Участники демонстрации в Кабуле потребовали отставки проамериканского руководителя переходного правительства Афганистана Хамида Карзая. На демонстрацию, организованную Афганским фронтом справедливости и демократии, пришло чуть больше ста человек. Сам факт проведения такой демонстрации, немногочисленной, но громкой, должен, видимо, показать, что страна идет по пути демократии.
Однако "гарант афганской демократии" Карзай начинает стремительно терять "легитимность". По мнению участников демонстрации, по соглашению, подписанному в Бонне в 2001 году, срок временного правления Карзая истекает в июне. А парламентские и президентские выборы в Афганистане пройдут в сентябре. Хотя их могут и перенести.
Сайед Эсхак Гайлани, кандидат в президенты от Движения национального единства, еще в мае заявил, что после июня полномочия администрации Карзая станут не легитимными.
Самого Карзая перспектива оказаться в эпицентре политического вакуума не сильно беспокоит, и понятно почему. Несмотря на строительство демократических институтов, реальная власть в стране, "победившей" Талибан, принадлежит американцам. Чтобы заручиться их поддержкой перед выборами, Карзай отправился в Вашингтон. Он рассказал местным конгрессменам, что еще до сентября 2001 года первыми удар международных террористов испытали на себе афганцы, несмотря на то, что они — одни и самых благочестивых мусульман.
"Эти зверства продолжались в течение нескольких лет, и мир оставался безучастным", — напомнил Карзай конгрессменам. Но американские политики и сами знают, что Афганистан еще долго "варился бы в собственном соку", не напади "Аль-Каида" на Америку. Впрочем, и в Афганистан американцы пошли тоже не для того, чтобы местных жителей спасать от террористов, а исходя из собственных геополитических интересов.
Сейчас в интересах американцев поддержать Карзая, который назвал отношения его страны с США "партнерством". Он поддерживает в стране "видимость порядка", давая американцам возможность, не отвлекаясь по сторонам, "решать" иракскую проблему.
Просчитывая эту ситуацию, Карзай настаивал в США на увеличении инвестиций в Афганистан со стороны американских компаний.
Правда, больше инвестиций Карзая волнует военная поддержка нового афганского режима. Глава администрации Афганистана надеется на увеличение войск НАТО в его стране. Несмотря на то, что НАТО назвало Афганистан одним из своих приоритетов, блок не спешит увеличивать свое присутствие за пределами Кабула и провинции Кундуз. Понимая, что США больше внимания уделяют Ираку, Карзай начал приглашать войска НАТО. "Мы надеемся, что НАТО придет в Афганистан до выборов в сентябре", — сказал Карзай. Таким образом, афганский руководитель свой выбор сделал — в пользу НАТО.
В свою очередь, он пообещал американцам не заключать никаких сделок с полевыми командирами — для США это болезненная тема. Впрочем и Карзай говорит, что не употребляет такого названия — "полевой командир". "Многие из них — уважаемые лидеры афганского сопротивления советскому вторжению", — сказал он.
В последнее время Карзай активно участвовал в "переговорном процессе" с бывшими моджахедами, многие из которых сейчас командуют своими "частными" армиями — такой в Афганистане "демократический" порядок. Карзай пытается заручиться их поддержкой в сентябрьских "всеобщих" выборах. Администрации США не понравилось, что в числе тех, с кем вел переговоры Карзай, оказались также и некоторые члены "побежденного" талибского режима. По слухам, кто-то из них даже может быть включен в правительство Афганистана, которое сформируют после сентябрьских выборов. Видимо, они неплохо впишутся в "вакуум власти".
Возможно, Карзаю удастся протащить в США еще и не такое решение. Он довольно уверенно чувствует себя среди западных политиков. Со своими, по давно сложившейся афганской "традиции", договариваться гораздо сложнее.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.