по желанию родителей, дать детям Основы православной культуры и приобщить их к нашей тысячелетней культуре", — заключил Патриарх.

Впервые вопрос о преподавании Закона Божьего в школах в качестве факультативного предмета начал обсуждаться в 1992 году. В 1993 году игумен Иоанн Экономцев, глава церковного образовательного ведомства, выступил с инициативой наладить диалог Церкви и государства в сфере образования. На архиерейском соборе 1994 года обсуждался вопрос о включении в светское образование предметов вероучительного цикла. Вскоре последовало коллективное письмо за подписью Патриарха, ректора МГУ Виктора Садовничего и ряда академиков с просьбой ввести теологию в высшей школе.

16 января 1999 года Патриархия и Минобразование подписали договор о сотрудничестве. Но до 2002 года к идее введения ОПК в школе Владимир Филиппов относился отрицательно. В августе того же года Владимир Путин в Казани высказался за факультативное преподавание ОПК в школе. Уже в октябре за подписью министра по регионам было разослано информационное письмо с программой курса (правда, тогда шла речь о факультативном изучении курса и финансировании преподавания из внебюджетных источников).

Битва Челубея с Пересветом

Московским чиновникам Путин не указ. Руководитель департамента образования Любовь Кезина заявила, что " нельзя вводить православие в школах и будоражить людей, исповедующих другую религию ". Свое решение чиновники мотивируют тем, что Москва — многоконфессиональный город. "В Москве "Основы православной культуры" преподаваться не будут. Столичный Департамент образования ввел курс обо всех религиях сразу, разработанный светскими специалистами", — сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко в интервью РИА "Новости" накануне начала учебного года.

М.Дудко напомнил, что представители российских мусульман, иудеев и буддистов неоднократно высказывались за то, чтобы в местах массового проживания верующих определенной конфессии преподавались основы именно этой религии. В случае Москвы, по мнению представителя РПЦ, этого не произошло. "В ряде российских регионов "Основы православной культуры" уже преподаются. И до сих пор нигде не было зарегистрировано роста межнационального или межрелигиозного напряжения", — отметил собеседник РИА "Новости". "Наоборот, — подчеркнул он, — благодаря знаниям люди лучше узнают и понимают друг друга".

По его словам, высшие достижения культуры Руси в архитектуре, живописи, литературе (храмы, иконы, даже ювелирные изделия) также связаны с православием. "Нельзя чтобы человек, живущий в России, ничего не знал о религии, которая в значительной мере сформировала государство, его историю и культуру", — отметил Дудко. В Московском Патриархате убеждены, что православная или другая традиционная для данного региона культура должна преподаваться школьникам обязательно, то есть подобный предмет должен быть в "сетке часов".

У иерархов РПЦ есть масса вопросов к содержанию учебника "История мировых религий". "Даже та часть вводимого учебника по основам мировых религий, которая относится к православию, не согласована с Церковью. Таким образом, мнение специалистов полностью игнорируется", — подчеркнул Дудко. По его данным, со священнослужителями других христианских конфессий и еще трех мировых религий (ислама, иудаизма и буддизма) новый учебный курс также не согласовывался.

А как у них?

Основы православия не первый год преподаются в школах Сербии, Румынии, практически всех государств Центральной Европы и Балтии, а также Грузии и Армении. Первый урок в ряде школ на западе Украины начинается с молитвы "Отче наш". В большинстве стран Европы религия традиционно присутствует в государственной школе, и это не противоречит светскому характеру образования. Например, в школах Германии, Финляндии, Норвегии изучение религиозных основ является обязательной частью школьного образования. В средних школах Англии на первом году обязательным является общегуманитарный курс, включающий историю религии. На территории большинства частных школ Британии есть часовни, и дети посещают 2-3 раза в неделю службы. Дети, которые принадлежат к другим религиям, могут не посещать эти занятия.

В 1962 году Верховный суд США признал неконституционным обучение детей религии в государственных школах: Библия, Коран, Талмуд и другие религиозные книги были изъяты из школьных библиотек, исключены из учебных программ. Сейчас в США, религию страны изучают факультативно. После смерти диктатора Франко изучение религии в школах Испании стало предметом по выбору. В 2003 году правительство Испании сделало попытку включить католицизм в число предметов, по которым надо сдавать экзамены в вузы. Решение консервативного правительства вернуть в испанские школы Закон Божий вызвало критику практически всех оппозиционных партий, профсоюзов, ассоциаций родителей и других общественных организаций. Они заявили, что оно противоречит конституции Испании, в которой провозглашается свобода веры, пишет интернет-издание ГАЗЕТА.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить