Конституционная реформа на Украине вышла на финишную прямую

Во вторник 23 декабря в Верховном Совете Украины должно состояться голосование по вопросу принятия или непринятия проекта Конституционной реформы. Напомним, что Конституционный суд Украины признал соответствующими Конституции три проекта реформы. На голосование, по всей видимости, будут вынесены все, но наибольшие шансы на успех имеет вариант, получивший неофициальное название “проект Медведчука-Симоненко” (Виктор Медведчук – глава Администрации президента, Пётр Симоненко – лидер Компартии Украины) . Этот вариант конституционной реформы предусматривает избрание президента парламентом начиная с 2006 года, а также существенное перераспределение властных полномочий в пользу Верховного Совета. На период с 2004 года по 2006-й путём всенародного голосования будет избран “переходный президент”.

Одновременно с принятием конституционной реформы планируется изменить и систему выборов в парламент, которая в данный момент в точности повторяет российскую: 225 депутатов избираются по мажоритарным округам, а остальные 225 – по партийным спискам. В случае принятия “Закона о пропорциональных выборах” все 450 мест будут делить между собой представители политических партий.

Конституционная эпопея на Украине началась 24-го августа 2002 года. Тогда в своём радиообращении к народу президент страны Леонид Кучма, взяв на вооружение лозунги оппозиции, провозгласил необходимость перехода от президентско-парламентской модели власти к “более европейской” парламентско-президентской республике. Оппозиция, в лице блока “Наша Украина” и партии “Батькивщина”, которая во времена “кассетного скандала” активно выступала за идею реформы, вдруг начала резко критиковать Кучму, обвиняя его в желании переизбраться на третий срок.

Шансы на принятие реформы оцениваются как 50 на 50. Дело в том, что для положительного исхода дела необходимо получить 300 голосов “за”, а сторонники реформы пока имеют в своём активе около 290 “штыков”. Недостающие голоса, видимо, восполнят ещё не определившиеся депутаты.

По действующему законодательству, реформа должна быть одобрена в целом на текущей сессии, которая теоретически может продолжаться  лишь до начала 2004 года, и окончательно принята весной. С другой стороны, регламент Верховного Совета предоставляет для голосования по различным вопросам только два дня в неделю – вторник и четверг, то есть принятие реформы может произойти либо 23-го, либо 25-го декабря. После этой даты многие депутаты будут заняты важным делом подготовки к празднованию Нового года, и вряд ли пожертвуют своим личным временем во имя государственных интересов.

Чтобы понять происходящее сейчас на Украине, необходимо рассматривать конституционную реформу в более широком контексте событий последних лет. В 1999-м году по прямому совету Государственного департамента США на пост премьер-министра Украины был назначен Виктор Ющенко, который никогда не скрывал своей проамериканской ориентации, и не отрицает связи между фактом своего назначения и позицией Госдепа. А в 2001-м году Соединённые Штаты впервые на постсоветском пространстве  попытались “устроить Грузию”, организовав акцию “Украина без Кучмы”. Тогда главным аргументом за отставку действующего президента и попытку назначения на этот пост Ющенко послужили так называемые “плёнки майора Мельниченко”, компрометировавшие Леонида Кучму. “Кассетный скандал” закончился весной 2001-го года разгоном  уличных палаток и отставкой премьер-министра.

В наследство от советских времён Украине досталось существующее до сегодняшнего дня недоверие к власти со стороны населения. Чтобы ни делала власть, большая часть граждан всё равно воспринимает своих руководителей в штыки.  Несмотря на очевидные экономические успехи государства (на Украине, к слову сказать, экономические рост в последние годы выше, а инфляция ниже, чем в России), рейтинг Кучмы колеблется около нулевой отметки. Поэтому, в результате “кассетного скандала” Ющенко, как лидер оппозиции, стал самым популярным политиком в стране.

В 2002-м году сложившееся общественное мнение было материализовано на парламентских выборах, когда оппозиционные партии и главные участники политического кризиса 2001-го года (“Блок Юлии Тимошенко”, блок партий “Наша Украина”, Социалистическая партия Александра Мороза) фактически победили на выборах по партийным спискам.

Общее мнение украинского политикума заключается в том, что конституционная реформа затеяна с целью недопущения прихода к власти марионеточного президента и предотвращения резкого усиления влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины со стороны Вашингтона.

Осознав, что эта угроза будет висеть над Украиной  не только в 2004-м году, но и в течение всех последующих лет, и продемонстрировав полную неспособность к манипуляциям общественным мнением, существующая элита пошла на проведение конституционной реформы. По замыслу реформаторов, изменённая конституция, если  и не предотвратит захват власти ”американцами”, то, по крайней мере, урежет полномочия будущего президента.

Оппозиция, с позволения сказать, украинская оппозиция принимает, в свою очередь, активные, порой весьма остроумные, шаги, чтобы воспрепятствовать планам парламентского большинства. Так, в секретариате Верховного Совета было зарегистрировано 120(!) законопроектов о неприемлемости внесения изменений в Конституцию. В соответствии с регламентом работы Верховного Совета законопроекты, содержащие в своём названии магическое слово “неприемлемость”, должны быть рассмотрены в первую очередь. Понятно, что на отклонение такого количества документов могут уйти два оставшихся для голосования дня. Но если реформа всё же будет принята, то со стороны оппозиции может быть предпринята попытка реализовать уличный вариант смены власти, о чём неоднократно уже заявляли лидеры национал-демократического движения. Кроме того, один из оппозиционеров, а именно Виктор Ющенко, демонстративно встретился с одним из главных действующих лиц государственного переворота в Грузии Михаилом Саакашвили. Как отреагировала украинская власть на прозрачные намёки лидера “Нашей Украины” пока неизвестно. 

По всей видимости, в Верховном Совете 23-го и 25-го декабря можно будет наблюдать захватывающее  зрелище, со скандалами, с блокированием трибуны и, очень вероятно, с мордобоем. Последнее, кстати говоря, уже неоднократно случалось за время обсуждения конституционной реформы. Российские телеканалы смогут привлечь большую аудиторию, если вместо бразильских сериалов покажут сие действо в прямом эфире.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить