Рональд Рейган, Или Тефлоновый президент

"Смерть такого-то или такого-то знаменует собой окончание эпохи" - так, примерно, выглядит расхожий штамп, с которого обычно начинается пересказ биографии знаменитого политика, деятеля искусств, военного или ученого. Но вряд ли будет уместно говорить так о Рональде Рейгане, скончавшемся 5 июня на 93-м году жизни. Хотя бы по той причине, что говорить об окончании эпохи Рейгана явно преждевременно...

Нынешний президент США Джордж Буш заявил, что Рейган "оставляет после себя страну, которую восстановил, и мир, который помог спасти. В годы президента Рейгана Америка распрощалась с эрой несогласия и сомнений в себе. И благодаря его руководству мир распрощался с эрой страха и тирании. Теперь, прощаясь с ним, мы говорим ему спасибо".

Собственно говоря, не секрет, что Джордж Буш очень старается подражать своему предшественнику — другое дело, что до удачливости Рейгана ему, пожалуй, далековато. И если Рональду Рейгану отведено в истории американской политики почетное место, то вовсе не факт, что нынешний президент удостоится того же.

Чем запомнился Рональд Рейган жителям бывшего СССР? Ну, во-первых, конечно, термином "империя зла". Это крылатое определение до сих пор является весьма употребительным. Хотя, если говорить о международных делах, то США для многих стран были (и остаются) не меньшей "империей зла", чем Советский Союз.

Было в ходу еще одно выражение — "рейганомика". Какую совокупность признаков оно в себе объединяло, сейчас, наверное, не упомнят даже те пропагандисты, которые запустили его в оборот в СССР в начале 80-х годов прошлого века. Вспомнить можно только то, что в годы, когда Рейган был хозяином Овального кабинета, военные расходы США достигли астрономических цифр, а слова "Стратегическая оборонная инициатива" стали такой же "визитной карточкой" рейгановской эпохи, как и "империя зла".

Вспоминаются еще эпизоды — рангом, так сказать, поменьше — вторжение на Гренаду, размещение ядерных ракет средней дальности в Западной Европе, скандал вокруг тайных поставок оружия Ирану ("Иран-контрас"). Но Рейган обладал удивительным везением, которое и позволило ему войти в историю как одному из самых удачливых американских президентов — все, что в Америке происходило хорошего, незамедлительно связывалось с его именем, а все плохое бывшего актера обходило стороной. Что, кстати, служило постоянным источником раздражения и даже зависти для политических оппонентов — недаром из один из конгрессменов-демократов назвал как-то Рейгана "тефлоновым президентом", с которого соскальзывают все обвинения и плохие известия.

Конечно, подобная "тефлоновость" не была обусловлена тем, что Рональд Рейган родился под счастливой звездой. Возможно, у него не было причин гордиться высоким уровнем интеллекта. Зато Рейган (ну, или как намекали недоброжелатели президента — его жена Нэнси) обладал превосходным умением подбирать нужных людей. Да еще так, чтобы они оказывались в нужное время на нужном месте.

К тому же Рейган, несмотря на всю свою консервативность, умел обходить крайности, например, в таких крайне щекотливых вопросах, как социально-нравственные. Конечно, и он мог сказать нечто о христианских ценностях как о краеугольном камне американской цивилизации. Но даже если он и был, так сказать, "фундаменлистом", то не пытался этим бравировать. И уж вряд ли от него можно было услышать, что, допустим, вторжение на Гренаду, было продиктовано прямым указанием свыше...

Рейгана, уже после того, как он оставил Белый дом, стали называть вдобавок ко всем прочим эпитетам еще и "могильщиком коммунизма" (или СССР — поскольку коммунизм и Советский Союз были для многих неразделимы). Хотя, конечно, "могильщиком" он стал благодаря стечению обстоятельств.

Первые годы правления Рональда Рейгана ознаменовались новым витком "холодной войны". Президент США назвал СССР "империей зла". Генсек Юрий Андропов, в свою очередь, сравнил Рейгана с Гитлером (нынешнего президента Соединенных Штатов, кстати, тоже сравнивали...) Провозгласив одной из главных целей борьбу с коммунизмом, Рейган был последователен — в этом вопросе ни о каких компромиссах речи не шло. Правда, и здесь ему повезло — если бы генсеком в Советском Союзе не стал Михаил Горбачев, фактически "подаривший" Рейгану победу, вряд ли 40-й президент США мог рассчитывать на лавры "могильщика СССР".

Говорят, что о покойнике нужно говорить либо хорошо, либо никак. Если все-таки на секунду отойти от этого правила, то, отталкиваясь от слов Джорджа Буша, Рональд Рейган не избавил мир ни от страха, ни от тирании. Впрочем, это ни одному человеку не под силу. Можно сказать, Рейган много сделал для США. Для всего остального человечества — вопрос спорный. Хотя он, наверное, такой задачи себе и не ставил, если не брать в расчет пресловутую борьбу с коммунизмом. Но последнее скорее можно отнести к разряду "идеи фикс" - а этим могут "похвастаться" многие люди. Хотя не все из них были или когда-нибудь станут президентами...

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить