Сегодня у нас в гостях журналист Александр Григорьев, представитель американского информационного агентства "Washington ProFile". Александр Григорьев родился в 1966 году в Ленинграде, отслужил в Советской Армии, закончил журфак Ленинградского госуниверситета, долгое время работал в газете "Деловой Петербург". "Эта крупнейшая деловая газета Северо-Запада России, на мое счастье, принадлежит шведскому издательскому концерну Bonnier Business Pres, — говорит Александр. — В Швеции традиции свободы печати одни из старейших в мире, по некоторым показателям они превосходят американские стандарты. Мне повезло, я смог получить представление о том, что такое свободная пресса".
Четыре года назад Александр переехал, сохранив российское гражданство, в США, где принял участие в реализации нового проекта — известного сегодня многим в России и в странах СНГ информационного агентства "Washington ProFile". Корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" Андрей Лубенский задал Александру Григорьеву несколько вопросов.
- Александр, как возникла идея создать агентство "Washington ProFile"?
- Идея создания агентства принадлежит известному историку и политологу, бывшему профессору МГУ Николаю Злобину. Он работал вместе с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, потом уехал в США, где занимается политологией и преподает в ряде университетов. Сегодня Николай Злобин -директор русских и азиатских программ Центра оборонной информации в Вашингтоне, один из ключевых экспертов по России. Так вот, когда он после переезда в США общался с россиянами и представителями других республик бывшего Союза, то обнаружил, что у многих соотечественников полностью отсутствуют какие-либо знания о реальной Америке. Точнее, так: те вещи, которые понятны американцу, в России кому-нибудь объяснить довольно трудно. На многие проблемы русские и американцы смотрят совершенно по-разному. Наследие Советского Союза в СНГ воспринимают совершенно не так, как оно воспринимается здесь. И вопрос тут не только в оценках, просто количество каких-то предубеждений и штампов, большей частью неверных абсолютно, мешают адекватному восприятию. Например, когда в США были предыдущие президентские выборы, в Росси никто не знал, кто такой Буш-младший и чего от него ждать. Когда случился этот кризис с подсчетом голосов, никто не понимал, что, собственно происходит — потому что в России, на Украине и в других странах СНГ голоса подсчитывают очень быстро и "аккуратно". Вот, как писали, в лагерях чеченских беженцев в последний раз проголосовало аж 170% избирателей. А в Америке возник казус, когда какие-нибудь сто голосов могли повлиять на судьбу страны.
Вот и возникла идея поставлять информацию из Америки и об Америке в республики бывшего Союза. Проект был запущен, и вскоре стало ясно, что информация востребована. Это и понятно — представителей СМИ из СНГ в Америке крайне мало и, к сожалению, многие из них, насколько я могу судить, не всегда дают объективную картину происходящего в США, кое-что просто "притягивают за уши", следуя определенным идеологическим курсом, который им навязывают. То есть, информации об Америке в бывшем СССР как бы очень много, но это часто информация о количестве татуировок у Майкла Джексона или о последнем хите какой-нибудь группы. Более фундаментальные вещи известны плохо или вообще не известны. Ну, например, Конгресс США в России воспринимают, как американский аналог Государственной Думы. Что, с одной стороны, совершенно точно — потому что это высшие органы законодательной власти, а с другой стороны является страшной глупостью, потому что авторитет и власть, которыми обладают конгрессмен и депутат Думы сравнивать просто невозможно.
Между тем, все это накладывает определенный отпечаток на взаимоотношения наших двух народов. Именно для того, чтобы эти штампы уничтожить, осенью 2001 года было создано наше информагентство. — Сначала, еще в 2000 году, проект носил название "Washington online" и работал в несколько ином формате, но затем его закрыли, поскольку в рамках этого проекта мы не могли на надлежащем уровне решать поставленные перед собою задачи. Тогда и появилось агентство "Washington ProFile" - по странному совпадению, его открыли за 11 дней до 11 сентября 2001 года...
- Вы рассылаете свою ленту бесплатно и не требуете денег за использование информации, предоставляемой WP. За счет чего живет агентство?
- Да, наша информация совершенно бесплатна и на нашу рассылку может подписаться любой желающий. Деятельность "Washington ProFile" финансируется за счет грантов, предоставленных различными фондами. Мы являемся некоммерческим предприятием, и именно на некоммерческой основе мы стремимся предоставить своим читателям факты, полученные из государственных и негосударственных, открытых и закрытых источников, ознакомить вас со всем спектром позиций и мнений, популярных в США. Исходя из соображений, о которых говорилось выше.
Как и все другие организации, которые борются за гранты, мы подаем заявки, доказываем, что мы очень нужны и полезны и пытаемся эти гранты получить. Пока это удается.
- Какие темы являются приоритетными для агентства?
- В фокусе — США и бывший Советский Союз, то, что между ними происходит. Мы работаем ради лучшего взаимопонимания между народами. Поэтому много внимания уделяем происходящему в США, условно говоря, рассказываем, "как это делается в Америке". Темы выбираются следующим образом — мы читаем СМИ на русском языке, которые выходят на постсоветском пространстве и видим, что их волнует некая проблема. Например, периодически во многих постсоветских странах возникает сакраментальный вопрос: вот у нас есть президент, он настолько велик и мудр, что даже страшно себе представить, куда же он денется, когда перестанет быть президентом? Он ведь не царь, а срок президентских полномочий подходит к концу — что будет? Уловив тему, мы решили показать, что происходит с американскими президентами после того, как они перестают быть президентами, какова американская политическая традиция.
Или что пишут газеты постсоветских государств о каких-то процессах, проходящих или напрямую связанных с США. Ну, например, Ирак, однополые браки, скандал "Абу-Грейб", 11 сентября и т.д. В США циркулирует огромное количество информации. Поднимаются все аспекты проблемы. Над их анализом работают сотни "мозговых центров". Но наши СМИ традиционно лишь снимают сливки — дают лишь внешнюю канву событий, которую поставляют информагентства. Мы этим и пользуемся: мы стараемся обращаться к первоисточникам — докладам, книгам, аналитическим запискам, экспертам и т.д, чтобы не только дать ответы на вопросы что?, где? и когда?, но и почему?, зачем?, насколько важно?, насколько это серьезно?, каков международный и исторический опыт? и т.д. Мы подчеркиваем, что пользуемся только надежными источниками информации. Это наш принцип. То есть наши подписчики знают, что мы им не гарантируем сенсаций, но гарантируем точность, объективность и всесторонность. Кроме того, у нас нет никакой позиции. Нас, например, спрашивают: "Вы поддерживаете решение администрации Буша о войне в Ираке или не поддерживаете?". Но у нас нет своей позиции. Наша единственная задача — давать точные факты. Задача читателя — принимать решение и формировать собственное мнение.
Или совсем другой пласт жизни. Приближается пора выпускных вечеров. А как это делается в Америке? Или — как в Америке обходятся с заключенными в тюрьмах, как борются с наркотиками, как построены взаимоотношения между законодательной и исполнительной властью, как функционирует пресса... Все это наши темы, мы стремимся рассказать о всех сторонах американской жизни.
Это первая группа материалов. Вторая группа — о мире, который существует между нашими странами и народами. Насколько я могу судить, читая российскую и украинскую прессу, представления об этом мире сильно отличаются от того, как его видят из Америки. Я не хочу, конечно, сказать, что из Америки мир видят более глубоко и правильно, но в перечне аргументов и аналогий, которые используют российские и украинские журналисты, с моей точки зрения, существует ряд досадных пробелов. Те есть, они не обращают внимания на какие-то важные вещи, на которые в Америке внимание обязательно обратят. Поэтому мы стараемся выбрать некий феномен, который существует в мире, и описываем — как его видят в Америке. Это может быть Интернет, или сотовые телефоны, или международный терроризм — что угодно.
Третья группа материалов посвящена "объяснению" феномена самой Америки. Я часто сталкиваюсь с тем, что в России совершенно не понимают, каким образом Америка является крупнейшей экономикой мира. Никто не понимает, за счет чего? Колоссальный торговый дефицит, доллар падает, американцы, как часто пишут, "ленивые и тупые", не работают и т.п. Так вот — за счет чего Америка стала Америкой, почему у России, кажется, полпроцента мировой экономики, а у США — 30%? За счет чего, как, почему?
Наконец, четвертая группа материалов включает в себя интервью, которые мы делаем с различными экспертами.
Мы обычно абсолютно избегаем каких-то оценок, мы просто говорим: ребята, есть такие-то факты, есть опросы общественного мнения, которые нам показывают определенные тенденции, определенный взгляд американцев на что-то. Прокомментируйте!
В наших текстах мы стараемся максимально полно, насколько это, конечно, возможно, показывать ту или иную тему. Есть такие-то аргументы "за", есть такие-то аргументы "против". Выводы в наших текстах отсутствуют — их предлагается делать самим читателям. То есть, это типично западный подход к манере изложения журналистских материалов.
- Александр, сами Вы давно уже в Америке?
- Четыре года. Но я — гражданин России, чтобы всем было понятно... Кроме того, в "Washington ProFile" работают граждане Украины и Армении. Маленький постсоветский интернационал.
- И Вы, наверное, уже почувствовали разницу между русскими и американцами в восприятии мира? Было что-то такое, что Вас поразило?
