На Московском кинофестивале состоялась долгожданная премьера фильма Владимира Машкова "Папа".
Фильм Владимира Машкова "Папа участвовал в конкурсной программе и имел все шансы быть отмеченным как лучший. Многие зрители, вышедшие с красными от слез глазами из кинотеатра "Пушкинский" и из Дома кино, где прошли показы, в победе именно этой картины не сомневались. К сожалению, "Папа" получил только приз зрительских симпатий.
Владимир Машков снимал фильм по пьесе Александра Галича "Матросская тишина". Безусловно, он опирался и на опыт освоения этого материала, к которому 24-летний Машков-артист уже прикасался в Театре п/р О. Табакова — в спектакле "Матросская тишина (Моя большая земля)" играл Абрама Шварца. С тех пор, как спектакль был снят, Абрам Шварц нисколько не изменился, воскреснув в "Папе", где его вновь играет Владимир Машков: те же слипшиеся волосы и та же грязная борода "жулика и пьяницы", те же широко раскрытые глаза, в которых только любовь и нежность к сыну, мечты о его его будущем.
Очень простой для современного кино сюжет: Абрам Шварц заставляет сына изо дня в день играть на скрипке, пока Давид не поступает в Московскую консерваторию, пока к нему не приходит слава на Всесоюзном конкурсе исполнителей. Но именно тогда он не говорит папе "Спасибо!", а отрекается от него. Сын стыдится отца-кладовщика, который приворовывал для того, чтобы привезти своему мальчику побольше денег. Никогда не покидавший родной местечковый городок Тульчин, старый Шварц, шагнувший на перрон Киевского вокзала, спустившийся на эскалаторе в метро, шокированный Москвой, выглядит таким беспомощным, трогательным, его растерянность на улице сказывается и на растеренности перед удивленным и недовольным Давидом. Заглядывая в родное лицо интеллигентного юноши в белой рубашке — повзрослевшего сына играет Егор Бероев, — отец не может, как в детстве, накинуться на него с кулаками. Он уезжает, чтобы никогда больше не встретиться с единственным любимым человеком.
Через все события этой ленты мчится поезд. Тяжелый состав, радующий в конце 1920-х тульчинских мальчишек, увозящий в Москву еврейские семьи и возвращающий в родные места детей репрессированных родителей в конце 1930-х, санитарный поезд, заменивший госпиталь во время войны, где бредили, вспоминали и умирали.
Фильм Владимира Машкова вообще очень ностальгичен. И хотя первомайская Москва изображена до неестественности парадной, где счастливые люди, солнцем залитые мостовые и сверкающие чистотой станции метро, картина строится на подробностях довоенного быта, на непонятном сегодня увлечении провинциала Шварца собирать открытки, на которых архитектурные шедевры или просто улочки Берлина, Парижа, Милана. Но, конечно же, задевают здесь не истории нашего прошлого, а вечные истины: неистовая любовь отца к сыну, ради которой старик готов стерпеть все на свете унижения, и терзания раненного в боях отечественной войны солдата - Давида Шварца, не сказавшего папе, расстрелянному немцами в гетто, последнее "Прости".
Наталия Бойко,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.