Россия уходит от Запада?

Не надо быть особо внимательным, чтобы отметить одну очевидную вещь — за последние полгода вновь стали весьма популярными рассуждения о том, что Россия и Запад находятся если не на пороге новой "холодной войны", то уж "холодного мира" - точно. А ведь еще пару лет назад казалось, что в отношениях между ними наступил новый этап сотрудничества, базирующийся на взаимном доверии. Теперь выясняется, что с рассуждениями о долгосрочном характере такого сотрудничества стоило бы повременить...
Если в западной прессе и появляются публикации о России, то касаются они в основном нескольких вещей: водки, мафии, Чечни. Недавно в этот "хит-парад" попал еще и Михаил Ходорковский. Некоторый интерес вызвали итоги выборов в Госдуму — но тут никаких свежих мыслей помимо очередного "Россия отвергает либеральные ценности" не появилось... Теперь стали появляться публикации о грядущих президентских выборах. Причем западным комментаторам заранее известно, чем все закончится — Россия вернется к "советскому прошлому". Что именно понимается под "советским прошлым" и почему именно к нему должна вернуться Россия — остается за кадром.
Зато уже выданы на гора рецепты, которые должны воспрепятствовать отходу Москвы от "демократического пути развития". Если сформулировать кратко — "шаг влево, шаг вправо", и так далее... Призывы сохранить политические и экономические отношения на минимально возможном уровне, никак не поощряя их развития до тех пор, пока Россия не докажет свою приверженность демократии, раздаются все громче и настойчивее. Естественно, что сделано это будет (если будет) исключительно для блага самих россиян... Которые, благодаря своевременно проявленной Западом твердости, станут жить в свободной, демократической стране, избавленной от произвола власть предержащих.
Между тем, в настоящее время нет ни одного примера того, что следуя рецептам из Вашингтона, Лондона, Брюсселя и т.д. какое-либо государство добилось процветания. Правда, часто приводят в пример послевоенные Германию и Японию. Но этот пример совершенно не применим к нынешним условиям. Если, конечно, не задаться сначала целью "разрушить до основания", а уж затем...
Впрочем, не стоит забывать, что политический строй в России на Западе критиковали всегда. Будь то времена империи, будь то времена СССР. И обвинения,звучавшие в адрес России весьма похожи на те, что звучат сейчас — то же нарушение прав человека, то же отсутствие свободы. Правда, про мафию раньше не говорили. Но тем не менее, накал критики снижался лишь тогда, когда от России что-то было нужно. И как правило, нужда возникала во время глобальных военных конфликтов, во время которых Россия неизменно оказывалась на стороне своих самых яростных критиков.
Кампании в прессе, направленные против России, правительства западных государств уже давно и активно используют в своих интересах. Обычно степень критики резко возрастает тогда, когда от Москвы нужно добиться каких-либо уступок. И снижается — когда Россия на уступки идет или проблема перестает быть актуальной. Углубляясь немного в историю, можно вспомнить 20-е годы прошлого столетия, когда между СССР и Веймарской Германией установились весьма теплые отношения. Что, впрочем, не мешало германской прессе (причем всего политического спектра, за исключением, конечно, коммунистов) периодически резко критиковать Москву. Когда же советские дипломаты просили повлиять на журналистов, в Берлине разводили руками: "Как можно, ведь у нас свободная пресса". С этим в Москве никто не спорил, вот только критика обычно разворачивалась во время работы над каким-нибудь соглашением и в этой связи нужно было "надавить" на Москву. Ну и еще по сугубо внутриполитическим мотивам, во время предвыборных кампаний. Изменилось ли что-нибудь с тех пор? Кое-что — да. Например, уже несколько десятков лет не пишут о том, что в России узаконено многоженство...
Главная проблема в отношениях между Западом и Россией заключается не в том, кто от кого и куда уходит. Нет ответа на вопрос, в каком качестве они нужны друг другу. Как союзники или как противники? Союз подразумевает равноправие сторон. А вот с этим, похоже, существуют большие проблемы. То, что Вашингтон или Брюссель очень часто позволяют себе менторский и высокомерный тон по отношению к России — это вроде бы уже в порядке вещей. Ну и о каком "равноправном союзе" можно говорить в этой связи?
Тогда может быть Россия и ЕС с США нужны друг другу как противники? Мол, "все зло идет с Востока" и наоборот... Такой вариант был бы наиболее глупым и абсолютно непродуктивным. Но иногда складывается впечатление, что все именно к этому и идет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/368/11644_russia.html

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить