НАТО не зверь, или Сбивать не рассусоливая

В понедельник вечером в Вашингтоне, в здании министерства финансов США, состоялась церемония вступления в Северо-Атлантический альянс семи восточноевропейских и балканских государств. На церемонии присутствовали Джордж Буш, Колин Пауэлл, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и главы семи государств-"новичков", а также лидеры Македонии, Хорватии и Албании, претендующие на вступление в НАТО. Сама процедура приема в альянс прошла без излишней помпезности, но это не помешало присутствовавшим выступить с прочувствованными речами, посвященными важности и значимости момента.

Джордж Буш: "Когда НАТО была основана, народы этих семи стран были узниками империи. Им пришлось терпеть горькую тиранию... Сегодня они стоят вместе с нами как полноправные партнеры в этом великом альянсе. <...> Дверь в НАТО будет оставаться открытой до тех пор, пока вся Европа не объединится в свободе и мире".

Госсекретарь Колин Пауэлл: "Добро пожаловать в самый великий и наиболее успешный альянс в истории. Наше общее будущее является светлым".

Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас после окончания официальной части церемонии поблагодарил Джорджа Буша "и весь американский народ за оказанную поддержку". По его словам, в советские времена он учился бояться НАТО, как "враждебной организации": "Мы боялись, потому, что воспитывались в таком духе, что НАТО — это агрессор, который губит людей. Но теперь мы понимаем, что это не зверь, а организация, основная цель которой утвердить мир и спокойствие".

Премьер-министр Румынии Андреан Нэстасе: "Я очень горд — сегодня закончилась холодная война".

Премьер-министр Хорватии Иво Санадер (страны, стремящийся к вступлению в альянс): "НАТО для нас — это прежде всего, такие ценности, как демократия и рыночная экономика".

Реакция России на прием в альянс новых членов, была, напротив, достаточно сдержанной, если не сказать — негативной. По словам главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Россия может быть "спровоцирована на ответные меры". Об одной из таких мер недавно говорил министр обороны Сергей Иванов. Речь идет об отказе от односторонних обязательств по военной сдержанности в северо-западных регионах страны. Несколько лет назад Россия снизила свое военное присутствие там по сравнению со своими обязательствами по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) примерно на 40%.

А бывший главком ВВС Анатолий Корнуков высказался, пожалуй, резче всех: "Следует принимать решительные меры. В том числе по отношению к самолетам альянса. Нарушил границу — сбивать, да и все, не рассусоливая. Соответствующими документами это разрешено" (имеется в виду начало патрулирования воздушных границ прибалтийских государств самолетами НАТО).

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что в среду депутаты намерены принять Заявление, в котором подчеркивается, что расширение НАТО на Восток затрагивает вопросы национальной безопасности России.

То, что новые члены альянса радуются вступлению в НАТО, словно малые дети, понять можно. Приобщение к ценностям демократии и рыночной экономики иной реакции не подразумевает. То, что российские официальные (и неофициальные) лица не скупились на грозные комментарии, тоже объяснимо — появление военно-политического блока у границ государства действительно представляет угрозу национальной безопасности, пусть эта угроза и кажется в нынешних условиях минимальной.

Но вот что никак необъяснимо, так это то, почему Россия столь эмоционально реагирует на расширение альянса буквально за несколько дней до официального приема новых государств в НАТО? Что за это время можно изменить? На чье мнение повлиять? Вряд ли кто-нибудь в Москве всерьез полагал, что госсекретарь Колин Пауэлл в последний момент откажется принимать ратификационные грамоты.

Складывается впечатление, что все эти слова были сказаны только затем, что сказать что-то надо бы. Даже несмотря на то, что после драки, как известно, кулаками не машут. Ведь о намерении НАТО принять в альянс новых членов было известно уже давно. Стоит заметить, что и к приему в альянс Польши, Чехии и Венгрии в 1999 году Россия реагировала отрицательно. Что это изменило?

Основной проблемой в отношениях между Россией и НАТО является не то, что альянс постоянно расширяется на восток. Проблема заключается в том, что у России до сих пор нет четкой и внятной стратегии на этот счет. Понятно, что сколь бы ни была недовольна Москва, остановить расширение НАТО ей не по силам. Да и нужно ли это вообще? А вот требовать учета своих интересов и настаивать на их соблюдении Россия не просто должна — обязана. Это, конечно, очень сложно, гораздо сложнее, чем сказать пару дежурных фраз об угрозе безопасности России...

Вчера в альянс вступили Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Эстония, Литва и Латвия. Судя по всему, недалеко то будущее, когда членами альянса станут Грузия и Украина. Стоит задаться вопросом — существует ли у России какая-то внятная стратегия на этот счет уже сейчас? И если да, то в чем она выражается?

Официально ни Россия, ни НАТО противниками друг друга не считают. Тем не менее, соответствующим российским структурам пора бы уже придерживаться четкой схемы взаимодействия с альянсом. И предупреждать Брюссель о принятии ответных мер в том случае, если действия альянса могут быть истолкованы как недружественные по отношению к России (будь патрулирование воздушных границ государств Балтии натовскими самолетами или создание радиолокационных станций там же). Только делать это нужно заранее, а не перед лицом свершившегося факта. Чтобы не получилось как всегда — из Москвы звучат грозные заявления, которые никто всерьез не воспринимает.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить