Весенний авитаминоз

Есть ли в этом какой-то специальный умысел, или это случайность, но вышло так, что две самые значительные военные кампании последнего десятилетия — в Югославии и Ираке — начинались в марте. Подобная "традиция" вполне может получить продолжение. Только на этот раз речь идет о конфликте между Грузией и Аджарией.

Очередной этап противостояния начался утром минувшего воскресенья, когда кортеж президента Грузии Михаила Саакашвили был остановлен на административной границе Аджарии представителями властей автономии и "незаконных вооруженных формирований" (определение грузинского президента). После недолгих препирательств кортеж президента вернулся в город Поти. Сам глава автономии Аслан Абашидзе в воскресенье находился в Москве, где по его собственным словам, рассказывал "мировой общественности о хаосе и вакханалии, которые происходят в Грузии".

После унижения, которое грузинскому президенту довелось пережить на аджарской границе, трудно было бы ожидать от него заявлений в примирительном духе. Михаил Саакашвили, находясь в Поти, фактически выдвинул ультиматум аджарским властям. Он потребовал "дать президенту Грузии возможность свободно передвигаться по территории автономии и встреч с местными жителями, прекратить в Аджарии преследование людей за их политические взгляды, дать возможность проведения там 28 марта выборов в парламент Грузии в демократической атмосфере".

Он также потребовал от Абашидзе "разоружения созданного им незаконного вооруженного формирования численностью 1 500 человек, не препятствовать властям Грузии контролировать порт Батуми и погранпост Сарпи", который расположен на грузино-турецкой границе.

На выполнение этих требований отведено время до 22.30 часов понедельника (по московскому времени).

Что будет, если Аслан Абашидзе, который уже вернулся в Батуми (хотя и не без труда — по распоряжению грузинских властей аэропорт Батуми был закрыт до "особого указания) не подчинится требованиям грузинского президента? Подчиниться ультиматуму означает для Абашидзе потерять лицо самостоятельного политика, с мнением которого считались все предыдущие президенты Грузии. Невыполнение требований Саакашвили делает реальной угрозу вооруженного конфликта.

Сам лидер Аджарии заявил, что готов к переговорам. По его словам, он беседовал с грузинским президентом по телефону перед отлетом из Москвы. "Я никогда от переговоров не отказывался. Если он (президент Грузии) предложит, то я на переговоры пойду", — сказал Абашидзе.

Вместе с тем глава автономии не верит в результативность переговоров. "Я ничего не жду (от переговоров), потому что не верю в итоги этих переговоров", — сказал Абашидзе. Он заявил, что Саакашвили потребовал установления контроля центральных властей над таможней на грузино-турецкой границе, морским портом Батуми и в целом над Аджарией: "Я хочу таможню, батумский порт и все контролировать, я должен назначать всех — так заявил президент Грузии".

Абашидзе также высказал сомнение в адекватности поступков президента Грузии: "Это человек, который может договориться, а когда ты отъедешь (после переговоров), он даст команду на штурм".

Глава автономии назвал ложью сообщение о том, что грузинского президента не пустили в Аджарию: "Саакашвили не был на границе, он был в 30 км от границы, а заявления о том, что Саакашвили с охраной не пропустили (через границу) — это абсолютная ложь. Он не выходил из Поти".

В свою очередь, грузинский президент заявил перед началом чрезвычайного заседания правительства в Поти, что "руководство Грузии предпримет те шаги, которые необходимы для того, чтобы в Грузии не было феодалов, и единство страны было восстановлено".

"Мы не намерены аннулировать автономию — подобные заявления ложь и пропаганда со стороны аджарских властей", — сказал он. - "Или мы все вместе раз и навсегда обуздаем бандитизм, предательство и феодализм, или мы как государство не будем существовать, хотя об этом некоторые и мечтают".

"Но пока я буду президентом страны, это никому не удастся осуществить", — заключил президент Грузии.

Нынешнее обострение противостояния власти автономии связывают с проведением парламентских выборов в Грузии 28 марта. Как сообщает газета "Время новостей", пресс-секретарь главы Аджарии Тамара Гудава заявила: "28 марта во всей Грузии проводятся парламентские выборы. В этом все дело. И оппозиция Аслана Абашидзе в Аджарии всеми способами пытается сорвать эти выборы, так как понимает, что ей не победить. Мы же делаем все, чтобы они состоялись. Пусть оппозиция знает , что мы ее не боимся!" Грузинский президент, как уже было сказано выше, тоже говорил о выборах, но в его высказываниях речь шла о препятствиях, которые чинят аджарские власти.

Но дело не только в выборах. Аджария остается единственной автономией в составе Грузии. За последнее десятилетие власти автономии добились настолько широких полномочий, что уже можно говорить чуть ли не о независимости Аджарии. Естественно, такое положение вещей центральные власти не устраивает. Однако в прошлом Тбилиси боялся идти на обострение отношений с Батуми — слишком свежи были воспоминания о событиях в Абхазии и Южной Осетии. Нельзя сказать, что сейчас они канули в прошлое. Но теперь в Грузии новый президент, который неоднократно обещал жителям страны восстановить единство государства. Аджария с этой точки зрения наиболее удобный вариант — небольшие размеры, всего 400 тысяч жителей, нет сухопутныхграниц с Россией (на поддержку которой Абашидзе явно рассчитывает), нет собственных вооруженных формирований (если не считать полиции и отряды ополчения). К тому же не стоит забывать экономический фактор — недаром Саакашвили потребовал передать под контроль центральных властей батумский порт и таможню на турецкой границе. О значении того же порта можно судить хотя бы по планам его руководства, которое намерено в этом году довести до 10 миллионов тонн количество обработанной и пропущенной через терминалы нефти. Ныне существующих мощностей вполне хватает для того, чтобы увеличить это количество еще в 1,5 раза. С учетом постоянно возрастающего экспорта нефти из стран Закавказья и Средней Азии это обстоятельство имеет огромное значение.

Впрочем, по словам Михаила Саакашвили, он не намерен "входить в Аджарию с оружием" и решать проблему силовым путем. В связи с обстановкой в автономии руководство Грузии приняло решение о создании Антикризисного центра, который будет заниматься вопросом автономии, сообщил Саакашвили. Возглавит антикризисный центр премьер-министр Грузии Зураб Жвания. "Главное направление деятельности центра — гуманитарная деятельность, связанная с защитой людей, их прав", — заявил Саакашвили, подразумевая выборы 28 марта.

Его словам аджарское руководство не верит. Аслан Абашидзе заявил, что "мирных целей у Саакашвили нет". Он отказался подчиниться ультиматуму грузинского президента. По распоряжению властей, в автономии введены чрезвычайное положение и комендантский час.

Грузинские войска, между тем, приведены в состояние повышенной боевой готовности. Силы морской обороны Грузии готовы выполнить приказ о блокаде Батумского порта и ждут соответствующего распоряжения.

Реакция других государств на события в закавказской республике пока сдержанная. Российский МИД ограничился заявлением о том, что если дело дойдет до вооруженного конфликта, то вина за его развязывание будет лежать на грузинских властях. А заместитель посла США в Грузии Патриция Мюллер заявила, что ситуация очень тревожна, однако на данной этапе речи о вмешательстве США идти не может. Впрочем, это заявление можно истолковать и так, что Вашингтон дает карт-бланш Саакашвили...

Пока оба лидера — и Саакашвили, и Абашидзе — не склонны идти на компромисс. Речь идет не о преодолении кризиса, а том, кто кого одолеет. Ничего хорошего такое развитие событий не сулит...

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить