Аргументы vs Слепая вера

От того, какие идеологические установки довлеют над людьми, во многом зависит исход выборов. Ведь граждане голосуют в соответствии со своими убеждениями. Можно сказать, что выборы – это борьба между установками, верованиями и идеями, управляющими избирателями.

Президентские выборы на Украине – не исключение. В результате многомесячного соревнования идей между премьер-министром Виктором Януковичем и его соперником Ющенко, последний оказался, по меткому выражению киевского политолога Вадима Карасёва, в "идейно-политическом шпагате". 

Идеологическая спецоперация

Первоначально Янукович позиционировался, в основном, в качестве социального премьера, "крепкого хозяйственника", выплачивающего пенсии и работающего на экономический рост. Осторожные политические заявления не предвещали его будущих кардинальных действий на "российском" направлении, но зато располагали к нему избирателей русскоязычных регионов страны. Ющенко, движимый желанием стать президентом непременно "всей Украины", не хотел уступать Януковичу ни одного кусочка электорального поля. Близкий к радикальным украинским националистам кандидат, называвший себя народным, начал на публике иногда говорить по-русски и применять обтекаемые фразы о неизбежности тесного сотрудничества с Россией.

С течением времени, в кампании Януковича чуть сильнее начинали чувствоваться нотки сомнений в целесообразности бегства от всего русского. Одновременно в прессе шла вялая дискуссия о необходимости повысить статус русского языка. Ющенко не отставал от конкурента, пытаясь заигрывать с Россией. Ведь именно с этой многонациональной страной, как правило, увязывают вопрос об отношении к русскоязычным гражданам. Новоявленному другу России даже удалось как-то раз встретиться с послом РФ на Украине Виктором Черномырдиным, что было представлено оппозиционными СМИ, как жест поддержки со стороны восточного соседа.

Таким образом, штаб Ющенко был лишён возможности вести активную националистическую пропаганду в течение почти всей избирательной кампании. Усилия на идеологическом фронте оказались рассредоточены. Результат – свободные от "вируса" национализма украинцы были в значительной степени защищены от влияния антирусской пропаганды. А 28-го сентября Янукович сделал решительный шаг, заявив о необходимости придания русскому языку официального статуса, введения института двойного гражданства и нецелесообразности вступления Украины в НАТО. Ющенко позволить себе такое, принимая во внимание взгляды большинства его сторонников, уже не мог. "Русская" битва была проиграна.

Было бы ошибкой считать, что всё русскоязычное население Украины, узнав о планах  Януковича, непременно проголосует за него. Как это ни покажется странным, но в русскоязычном городе Киеве Янукович и Ющенко соперничают примерно на равных. Причина может заключаться в том, что все предыдущие годы украинцев усиленно обрабатывали националистической идеологией. Дошло до того, что некоторые граждане, не владеющие никаким другим языком, кроме русского, выступают против придания своему родному языку статуса второго государственного. Существующие психологические установки не позволяют людям воспринять предлагаемые идеи.  

Последние "крепости"

Несмотря на устойчивость антирусских убеждений, поддержка Януковича и связываемых с его именем идей растёт. А у оппозиции, соответственно, остаётся всё меньше аргументов, чтобы привлечь избирателей на свою сторону: разрушен миф о Ющенко, как о самом успешном главе Правительства независимой Украины, всё меньше людей верит в его заслуги на посту руководителя Национального банка... Да и после истории с "отравлением" честность руководителя блока "Наша Украина" подвергается сомнению.

На финише избирательной кампании аргументы ющенковцев выглядят всё менее убедительными. Одним из последних антипремьерских психологических бастионов остаётся такая установка: "Если сейчас всё плохо, значит, надо менять власть". При подобных рассуждениях обычно упускается из виду, что: а) соперники Януковича сами вышли из той же самой власти; и б) Янукович – это тоже смена курса, только менее радикальная и в другом направлении. Проводимая в СМИ работа постепенно нейтрализует и этот довод оппозиции.

Виктор Ющенко очень любит поговорить про "преступный режим". Ведь так приятно кого-то поругать на досуге! Это ж позволяет почувствовать себя ангелом, мол, я не такой, как плохая власть. Поклонники Ющенко привыкли верить, что власть разворовывает страну, а народ не получает ничего. Малоэффективными оказываются попытки через СМИ разубедить этих наполовину загипнотизированных людей с помощью абстрактных рассуждений об экономическом росте. Но если каждый избиратель перед тем, как отдать свой голос, задастся вопросом: "А лично я стал жить лучше или хуже за последнее время?", то Виктор Андреевич не досчитается, наверное, десятой части своих голосов.

Остаётся только вера

При почти полном отсутствии продуманных аргументов, сторонникам Ющенко остаётся только верить... Не даром же в главном лозунге его кампании – "Верю, знаю, можем" – на первом месте стоит слово "верю".

"Народный кандидат" иногда и ведёт себя подобно Святому отцу. Выступая на митингах, он не упускает повода надавать "мудрых советов" украинскому народу. Так, во время своей речи 23-го октября 2004-го года митингующие смогли услышать из его уст тридцать одно ценное указание. Простым людям было рекомендовано посмотреть в глаза своим детям, работникам милиции Ющенко посоветовал перечитать присягу, а властям – ни в коем случае не "играться с огнём"...

Верить в Ющенко, конечно, можно, но вот только зачем?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить