"Через 2 недели я направлю в Конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны"

Нынешнее обращение Джорджа Буша к Конгрессу и народу США многие наблюдатели расценили как старт предвыборной кампании американского президента. Другой оценки, наверное, и быть не могло, поскольку в ноябре должны состояться выборы и все более-менее значимые заявления отныне будут делаться с расчетом на них. Но в любом случае, ежегодный доклад о положении в стране стоит особняком и касается не только американцев. По тезисам и намекам, содержащимся в докладе, можно составить определенное представление о том, в каково будет направление внешней политики США в нынешнем году.
Как и в предыдущие годы, большая часть речи Джорджа Буша была посвящена теме обеспечения безопасности страны и борьбы с внешними угрозами. Два года назад главной внешнеполитической проблемой для США была названа пресловутая «ось зла» (Иран, Ирак, Северная Корея). В прошлом году «ось» усохла до размеров одного Ирака. После прошлогодней речи Буша стало понятно, что война неизбежна. Так и случилось.
Разница с выступлениями предыдущих лет заключается опять-таки в грядущих выборах. Настало время подвести первые итоги деятельности нынешней администрации, направленной на обеспечение безопасности США. Если сформулировать кратко, то результат, по мнению Буша, следующий – достигнуты большие успехи, но расслабляться рано. А в целом – мы на правильном пути и никакие трудности нас не остановят.
В своей речи Буш не мог не затронуть ситуацию, складывающуюся в Ираке. Он, может быть, и желал бы не говорить об этой, в общем-то, неприятной теме, но поскольку война в Ираке стала главным мировым событием минувшего года, президент США волей-неволей должен был что-то о ней сказать.
Естественно, на иракском оружии массового уничтожения акцентировать внимание Буш не стал, заявив только, что если бы режим Саддама Хусейна не был свергнуть, то иракцы продолжали бы разработку ОМП. Касательно Ирака, в речи президента прозвучал еще один любопытный пассаж: «Войска США, Великобритании, Австралии, Польши и других стран, действуя в духе резолюций Организации Объединенных Наций, положили конец правлению Саддама Хусейна и освободили народ Ирака». Хотя в прошлом году администрация Буша была не столь высокого мнения об ООН. Однако оккупация Ирака показала, что пока без поддержки Организации Объединенных наций Вашингтон обойтись не может, поскольку постоянно возникают сомнения относительно законности пребывания армии США и их союзников на территории суверенного государства.
Если исходить из речи Буша, то можно выделить приоритетное направление внешней политики Соединенных Штатов в 2004 году. Это Ближний и Средний Восток. Основное внимание будет уделяться Ираку и Афганистану, а также «развитию демократии» в этом регионе, для чего будет создана новая телевещательная сеть (возможностей «Голоса Америки», видимо, уже недостаточно) и выделены дополнительные средства Национальному фонду за демократию.
Характерно, что в выступлении Буша ничего не было сказано о палестино-израильском конфликте и плане мирного урегулирования «дорожная карта», хотя в минувшем году США уделяли этой проблеме достаточно много внимания. Достаточно вспомнить встречи Буша с Ариэлем Шароном и бывшим премьер-министром Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Судя по всему, в Белом доме решили не растрачивать энергию понапрасну и сосредоточиться на Ираке, предоставив палестинцам и израильтян самим разбираться в своих проблемах. Буш, говоря о Ближнем Востоке, сказал, что «прежде всего мы должны закончить историческую работу по демократизации Афганистана и Ирака, чтобы эти страны показали пример остальным и помогли трансформировать этот неспокойный регион планеты».
В своем выступлении Буш ничего не сказал и о России. Впрочем, о многих других странах (за исключением тех, что поддержали войну в Ираке) тоже ничего не было сказано. В этом, собственно, нет ничего странного, коль скоро доклад озаглавлен «О положении в стране» и адресован в первую очередь американцам. Но обращает на себя внимание другое обстоятельство. Говоря о борьбе с терроризмом, американский президент заявил, что несмотря на достигнутые успехи, расслабляться рано и тому свидетельством могут служить «убийства <…> на Бали, в Джакарте, Касабланке, Эр-Рияде, Момбасе, Иерусалиме, Стамбуле и Багдаде». Трудно предположить, что в Вашингтоне ничего не слышали о прошлогодних терактах в Москве и Ставропольском крае, унесших десятки жизней. Многие наблюдатели, кстати, обратили внимание, что после декабрьского взрыва электрички в Ессентуках и теракта у «Националя» в Москве, Буш ни единым словом не выразил сожаления и соболезнования. Хотя до последнего времени неизменно это делал, предлагая «любую помощь» во время захвата «Норд-Оста» и выражая уверенность, что «цивилизованные страны одержат победу в борьбе с терроризмом» после теракта в Тушино. Следует ли из этого сделать вывод, что Россия больше не является партнером США по неофициальной антитеррористической коалиции? Или подобный вывод будет преждевременным?
Внешнеполитическая составляющая речи американского президента оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, понятно, какие цели у нынешней администрации и чего она рассчитывает в конечном итоге добиться. С другой – ясно, что Белый дом по-прежнему намерен принимать решение по тем или иным проблемам в одиночку. Мнение международного сообщества для Вашингтона по-прежнему не играет особого значения. Та же ООН нужна администрации Буша только для решения сиюминутных задач. В конце концов, американский президент заявил, что «Америка никогда не станет просить разрешения, чтобы защитить нашу страну». Надо полагать, что в данном случае под словом «Америка» Буш имеет в виду себя и свою особую миссию…
И в заключение еще один пассаж из речи Буша, тоже, в какой-то степени затрагивающий внешнюю политику США: «Через 2 недели я направлю в Конгресс свой бюджет, который обеспечит финансирование войны, защиту страны и позволит удовлетворить важные внутренние потребности <...> Конгресс должен будет сократить расточительные расходы и экономно расходовать народные деньги». Война, видимо, к «расточительным расходам» отношения не имеет.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить