24 апреля на Кипре должен состоятся референдум, посвященный объединению греческой и турецкой частей острова в единое государство. В преддверии вступления Кипра в Евросоюз (1 мая) результаты референдума будут иметь большое значение. Ведь в том случае, если идея объединения будет отвергнута жителями острова, то в состав ЕС войдет только его южная — греческая — часть. И к тому же окажутся напрасными 5-летние усилия ООН и лично генсека Кофи Аннана по примирению двух общин.
Накануне референдума большинство наблюдателей крайне осторожны в своих прогнозах. Дело в том, что большинство греков-киприотов (в их числе и президент греческой части острова — Тасос Пападопулос) настроены против объединения. Причин для подобного негативного отношения достаточно много — план ООН, например, обходит стороной проблему присутствия в северной части острова 40-тысячного контингента турецких войск, введенных туда время событий 1974 года, когда остров был разделен на две части. Еще одна причина — ограничения на возвращение более чем 170 тысяч греков-кипритов, бежавших с севера во время столкновений три десятилетия назад. И, соответственно, ограничения на возвращение принадлежавшей им собственности.
Кроме того, называют еще одну причину, сугубо, так сказать, экономического плана — владельцы туристических фирм и отелей на юге острова опасаются конкуренции со стороны северян. Хотя инфраструктура на севере по сравнению с южной частью острова развита слабо, но потенциально курорты северного Кипра могут быть чрезвычайно привлекательны для инвесторов.
Интерес к референдуму на Кипре возрос еще более после того, как в минувшую среду Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, посвященную объединению острова. Данная резолюция была подготовлена США и Великобританией. Она предусматривала увеличение контингента ООН на острове и международных полицейских сил. По замыслу инициаторов резолюции, это должно было компенсировать опасения греков-киприотов относительно дальнейшего присутствия на острове турецких войск.
Неожиданный демарш Москвы, воспользовавшийся правом вето впервые за последние десять лет, поставил крест на резолюции. Российские дипломаты и политики в своих комментариях назвали вето "техническим", поскольку, по их мнению, с текстом резолюции не были ознакомлены заинтересованные стороны — греки и турки. По мнению Москвы, это давление на жителей острова, неприемлемое в преддверии референдума.
Впрочем, европейская пресса не замедлила обвинить Россию в попытках вставить палки в колеса процессу расширения Евросоюза. Берлинская "Тагесцайтунг" назвала аргументацию Москвы "лицемерной", поскольку "в данном конкретном случае, вмешательство — не преступление, а скорее долг".
В России же "техническое вето" расценили как "личный пиар нового министра иностранных дел Сергея Лаврова" ("Известия") и "демонстрацию решимости противопоставлять собственные национальные интересы интересам тех, кто решил без обсуждения, авральным методом протолкнуть проект, прямо относящийся к расширению Евросоюза" ("Красная звезда").
При всем при этом без особого внимания осталась реакция самих киприотов — как греков, так и турок. Самое поразительное заключается в том, что лидеры обеих общин поблагодарили Россию за вето. Рауф Денкташ, лидер турок-киприотов, выразился по этому поводу так: "Пусть Бог благословит Россию. Она нас спасла от катастрофы. Россия показала, что беспрецедентное давление на обе стороны конфликта неприемлемо. Нам навязывают извне план (план ООН — Авт.) на 9000 страниц, который мы даже прочесть не успели".
В свою очередь представитель правительства греческой части острова Кипрос Хрисостомидис заявил, что "Российская Федерация поступила очень верно, наложив вето на этот проект. Этот проект не должен был пройти, чтобы не создалось впечатления, что на свободное волеизъявление кипрских граждан пытаются повлиять".
К вышеизложенным причинам российского демарша в качестве версии можно добавить еще одну. Как известно, до недавнего времени оффшоры на Кипре были весьма популярны среди российских бизнесменов. Однако с 1 января 2003 года Кипр (точнее, его греческая часть, которая при любом исходе референдума вступит в Евросоюз), подчиняясь требованиям ЕС, значительно ограничил деятельность оффшорных компаний, постепенно расставаясь с репутацией "налогового рая". Но это касается только южной части острова. На Северный Кипр, правительство которого никем официально (кроме Турции) не признано, законодательство ЕС не распространяется. И не будет распространяться, если 24 апреля против объединения проголосует большинство киприотов. То есть деятельности оффшорных компаний, созданных российскими бизнесменами, на севере острова в таком случае ничто мешать не будет.
Но в любом случае, окончательные выводы можно будет сделать только после того, как станут известны результаты референдума. Впрочем, ждать осталось недолго...
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.