Пример Грузии оказался заразительным. Украинская оппоз иция, например, пообещала Леониду Кучме участь Эдуарда Шеварднадзе. Не остались в стороне и молдавские оппозиционеры. Вооружившись тезисом о «внешней угрозе», политические оппоненты нынешнего президента, коммуниста Владимира Воронина, пригрозили поднять вопрос о досрочной отставке главы государства и проведении внеочередных парламентских выборов. В роли «внешней угрозы» в очередной раз выступила Россия.
Страсти кипят из-за меморандума «Об основных принципах государственного устройства объединенного государства», предложенного Москвой на прошлой неделе. Согласно этому документу, Молдавия должна стать федерацией, при этом двум ее субъектам - Приднестровью и Гагаузии - будут предоставлены особые права. Ничего нового в этой идее нет – еще летом 2002 года представители Молдавии и Приднестровья при посредничестве России, Украины и ОБСЕ обсуждали идею создания федеративного государства. Отличие нынешнего меморандума (который фактически готовился под руководством первого заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака) заключается в том, что в нем впервые четко прописаны принципы будущей федерации. Часть решений Кишинев может принимать самостоятельно - управление госсобственностью, валютное регулирование, внешняя политика и т.д., а часть – только после согласования с приднестровскими властями (таможенное регулирование, недра, федеральный бюджет, энергосистема, избирательное право, правоохранительная система).
Федерация должна стать полностью демилитаризованным государством. Процесс объединения предполагается завершить до 2005 года, когда в Молдавии и Приднестровье должны состояться выборы. Нынешние президенты и парламенты должны одобрить меморандум, затем специально созданная конституционная комиссия формирует на его основе конституцию федеративного государства, которая выносится на референдум до октября 2004 года.
Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов выразили готовность принять меморандум. Воронин даже заявил, что текст новой конституции можно было бы подготовить уже к апрелю 2004 года. Еще вчера предполагалось, что меморандум может быть подписан Ворониным и Смирновым сегодня, в ходе однодневного визита в Кишинев президента России Владимира Путина. Кстати говоря, «меморандум Козака» одобрил и президент Украины Леонид Кучма. Правда, ОБСЕ отнеслось к идее принятия меморандума сдержанно. Руководитель этой организации, глава МИД Нидерландов Яап де Хооп Схеффер (который в скором времени сменит на посту руководителя НАТО Джорджа Робертсона), пообещал внимательно изучить документ, а пока ограничился дежурными фразами о необходимости скорейшего решения приднестровской проблемы.
Зато очень активно повела себя молдавская оппозиция. В понедельник несколько оппозиционных партий и объединений создали комитет по защите независимости и конституции республики. После чего пригрозили Воронину отставкой и досрочными выборами. По мнению оппозиции, меморандум, предложенный Россией, представляет угрозу молдавской государственности, ее независимости и суверенитету, приведет к значительной дестабилизации политической ситуации в стране с тяжелыми последствиями. Кроме того, оппозиционеры потребовали от Воронина отклонить меморандум и просить прямого вмешательства США, Евросоюза, Украины и Румынии в решение приднестровской проблемы.
Складывается впечатление, что действиями оппозиции руководит только одно – аллергия на все предложения по урегулированию кризиса, которые исходят от России. Хотя, конечно, в данном случае присутствуют ярко выраженные политические мотивы – спровоцировать кризис и попытаться-таки свалить Воронина. Такие попытки уже предпринимались – достаточно вспомнить эпопею полуторагодичной давности, когда в молдавских школах попытались ввести преподавание русского языка. Искусственная истерика, спровоцированная оппозицией, привела к тому, что правительство вынуждено было отступить.
Судя по тому, как развиваются события в настоящий момент, оппозиция и на этот раз добьется своего. Пресс-служба молдавского президента сообщила, что визит Владимира Путина сегодня не состоится. Соответственно, не состоится и подписание меморандума. Президент Молдавии Владимир Воронин во вторник встретился с представителями оппозиции. После этой встречи сопредседатель социал-демократического альянса "Наша Молдова" Дмитрий Брагиш сообщил, что подписание меморандума не произойдет до совещания министров иностранных дел ОБСЕ в Маастрихте 1-2 декабря.
Не исключено, что действия оппозиции негласно поощряются Евросоюзом. Стоит напомнить, что в июле этого года ОБСЕ обратилась к Евросоюзу с просьбой рассмотреть возможность отправки миротворцев в Молдавию в 2004г. ОБСЕ считает, что миротворцы необходимы для поддержания процесса политического урегулирования, по условиям которого Молдавия и Приднестровье должны объединиться в рамках федерального государства. Подписание меморандума, предложенного Москвой, означало бы усиление российского влияния в Молдавии, что, по всей видимости, не отвечает политическим интересам Евросоюза, не скрывающего планов дальнейшего расширения на Восток. Что, в свою очередь, является голубой мечтой молдавской оппозиции, митингующей под лозунгом «Хотим в Европу!»
Кроме того, можно назвать и еще одну причину нынешнего противостояния в Кишеневе. Меморандум предполагает создание единого федеративного государства. Как уже упоминалось выше, в 2005 году в Молдавии должны состояться парламентские выборы. Нет никаких сомнений в том, что жители Приднестровья ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за Христианско-демократическую народную партию, призывающую к силовому решению приднестровской проблемы. Большие проблемы могут возникнуть и «центристов» из «Нашей Молдовы», возглавляемых бывшим премьер-министром Дмитрием Брагишем. Зато наверняка большую поддержку получать партии, отстаивающие интересы русскоязычных избирателей, коих в Приднестровье большинство, да и в Молдавии немало. Кстати, согласно меморандуму, русский язык должен стать вторым официальным языком на территории федеративного государства. И это тоже вызывает ярость националистов.
В общем, получается так, что оппозиция в данный момент совершенно не заинтересована в решении приднестровской проблемы. Нынешнее положение в Молдавии ее устраивает. Любая неудача Воронина и его партии будут играть против него. И напротив, успешное урегулирование отношений с Тирасполем похоронит мечты оппозиции о власти.
Впервые за десять лет появился реальный шанс покончить с фактическим разделением Молдавии на два государства. Но, похоже, этот шанс будет упущен…
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.