- Я всю свою жизнь проработал в журналистике, я считал себя образованным человеком, я жил в Санкт-Петербурге, который называют культурной столицей России, я знал иностранные языки, плохо ли, хорошо, но мог читать издания на английском. И я много читал, много общался с разными умными людьми. И когда я ехал в Америку, я был убежден, что Америку знаю очень хорошо. Когда приехал — понял, что ничего я совершенно не знаю. Это был шок для меня. Если взять, условно говоря, человека, живущего где-нибудь в Урюпинске , у которого нет Интернета, который читает только какой-нибудь "Урюпинский вестник" - я совершенно не хочу обидеть жителей Урюпинска, я говорю об уровнях информированности — но у этого человека информации еще меньше, чем было у меня. А я, весь из себя такой умный, приезжаю в Америку и вдруг вижу, что Америка совершенно не такая, какой я себе ее представлял. Можно только догадываться, какова же Америка в представлениях условного "жителя Урюпинска", что он на самом деле знает о ней...
- Америка "не такая" - а какая?
- Скажу честно, Америка мне очень понравилась. Конечно, это не идеальная страна, здесь есть свои сложности и проблемы, свои "тараканы". Особенно много трудностей у приезжих, эмигрантов или временных рабочих, которые сюда приезжают в поисках заработка — им надо решать проблемы языка, общения и так далее. Но мне безумно нравится, как к приезжим относятся американцы. Мне безумно нравится, как в Америке построены отношения между властью и СМИ. Понятие свободы, которое я считал вполне абстрактным и нереальным, живя в России, здесь абсолютно "осязаемо". Я понял здесь, что такое свобода — звучит, понимаю, несколько помпезно, но это действительно так.
Вы знаете, что меня особо потрясло в Вашингтоне? Здесь работают три радиостанции, которые транслируют исключительно классическую музыку. У них высокая популярность, полно рекламы. В моем любимом и страшно культурном Петербурге, все попытки создать подобные радиостанции долгое время проваливались. Не знаю, может, за четыре года что-то изменилось. Но если Америка такая бездуховная, то почему американцы так любят музыку, которая требует определенного уровня интеллекта и духовности для понимания?
- Если сравнивать свободу слова и свободу прессы в России и в США, то насколько существенны различия?
- Настолько существенны, что... вообще нельзя этого сравнивать. У меня богатый опыт работы в журналистике, но именно сейчас самый счастливый период в моей профессиональной жизни. Я делаю то, что мне нравится, что мне интересно, я пишу о том, о чем считаю нужным писать, и пишу так, как считаю необходимым. Меня никто не контролирует. Единственным критерием оценки является то, соответствует ли написанное действительности, или не соответствует. Это справедливо.
В то же время я помню, каких трудов стоит в России получить информацию от какого-нибудь чиновника — никто ее не дает! То есть, честный журналист и рад бы написать что-то, но у него нет такой возможности — потому что у него нет доступа к необходимой информации. Здесь этого никто бы просто не понял. История США знает примеры того, как представители власти пытались утаить какие-то факты от прессы. Эти попытки всегда кончались плохо для чиновников. Потому что тайное, как писал замечательный писатель Драгунский, всегда становиться явным.
Я знаю статус журналиста в бывшем Советском Союзе, которого все бьют, обижают, посылают на три буквы, и каждый десятый чиновник, помощник младшего дворника, полагает себя куда круче журналиста. Он не понимает, что журналист — это человек, который работает на общество. Но общество обязано знать, как работают его чиновники, потому что именно за счет общества чиновники получают зарплату.
В США это понимают все. Статус журналиста здесь невероятно высок, ведь журналист здесь воспринимается именно как человек, служащий обществу. Пресса здесь действительно играет роль "сторожевого пса демократии".
Этого положения вещей американская пресса добилась колоссальным трудом, двести лет судясь с различными чиновниками, которым она мешала. Теперь любой человек здесь может издавать газету, открыть телекомпанию, для этого не нужны никакие лицензии — просто зарегистрируйся и работай. Никто тебе не помешает, если ты не нарушаешь закон. Впрочем, я хотел бы обратить внимание еще на один американский феномен. Американскую Конституцию приняли более двух веков назад и за это время в нее были внесены полтора десятка поправок. Изначально в Конституцию США был заложен принцип свободы слова и свободы печати, через которые никакой, самый ретивый чиновник не мог и не может через него переступить. В США федеральная власть не имеет права каким-то образом владеть средствами массовой информации, аудиторией которых являются американцы. То есть не существует государственных газет, ТВ, радио и т.д. — американская власть лишена тех рычагов влияния на общество, которыми так охотно пользуются власти в постсоветских государствах.
Даже на основании того, что я Вам так сумбурно наговорил, становиться понятно, что совершенно другая ситуация в России, совершенно другая ситуация на Украине. Да что я буду вам рассказывать!
Я еще хотел бы одну вещь добавить: мы совершенно не хотим, чтобы Россия или Украина превратились во вторую Америку. Понятно, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Россия должна оставаться Россией, а Украина — Украиной. Но США — великая страна и у нее стоит многому поучиться. Учиться — не зазорно. Зазорно — не учиться. Кстати, американцы именно так и делают: учатся. Может быть поэтому, США — еще сто лет назад — "медвежий угол" мира — и стали супердержавой.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.